上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />この旅は以前友人と話をしていたときに「和歌山行き」の話が出て(和歌山は未踏の地)友人が「実は私パンダってみたことがないのだけど、今のうちに和歌山に行った方がよいかな?」(いつか中国に返されるようなことがあるかもしれないと考えての発言)<br />「ん?上野にもいるんじゃない?」<br />「え?もう返還されて一頭もいないかと思っていた(≧▽≦)」<br /><br />というような会話があり、和歌山の前にとりあえず近場の上野でパンダを見よう、ついでにモネ展も行っとこう(笑))となり、私は折角都内まで行くので久しぶりに都内で1人宿泊を計画。<br /><br />・・・<br />ならば4トラ女子会開催はどうかしら・・・<br />とmiroさん、フォートラベルユーザーさんに声を掛けさせて頂き、お2人との初対面もかなうこととなりました。<br />盛りだくさんな1泊2日の都内旅、よろしければお付き合いくださいませ~♪<br /><br />special thanks~♪<br /><br />miroさん<br />https://4travel.jp/traveler/kawaiimomochan/<br /><br />フォートラベルユーザーさん(コトラさん)<br />https://4travel.jp/traveler/ponta68/

友人達とモネ展+上野動物園でパンダ、からの銀座4トラ女子会ヽ(^o^)丿

2024/01/12 - 2024/01/13

旅行記グループ 1人旅

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

「ん?上野にもいるんじゃない?」
「え?もう返還されて一頭もいないかと思っていた(≧▽≦)」

・・・
ならば4トラ女子会開催はどうかしら・・・

special thanks~♪

miroさん

フォートラベルユーザーさん(コトラさん)

久しぶりの上野駅こちら側。(公園口)

待ち合わせた友人は横浜からと渋谷方面から、
    「上野は遠いねー」とのことでした(笑)
    多分私が1番遠いはず(^^;

混雑していた横断歩道もなくなって、すっきり、見違える風景になっていました。

上野駅

お、スカイツリーが見えています。
    つい写真を撮りたくなります(笑)

こちらも久しぶりの上野の森美術館。
    時間を予約してお邪魔しています。

上野の森美術館 美術館・博物館

入口入ると一気にモネの世界へ・・・(ここは撮影OK)

足元がふよふよしてる???

床は水の上を歩いているかのような感触、睡蓮の葉が揺れているのが楽しかったです。

ここからは撮影禁止ゾーンへ。

4章から撮影可能ゾーンへ。

人が居ずに撮れた作品を数枚。

モネの代表作「睡蓮」もありました。

久しぶりに友人達と絵画を観る。
    それがこんなに楽しいこととは!

パンダの前に早目のランチを頂くことにします~
    東京文化会館2階のフォレスティーユ精養軒にお邪魔します。

フォレスティーユ精養軒 グルメ・レストラン

私はグラタンを頂きました。熱々で具沢山で美味しかったです。

満腹になったところで上野動物園へ。

子供の頃よく来ていたのと、子供達や甥姪を連れてきていましたが、超久々!
    インバウンドの方達も結構来ているよう。
    お目当てはパンダかしらん・・・

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

この日も暖かくてコートを脱ごうかと迷うほど。

子供パンダと親パンダは違うエリアで見学するのだそうで、まずは子供パンダの方へ。
    30分待ちとのことですがそれほど待たずに入れたような気がしました。

わ~、2頭がめっちゃじゃれてるわ、可愛い~(*^-^*)

よいしょ

よいしょ
    と声を掛けたくなりますね(笑)

レイレイとシャオシャオ。

2頭が同じ姿勢になったところでパチリ、なかなか可愛い写真が撮れてほっ(この3人だと私が写真係です(笑))

折角なので大人パンダにも会っていきます。

・・・・・・・・・・・・・お尻なのか背中なのか。
    びくりともしないのでそっと写真を1枚(笑)

こちらはオスのリーリー。
    全部で4頭いるのかな。

友達は初めてのパンダにおおはしゃぎ、念願かなってよかったです(^^♪

そこからぶらぶらとお散歩スタート。

ペンギン達や

この子は本物かと思ったらびっくりしたら作り物でした(笑)

こんなところに本物がいたらそれはそれでまずいですね(^^;

のんびりお猿さんを眺めたり

大きな像を見ながらあーだこーだとおしゃべりは尽きません・・・・

ここで蓮が咲いてスカイツリーまでを撮れたら綺麗だろうなぁと思いながら1枚。
    蓮咲いている頃にも来てみたいな・・・

同じ3人で会うのは1年半ぶりくらいかな。
    今年こそ旅行に行こう!と話しますがなかなか行き先が決まらず・・・

この後上野でお茶でもとなりましたが、私の宿泊先が銀座だと言うと銀座まで移動しようよとなり。

この日の宿泊先、ザゲートホテル雷門 by HULICまでやってきました。

THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC 宿・ホテル

こちらがロビー。

荷物を預けようと思ったら「もうお入り頂けます」ということで友人達に待ってもらってチェックインを済ませます。

この日のお部屋はビジネス利用の方におすすめのモデストルーム。20平米。

ベッド1台の部屋がここしか空いていなかったのでこんなチョイスとなりました。

(写真順不同)

1人なのでこれで充分です。

オープンタイプのクローゼット。
    こちらも1泊なのでこれでOK

ベッドが大きいのでよく眠れました。

ロビー階に戻って友人達とお茶もすることにしました。

ここのロビー階、お茶しなくても居られるちょっと穴場的な場所でした(^^♪

一休特典でチョコレートを頂いたので(ちょうど3個入り)ここで頂きました(*^^*)

お茶した後は銀座をぶらぶら。

三越でおすすめの「鳥のつみれ」を教えてもらったので翌日買って帰りました。

ホテルに戻ってきました。

夕方からひとつ用足し。

所用を終えて、近くで夕食を適当にと思っていたのですが、さすが金曜日の夜ということでふらりと寄って・・・と言う店が見当たらず(行列か予約のみ受け付けのような感じで)
    テイクアウトのデリを買って部屋で食べることにしました。

食事を楽しめる・・・という机ではありませんが仕方ありません(笑)

疲れていたのか夜ぐっすり眠れたので、朝はぱっちり目が覚めて、前日三越で買っていた美味しいパンを食べて軽く朝食。

散歩に出掛けます~

ん?
    太陽の塔のような・・・
    調べてみると「岡本太郎さんの若い時計」のようですね。

朝、まだ静まり返っている銀座を散歩スタート。

超高級ブランドショップと百均が並ぶ、不思議な街・・・

この辺り全然詳しくないので、この日のランチの場所を確認したくて散歩兼の下調べ(*^^*)

銀座3丁目の3でしょうか。

朝の散歩、人も居ずで快適でした♪

折角なので珈琲も買って

ホテルへ戻ります。

ゲート=門なのでこのマークなのですね、夜は光っていたかしら。

ロビー階も朝はとても静か。
    テラスもストーブがあるのか、昼間は外でお茶している方とかも多かったです。

デカフェのコーヒーで一服。
    支度して出かけていきましょう~

不二家にはぺこちゃん達磨がいました(^^♪

朝確認しておいた場所で、無事お2人と合流出来て乾杯~♪
    (*^▽^)/□☆□\(^▽^*)

ほんまもんのマダムお2人に囲まれめっちゃ緊張してます~(^^;

楽しいランチはジョルジュアンサンク、女子会に相応しいこじんまりとした素敵なお店です!(コトラさんにすべてお任せで<m(__)m>)

ジョルジュ・アン・サンク グルメ・レストラン

ホタテの前菜。

おおぶりの立派なホタテ、美味でした!
    (食レポは他のお2人が書いて下さると思うのでそちらでどうぞ(笑))

こちらがお魚のお皿。

お皿もとっても素敵。

こちらがお肉のお皿、柔らかいポークが美味しかったです~

そして、なんとこんな素敵なメッセ―ジ入りのデザート盛り合わせ!

この出会いに感謝でいっぱい!
    こんな出会いがあるなんて、4トラを始めてよかった~と実感する瞬間でもあります。

3人、旅の話や家族の話、女子の話は尽きることなく延々と続きます・・・(笑)

と言うことで場所を変えて(笑)

近くの三越で行われていたアートアクアリウムへ移動しました。
    (こういうときもコトラさんがさくさくとチケットをスマホで購入、頼りになります!)

アートアクアリウムに入場~

百華繚乱の世界へ~

それぞれ、写真と撮ったり、途中一緒に金魚を眺めて話したり!(^^)!

それぞれ着目点が違うのもまた楽し♪

金魚と花を一緒に撮るのが難しい~

全然金魚がこっち向いてくれなくて(笑)

miroさんは以前いらしたことがあるとのことですが、また違う内容になっていたようです。

こちらは障子リウム

新金魚品評

珍しい金魚もたくさん

金魚がいっぱい~?

色もどんどん変化して綺麗ですね~

こちらはオリガミリウム

映えスポットがいっぱい~ヽ(^o^)丿

提灯リウム

金魚の竹林

猪目窓かな。

猪目リウムと名付けられているようです。

この辺りも大迫力なのですが、なかなか写真で綺麗に写らないですね~

天空リウム

花と金魚のコラボ~

こちらは假屋崎省吾さんとのコラボ作品とのこと。賑やかなお花でいっぱい~

どの金魚も元気に泳いでくれていて、なんだか励まされました(*^^*)

あー、楽しかった(*^^*)
    お付き合い頂いたお2人とは三越でお別れして、私は地下で買い物をしてから帰宅しました。

夕方から急に寒くなったあの日、長い時間ご一緒して下さって、ありがとうございました<m(__)m>
    お2人のお陰で東京滞在が一層楽しいものになりました!

また、是非よろしくお願いします(^.^)/

最後までお付き合い頂きありがとうございます。

この次は久しぶりに地元での旅行記になります、近所での小さな旅も楽しいですね!(^^)!

• フォートラベルユーザーさん 2024/02/14 08:01:30
    素敵な、癒し時間…
    おはようございます!ベベさん!

遅ればせ、あいすみませーん、
    本当に素敵な旅程ですよね、
    まずは、モネ展で、芸術鑑賞。
    写真撮影可は、素晴らしい配慮ですよね。
    どんどん増えて欲しい、
    ランチは東京會舘の精養軒?
    知りませんでした、すごい穴場ですよね!
    お高そうだけど、めちゃくちゃ美味しそう、
    真似したいです!

もー、表紙の双子パンダ、シャオレイちゃん達
    かわい過ぎますよ( 〃▽〃)
    仲良しで、いつもじゃれているんですね、
    その瞬間をパチリ!お見事です~!

そしてそして!
    ベベさんのお誘いのおかげ様で、
    楽しいうれしいお時間を過ごせましたこと、
    あらためて、ありがとうございます(*^^*)
    初めてお逢いしたのに、会話がはずんで、
    本当に楽しかったー、あっという間の夢の時間。

コトラのおすすめ店にお誘いしたのに、
    緊張のあまり、お店の外観等々
    写真を撮り忘れてしまいました(泣)
    お写真、お借りしても、良いですか?
    よろしくお願いいたしますー

アクアリウム、お二人と行けるなんて、
    これまたラッキー!!
    いろんな照明や展示があり、◯◯リウム、とか
    あらためてベベさんに解説していただき、
    分かりやすいー、そしてお写真が綺麗ー!!

帰ってから、うれしくて、うれしくて、
    さつまおごじょさんとちーちゃんに
    メールしちゃいました。情報漏洩は、あっしです。
    お許しくだされーm(。≧Д≦。)m

群馬にも、伺いたいです。
    私にとって、群馬はお花の王国。
    特に、薔薇のイメージが強くあります。
    暖かくなったら、伺いますね、きっと!

ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2024/02/15 20:04:59
    お戻りをお待ちしておりました〜!(^^)!
    コトラさん、こんばんは!
    お帰りなさいませ〜♪

久しぶりの上野の絵画鑑賞からのランチからのパンダ\(^o^)/
    楽しい旅程でした。
    お昼の精養軒はすぐ近くにもう少し大きなお店があるようでそちらはパンダメニューもあるようです(*^-^*)
    桜の頃とか混雑してはいるでしょうが、眺めも含めてよさそうです!

こちらこそ、唐突なお願いにも関わらず、お出まし下さってありがとうございました。
    お店を探して頂いたり予約をして頂いたり、果てはあんな素敵なデザートプレートまで!!感謝感激の1日となりました💗

是非是非群馬にもお出掛けください、都会より少し遅れてのお花の開花なので、地元を楽しんだ後にでもお出掛け下されば十分に間に合うかと(*^-^*)
    焼きまんじゅうを食べてお花見!ちーちゃんも誘って参りましょう〜♪

いろいろお出かけを躊躇う時期でしたのに、お出かけ下さり、ありがとうございました。また都会でも(笑)ご一緒できる日を楽しみにしております・・・・

• ちーちゃんさん 2024/02/01 21:44:41
    パンダ!絶対人入ってる(笑)
    こんばんは~(*^◯^*)

私、しばーらくパンダ見てません!
    あの大きな体で、ゴロンとしたり、本当に可愛いですよねー(^-^)
    あの二股の所に登る姿、絶対人が入ってる!

そして。。。
    あー3人のお姿が眩しすぎる~!(見えてないけど)
    本当にステキな3人のマダム達ですね~♪
    私もこの中の片隅にでも座りたかったです。
    前歯さえ欠けなければ行けたのに(泣)
    昔、交通事故に遭って欠いた前歯がうらめしです。(^^;)
    今、仮歯でお上品に食事をしています(笑)
    これなら会えるかな?とも思いますが、もし取れたら恥ずかしいので、治ったらお願いしまーす!
    もちろん、駄作はお留守番させておきますよ~。

アクアリウムに3人で行かれたんですね。
    展示が変わる様なので、何度でも楽しめるみたいですよね。
    三者三様の写真、きっと視点が違うでしょうから、他のお二人の旅行記も楽しみですね。

ステキな時間のお裾分けいただきました♪
    ありがとうございま~す(*^▽^*)

b_b

b_bさん からの返信 2024/02/02 20:19:03
    次回は是非ご一緒しましょうね〜♪
    ちーちゃん、こんばんは(^^♪
    ご覧頂きコメントもありがとうございます〜

上野動物園、久しぶりで新鮮でした☆彡
    子供パンダの可愛さにどきゅーん(笑)
    ほんの短い時間しか見られないのですが、なかなかよい動きをしてくれて楽しめました(*^^*)
    途中、木から落ちそうになったりするんですけど、ほんと際で戻っていく姿見て、「え、誰か入ってる?」って私も思ってました(≧▽≦)

「次回はちーちゃんと駄作さんも一緒に」とマダム達からリクエストされてます〜(*^^*)その前に私と密会もよろしくお願いします〜♪
    仮の歯でたくあん食べたらやばいかしら?(笑)いい塩梅に漬かっているので、どこかのタイミングでお渡し出来たらと思っています!秋の栗も忘れていませんよ〜(^.^)/

他のお2人の旅行記、私も楽しみに待ってます♪
    楽しさ倍増どころか3倍でお得ですね!(笑)

• たらよろさん 2024/02/01 21:21:04
    ほんまもんのマダム
    こんばんは、b_bさん

ほんまもんのマダムって、
    b_bさんも、ほんまもんのマダムなんですが…。
    そんなb_bさんから、更にほんまもんと言われるお二人は、
    どんだけのマダムなのか…。
    私は、恐れ多くて近寄れないよー笑

またまた旅仲間と楽しいお話をされながらのステイだったんですね。
    今年も素敵な出会いが待っているのでしょうか。
    そう思うとやっぱり、4トラさんのメール機能!
    つくづく残念だわ。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2024/02/02 20:12:00
    例のやり方が・・・(^^;
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!

お2人はほんまもんでっせ〜(^^♪
    私はただのおばちゃんなので(笑)
    4トラでやりとりして、誰よりも私の旅の事を知って下さっている方達とのオフ会は不思議なくらいスムースで楽しいですね!
    この年になって気心知れるお友達ができるなんて考えたこともなかったので。
    年齢とか住んでいる地域とか関係なくこんな楽しい時間を過ごせるなんて、ほんと4トラやってよかった〜
    これも遡ればたらよろさんのお陰です!
    例のやり方(笑)はあれ以降失敗しているので、どうやったら他の方とも連絡を取れるようになるのかな・・・と考えています〜いいやり方をご存じでしたら教えてくださいませ<m(__)m>
    なんでメッセージ機能なくなっちゃったんですかね(T_T)

今年はどうやら暖冬のようで桜の便りも早く聞こえてきそうですね。
    たらよろさんはどこで桜をご覧になる予定でしょうか・・・(^^♪

ご覧下さりコメントもありがとうございました!

b_b
  • さつまおごじょさん 2024/01/31 10:44:40
    美魔女集合(#^.^#)
    b_b さん、遅ればせながら、新年あけ・・・と言っているうちに、明日からもう2月やないですかっ(@_@)

キラキラコトラマダムとキャリアウーマンのb_bさんと強い子のmiroさんが、銀座に集合されたという情報は事前にキャッチしておりましたよ( ´艸`)
    楽しいひとときを過ごされたようで何より。
    アクアリウムへも行かれたのは知っていたので、今か今か、b_bさんが先か(強い子の)miroさんが先かと楽しみにしておりました(笑)
    人それぞれ着眼点が違うから楽しいですよね。
    (着眼点が皆同じなら、つまらない)

今年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆

b_b

b_bさん からの返信 2024/01/31 21:55:15
    さすがの情報通ですね!(^^)!
    さつまおごじょさん、こんばんは(*^^)
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します<m(__)m>
    あっと言う間に一月終わっちゃいますね(^^;

情報漏れていましたか(笑)
    田舎からおのぼりさん状態でお出かけしていったので、都会のマダム達の登場にどきどきでしたが、お2人共とても優しくお話下さいましたヽ(^o^)丿
    食事もとっても美味しくて綺麗で、食事におしゃべりに忙しかったです(笑)

アクアリウムもふっと気付くとそれぞれ迷子になっていたり(笑)するのですが、なんとな〜く集まってお喋りもしたり、なんとな〜く離れて写真撮っていたり、そんな時間も楽しかったです。

いつかはおごじょさんともどこかで!お目にかかりましょう〜
    九州まで行きますよ〜!

• miroさん 2024/01/31 08:28:37
    すてきな時間
    b_bさん

おはようございます。

すてきな旅行記にまとめてくださって、感謝感激(^_^)
    あの日のおいしいお料理と楽しかった時間が蘇ってきました。
    お二人ともすてきな方々で、あっという間の時間でした。

表紙のパンダ、まじかわいい。きゅんきゅんします(╹◡╹)♡
    上野動物園、行きたくなりました。
    モネとセットでいいですね。
    真似っこしようかな笑

またお会いできたら、嬉しいです。
               miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/01/31 21:46:26
    ホント楽しかったですね〜(*^-^*)
    miroさん、こんばんは!

早速ご覧下さり、コメントもありがとうございます〜
    まだ一月も過ぎていないのですが、うんと前のことのようにも感じます・・・
    あの日、あの時間、楽しかったですね〜(*^-^*)
    お料理も美味しかったし、盛り付けも綺麗で、デザートプレートも可愛くて萌えっぱなしでした(笑)
    そして、お2人とのおしゃべりも楽しかった〜\(^o^)/
    ご一緒下さり、ありがとうございました<m(__)m>

パンダ、可愛かったですよ〜
    2頭がずっとじゃれていたのですが、ちょうど私達の順番のときにあんな風に2頭が並んでくれてあのショットとなりました♪(1分毎かな?移動させられるので、運もあります(笑))
    モネとセットでちょうど時間もよい塩梅でしたよ〜(*^-^*)
    最近昼間暖かいのでぶらぶらにうってつけかもです!

はい、また是非ご一緒致しましょう〜♪

b_bさんのトラベラーページ