銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
場所柄、銀座にはたくさんの喫茶店がありますが、新しいお店が開店する中、息長く営業をしているお店もあります。東銀座にある「樹の花」はジョンレノンが亡くなった年の前年にオノヨーコと訪れたことがあることで知られています。お店の中に入ると、昔の空気を感じることが出来、時代の変化について考えさせられます。近くに寄る機会があれば、訪問をぜひお勧めしたいお店です。

東銀座発の老舗喫茶店「樹の花」~ジョンレノンとオノヨーコが1979年に訪れた記念碑的なお店~

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ 喫茶店・カフェ

Antonio

Antonioさん

週末の銀座通りは、歩行者天国です。

銀座通り沿いのアップルショップに用事がありました。

待ち時間に東銀座にある「樹の花」で一息することにしました。

こだわりのあるコーヒーを提供することで知られています。

ただし、銀座通の間では、コーヒーよりも、ビートルズのメンバーだったジョンレノンが訪れたことがある喫茶店として知られています。

二階に上がります。

ジョンレノンをすごく大きく謳っているので、オノヨーコは今でもこのお店を贔屓にしているのかと思い、お店の人に聞いてみました。そしたら、いや、訪問したのはお店の開店直後の一回だけとのことでした。

メニューです。カレーがおいしいことでも知られています。

凝っていますね。お店の人がカレー好きなことが伺えます。

お茶をしにきたので、カレーではなく、スイーツを注文しました。

レノンセットを注文すると、ジョンレノンが頼んだクッキーとコーヒーを味わうことが出来ます。

もちろんレノンセットを注文しました。

テーブルの上になぜかあったルービックキューブです。そういえば、ルービックキューブが流行っていたのは、あの頃だったかもしれません。

入口のすぐ横に位置するジョンレノンコーナーとも言うべき場所で、ジョンレノンにまつわるグッズが置かれていました。

最後のアルバムとなった「Double Fantasy」のLPが見えますね。

写真の本ですが、主に日本を訪問した際の家族写真から構成されていました。今となれば、かなり貴重な写真ばかりです。

さて、待っていたら、レノンセットが運ばれてきました。

アーモンドクッキーです。上品な味でした。

ジョンは、イギリスのリバプールやアメリカのニューヨークに長く住んでいたので、甘さを抑えたこのクッキーは少し物足りなかったではと勝手に思いをめぐらせながら、クッキーを完食しました。

コーヒーはコロンビアです。

昔ながらの日本の喫茶店のコーヒーの味でおいしかったです。

このような喫茶店は毎年減ってきているので、貴重なお店だと思います。

近くの松屋通りです。

喫茶店・カフェ