北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロックミュージック史で圧倒的な存在感を誇るアーティストは、ビートルズで異論を唱える人は少ないと思いますが、世代によってはエルビス・プレスリーの方が偉大と言う人も多いかもしれません。キング・オブ・ロックと称されるエルビスは、ビートルズが出現する前まではロックの本場アメリカで他の追随を許さない大スターであり、超大国アメリカへの憧れがまだまだ強かった頃の日本でも人気がありました。例えば、小泉元首相もエルビスの大ファンとして知られ、首相在任中に当時の米国大統領だったブッシュ氏の計らいにより、エルビス邸のグレースランドをVIPとして訪問しました。<br /><br />都内にはビートルズをテーマにしたバーやカフェは数軒ありますが、ファンの年齢層を反映してか、エルビスにまつわるお店は、探してもなかなか見つけられませんが、荒川区の町屋にある「ファントム」は巣鴨の「スカイ」と並んで稀有な存在です。エルビスのポスターがたくさん飾られた店内では、一日中エルビスの音楽が流れており、ファンが集う聖地のような場所です。エルビス好きの人ならば、ぜひ利用をお勧めしたいお店です。

町屋発の喫茶店「ファントム」~エルビス好きの店主が営む日本におけるエルビスファンの聖地とも言える創業40年超の喫茶店~

2019/11/30 - 2019/11/30

旅行記グループ 喫茶店・カフェ