2024/06/29 - 2024/07/01
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
2024.07.01
いよいよ熊野旅行最終日。
那智大社へいきます。
天気は雨となってしまったけど、それはそれで雰囲気もあり良かったのかな??
広いので大門坂から熊野古道を歩く人は余裕を持った方が良いです。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝ご飯
普段はパン食だけど、旅館の朝食はこうでなくちゃ。万清楼 宿・ホテル
朝食の時間に合わせて炊き立てを出してくれます。
万清楼 宿・ホテル
鮫の味醂干し
万清楼 宿・ホテル
朝食後、チェックアウトし、紀伊勝浦駅の横にあるバス乗り場へ。そこにロッカーもあるのでロッカーに荷物を入れ、那智山行きのバスに乗り込みます。
大門坂のバス停で降りて歩きます。熊野古道 大門坂 名所・史跡
大門坂茶屋で平安衣装体験をするので、向かいます。
どこだろう??バス停から少し歩きます。熊野古道 大門坂 名所・史跡
茶屋発見。
楽しみにしていた平安衣装体験。
本当は衣装を着て那智大社をまわる予定でしたが、雨のため室内で記念撮影だけすることに。大門坂茶屋 名所・史跡
室内で写真のタペストリーの前で撮影できます。
涼しい中で存分に撮影できるので、ここだけでも十分かな。
結構暑いので夏はこれで外を歩くのはキツいと思います。大門坂茶屋 名所・史跡
平安衣装を楽しんだら、那智大社まで登っていきます。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
結構石段が続きます。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
雨ですが、良い雰囲気です。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
やっと開けた道に出たと思ったら…まだまだ登ります。
この階段の手前にお土産屋さんがあったので、涼むのと雨宿りも兼ねて寄りました。
梅が入った薄焼き煎餅の試食があり、美味しかったのでお土産に買いました。
私が買った12枚入りはこの先那智の滝前のお土産屋さんでも見ましたが、もう少し少ない枚数と多い枚数のサイズは見かけませんでした。 -
鳥居が見えてきたけど…
まだ登ります。
あともう少し。熊野那智大社 寺・神社・教会
やっと着きました。
熊野那智大社 寺・神社・教会
手水舎には紫陽花がびっしり。かわいい。
熊野那智大社 寺・神社・教会
立派な木があります。
この木の中を胎内くぐりできます。熊野那智大社 寺・神社・教会
日本一のおみくじ発見
100円なのでやってみました。
引いてみた様子を動画にしています↓
https://youtube.com/shorts/EvucUKlgJAc?si=zdrseWq0SoMQYyG_熊野那智大社 寺・神社・教会
胎内くぐりができます。
熊野那智大社 寺・神社・教会
友達が入っていきます。
ここから出てくるものとばかり思って待ち構えていましたが、なんと後ろからひょっこり帰ってきたのでびっくりした。熊野那智大社 寺・神社・教会
裏はこうなってました。
木の中でも上がるそうです。熊野那智大社 寺・神社・教会
那智大社を後にし、横にある那智山青岸渡寺へ。
西国三十三所の第一札所です。那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
こちらの手水舎も紫陽花でかわいい。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
青岸渡寺から先に進むと「ゴー」という音とともに滝が見えてきました。
よく写真で見る風景です。
那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
三重塔に入ってみました。(300円)
那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
ちょうど写真が撮れる位置は金網が空いています。
エレベーターで4階まで上がれるのですが、外に出る出口の引き戸が半分ぐらいしか開かなく、私たちでさえ通るのが難しかったので堅いの大きい西洋人は大変だろうなといらぬ心配をしてしまいました。那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
滝壺が見えます。
那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
一瞬雨が止んだのですが、ここを出て滝に向かって歩き出したら雨が強くなってきました。
歩道は階段や土の道でぬかるんでいるので、車道を降りましたが、川のように雨が流れていきました。那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
雨が強かったので、滝の近くにあったお土産屋が一緒になっている食堂へ避難。
お昼ご飯にします。 -
那智大滝に到着。
この先降ったところに熊野那智大社別宮飛龍神社があります。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
やっぱり近くで見ると迫力あります。
社務所で御朱印をもらい、那智の滝前バス停に戻ります。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
滝の手前の斎場には白玉石を奉納する人だけが入れます。
雨だったのでやめました。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝前から紀伊勝浦駅までバスに乗り戻ります。
予定していたより1時間早く戻ったので、どこかで時間を潰そうかと思っていたけど、飛行機が飛ばないかもしれないと言われ、バス乗り場の待合所で運行状況やJALに電話したりした。そしたらどんどん時間がなくなり、昼の便は到着したのでとりあえず空港に行こうとリムジンバスに乗り込んだ。
バスは海沿いを走り、ずっと眺めていました。 -
途中、面白い岩が現れ、観光客の姿が見えました。
橋杭岩というらしい。橋杭岩 自然・景勝地
橋杭岩 自然・景勝地
南紀白浜空港到着。
私たちが乗る折り返しの飛行機が羽田空港を飛び立ったけど、まだ到着していない。南紀白浜空港 空港
ちょっと時間があったので、和歌山ラーメンを食べました。
南紀白浜空港 空港
折り返しの飛行機が到着。
30分もしない感じで出発準備をしています。南紀白浜空港 空港
無事飛び立つことができそうです。
南紀白浜空港 空港
夕日を背に暗い方へ飛んでいきます。
すっかり暗くなり、千葉上空に差し掛かりました。
海岸線の夜景が綺麗です。 -
東京ディズニーリゾートが見えます。
東京ゲートブリッジが見えます。
東京タワーも遠くに見えます。
赤じゃない! -
羽田空港到着
無事帰ってきました。
楽しかった~ -
今回買ったお土産たち。
これに梅干しを買いました。(冷蔵庫に入れておいて写真撮るの忘れました)
「もうで餅」は新宮で売っていて、試食したらとっても柔らかくて美味しかったので買いました。日持ちは3日。帰ってからすぐあげるように買いました。