銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔はJRのガード下にたくさんの飲み屋があり、そごう百貨店も営業していた有楽町ですが、今ではその面影を残す場所がかなり減りました。周辺が目まぐるしい変貌を遂げる中で、昔と変わらず、その存在感を示しているのがJR有楽町駅前にある東京交通会館です。パスポートの発給窓口や三省堂書店があるビルとして東京交通会館を知っている人は多いかもしれませんが、1965年から開業しているだけあり、施設内にはレトロな飲食店も少なからず営業しています。<br /><br />その中でも個人的に一番よく利用するのは、三階にある喫茶店「ジュン 喫茶室」です。同店の日替わりランチは、毎週ラインアップが変わり、所謂洋食屋さんよりも一工夫凝らしたメニューと昔ながらの洋食の味に特徴があると言えます。何度も利用しましたが、その際に食べたものの紹介になります。<br />

有楽町発の喫茶店「ジュン 喫茶室」~創業50年を超える東京交通会館の開業当時から営業を続けている老舗喫茶店~

2018/05/01 - 2018/05/01

旅行記グループ 喫茶店・カフェ

Antonio

Antonioさん

有楽町駅前に位置する交通会館の3階にお店はあります。

お楽しみランチの洋食か、パスタランチの選択が出来ます。

最初のサラダとスープが運ばれます。

ワカメスープです。

フレンチドレッシングがかかったサラダです。

気候がよい日は、屋外でも食事が出来ます。新幹線が走るのが見えます。

メインとライスです。

鶏肉のトマト煮です。一昔前の高級レストランで提供されそうな一品です。

ライスの量は多すぎることなく、ちょうどいいです。

アイスコーヒーです。

店内です。

店外の案内です。

その日の料理が展示されています。

外観です。

ある時期何度も利用しました。

この時は、おそらくお楽しみランチが完売していたので、パスタにしました。

外観です。

ある週のメニューです。お楽しみランチは、日替わりです。

ポークソテー、きのこソースです。

値段が値段なので、高い素材はもちろん使っていませんが、ソースの味付けで素晴らしい一品に仕上げています。

ある週のメニューです。微妙に内容が変わっています。

豚肉の生姜焼きです。

お店の前の通路です。

別の日に食べたものです。

鮭のムニエル、きのこソースがけです。

豚肉料理です。

ポークソテー、マスタードソースです。

別の週のメニューです。

ハンバーグです。

和風おろしハンバーグです。

別の日のハンバーグです。

チーズハンバーグです。

鶏肉料理です。

鶏肉の酒蒸し、おろしポン酢です。

鶏肉料理です。

鶏肉のトマト煮です。

豚肉料理です。

ポークカツレツ、マスタードソースです。

ある週のメニューです。

豚肉の生姜焼きです。

牛肉料理です。

牛肉、きのこ、たけのこの胡麻風味焼きです。

ある週のメニューです。

ハンバーグです。

ハンバーグのスクランブルエッグのせ、マッシュルームソースです。

豚肉料理です。

ポークピカテ、トマトソースです。

牛肉料理です。

牛肉とたけのこのしゅうが風味焼きです。

喫茶店・カフェ