神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田須田町と神田淡路町の一画は、東京大空襲を逃れた“奇跡のトライアングル”と呼ばれ、古き良き神田の面影を残す地域として知られています。ここには当時から営業を続けている飲食店で池波正太郎氏が常連として贔屓にしていたお店も数軒あります。「神田やぶそば」や「いせ源」は著作に登場し、知る人は多いかと思いますが、1933年に開業した「珈琲ショパン」もお気に入りだったお店の一つに挙げられます。<br /><br />「珈琲ショパン」の看板メニューは、「アンプレス」です。あんことバターをオリジナルの角食パンで挟み、ホットサンドメーカーでプレス焼きして作られる「アンプレス」は元々裏メニューでしたが、今ではこの一品を求めて同店を訪れる人が多く、マツコと有吉の番組でも取り上げられました。<br /><br />BGMは常にショパンが流れる同店は、現在三代目店主とチーフでお店を回しています。高齢が影響して、現在臨時休業しているのか定かでないですが、拘りを感じる珈琲とトーストは他店で味わえない味であり、再開したらぜひ利用したいお店です。

淡路町発の喫茶店「珈琲ショパン」~池波正太郎氏が足しげく通っていた昭和レトロを感じる老舗喫茶店~

2022/04/19 - 2022/04/19

旅行記グループ 喫茶店・カフェ

Antonio

Antonioさん

神田須田町です。

老舗のお店が並ぶ通りです。

見つけました。

池波氏が好むだけあり、渋い雰囲気の外観です。

お店の中に入ります。

ドリンクメニューです。

フードメニューです。

トーストやサンドイッチを扱っていますが、スイーツ系が多いです。

セットメニューとテイクアウトメニューです。

この日は他のお客はいませんでした。

店内もクラシカルで渋い雰囲気のお店です。

店内です。

店名になっているのは、フランスで活躍した音楽家のショパンです。

注文したのは、こちらです。

ホットコーヒーです。

パウンドケーキです。お酒が効いている、レトロなタイプのお菓子です。

須田町にぴったり合うお店です。

外観です。

お店の正面にある「かんだやぶそば」です。

お店が面している通りです。

「いせ源」や「竹むら」が面している通りです。

「神田まつや」です。

都営新宿線を利用しました。

前回訪問した際に完売だったアンプレスが忘れられなく、再訪しました。

この日は二階席に案内されました。

週末に利用すると、レトロブームなのか若い人の利用が多いことに気付きました。

この日注文したのはこちらです。

アンプレスです。

トーストした食パンであんこをサンドしています。まとまりがあり、思っていた以上に美味しかったです。

この味だと、マツコ絶賛も納得でした。

アイスコーヒーです。

流行り系の味ではなく、昔の喫茶店の味です。
    店主の頑固さは伝わってきますが、個人的には好む味です。

近年無くなってきている形態のお店ですが、長らく続けてほしいです。

須田町のメイン通りです。

喫茶店・カフェ