銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座の松屋の近くにあった喫茶店「珈琲 蕃」は、かつては銀座にもっとたくさんあったであろうと思われる純喫茶のひとつで、よくモーニングを食べていました。店内はレトロ感がたっぷり溢れていましたが、特に気に入っていたのがアイスコーヒーの味です。今日本にある一般的なチェーンやスタバ系の味とは異なる、日本の昔ながらの喫茶店の美味しい珈琲の味で、ミルクと砂糖が少し入っていた方がより味わい深かったです。<br /><br />久しぶりに珈琲を飲みに行こうとお店の前まで行ったら、テナント募集中の張り紙が貼られていて、いつの間にか閉店していたことを始めて知りました。一時期よく利用していただけに「蕃」の珈琲をもう飲めないと自覚した時は、すごく残念な気持ちになりました。喫煙者の利用が多かったお店のため、おそらく2020年4月より東京都で実行される飲食店の全面禁煙を控え、40年近い歴史に幕を下ろす決断を下されたのではと思います。<br /><br />長い期間にわたって、銀座で美味しい珈琲を提供してきた西恵子夫妻と元店員の方々にはご苦労様でしたとお伝えしておきます。

銀座発の喫茶店「珈琲 蕃」~ウルトラマンAで美川隊員を演じていた西恵子さん経営の1980年創業の純喫茶。2019年末に惜しまれて閉店~

2019/11/17 - 2019/11/17

旅行記グループ 喫茶店・カフェ

Antonio

Antonioさん

「蕃」があったのは松屋通り沿いです。

店内です。

1980年創業なので、当時は喫煙者の方が多かったのではないでしょうか。40年たった今では、煙草を吸えないお店の方が圧倒的に多く、喫煙者にとってはオアシスのような場所でした。

個人的に煙草は吸いませんが、お店の雰囲気と珈琲の味に惹かれ、一時期は朝の常連の一人としてお店を利用していました。

注文するのはモーニングサービスです。

2種のパン(レーズン、ラウンド)、サラダ、ポテトサラダ、果物、飲み物のセットが600円と、銀座ではかなりお得感がありました。

この日の果物はリンゴでした。果物は毎日変えていました。

こちらがアイスコーヒーです。

この日のモーニングの果物は、オレンジでした。

忘れてならないのは、お店のオーナーがウルトラマンエースで美川隊員を演じていた元女優の西恵子さんだったことです。

ウルトラマンエースは小学生の頃にテレビの再放送で観ましたが、それ以降はご無沙汰していたので、本人を見ても全然わかりませんでした。

以下は当時の映像です。お店で何度か本人がオーダーをとってくれましたが、言われてみれば、そうかなという感じでした。

写真は、店内にあった当時を思い起こさせてくれる写真等を集めたコーナーです。

この日の果物は、グレープフルーツでした。

アイスコーヒーです。ミルクをまだよく混ぜていない状態です。

昔は日本橋にも店舗があったようです。

この日の果物はバナナでした。

この日はパイナップルでした。

この日はメロンでした。

一番最後にお店を利用したのは、去年の11月でした。

この日は食後に甘いものを食べたいと思い、「蕃」で食べたことがなかったケーキが目的でした。

珈琲のメニューです。

珈琲の採れかたに関するイラストです。

他のドリンクメニューです。

紅茶も扱っていました。

ジュースもありました。

利用していたのはモーニングがほとんどでした。

ピザトーストやチーズトーストもありました。

モーニングとオーブンサンドの写真です。

最後になったアイスコーヒーです。ここはホットよりもアイスがよかったです。

ミルフィーユを食べました。

店内です。

この日が最後の利用になるとは、思いもよらなかったです。

喫茶店・カフェ