銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和33年創業の銀座にある喫茶店「ブリッヂ」は、直木賞を受賞し、テレビドラマ脚本家や人気作家として活躍した向田邦子さんがよく利用した喫茶店として知られています。「思い出トランプ」や「阿修羅のごとく」等の代表作を記した向田邦子さんは、1981年に飛行機の墜落事故により、台湾で亡くなりましたが、死後40年近く経った今でも人気が高い作家です。<br /><br />編集者との打ち合わせや原稿を書いたりするのに同店を利用していたそうですが、向田邦子さんの作品にも登場しています。ちなみに一番お気に入りだった一品は、ミックスサンドで、執筆の合間に食べていたそうです。利用しやすい場所にあるので、何度も訪問していますが、その際に食べたものの紹介になります。

銀座発のコーヒーハウス「ブリッヂ」~人気作家の向田邦子さんが常連客だった銀座の老舗喫茶店~

2018/05/29 - 2018/05/29

旅行記グループ 喫茶店・カフェ

Antonio

Antonioさん

西銀座デバートの地下1階にお店があります。

1958年創業の老舗です。

ランチメニューです。

鶏もも肉のコンフィです。ジューシーで美味しかったです。

パンとライスから選択できますが、この日はパンにしました。

ドリンクはいつもアイスコーヒーにしています。昔ながらの味わいです。

別の日に食べたミックスサンドです。こちらは、向田邦子さんがお気に入りだった一品です。

一緒に付いてくるサラダです。

別の日に食べた時は、一皿で着ました。

ハンバーグメニューです。夕食に利用した際は、こららをよく頼みました。

イタリアンハンバーグです。

トマトソースの上に粉チーズがのっています。

セットに付いてくるデザートです。

焼サンドです。

店内です。

よく見ると、向田邦子さんの写真が貼られていました。

カレーセットです。

鶏肉とジャガイモのカレーです。

韓国の雑誌で紹介されたようです。

向田邦子さんの常連席だった場所の横に写真が飾ってありました。

和風ハンバーグのセットです。

醤油ベースの和風ソースです。大根おろしがのせられています。

デザートとして付いてきたコーヒーゼリーです。

アイスコーヒーです。

煮込みハンバーグのセットです。

シチューと一緒に煮こまれたハンバーグです。

パスタとライスのダブル炭水化物が付いてきます。

スパゲッティのセットです。

ミートソースです。

カレーセットです。

ビーフカレーです。スープカレーです。

ご飯の上にトマトがのっています。

デザートは、チーズケーキでした。

再度、和風ハンバーグです。

大根おろしと和風ハンバーグの相性はよいです。

ミックスサンドです。

老舗感が感じられます。

ビーフシチューのセットです。

外観です。

イタリアンハンバーグのセットです。

この時は、デザートとしてミニフルーツポンチが付いていました。

ビーフシチューのセットです。

鶏肉のソテーです。

デザートは、杏仁豆腐です。

食事でしか利用していませんが、パンケーキを目的に来店する人も多いようです。

喫茶店・カフェ