那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記です<br />2024年4月以来の旅行記<br />この間、たくさーん たくさーん旅行してましたが<br />し過ぎて旅行記面倒になり遠のいてました<br /><br />西国33か所巡りも今回6巡目<br />いつまで経っても 先達の ぺいぺい <br /><br />そんな私が 初のお友達とご一緒という記念すべき記録です<br /><br />1番青岸渡寺 2番紀三井寺 3番粉河寺 和歌山県のお寺を3つ<br />1泊で巡りましたよ~~~<br />の記録です

御朱印巡り 和歌山

2026/10/05 - 2026/10/06

だいこく

だいこくさん

2026/10/05

2026/10/06

久々の旅行記です
2024年4月以来の旅行記
この間、たくさーん たくさーん旅行してましたが
し過ぎて旅行記面倒になり遠のいてました

西国33か所巡りも今回6巡目
いつまで経っても 先達の ぺいぺい

そんな私が 初のお友達とご一緒という記念すべき記録です

1泊で巡りましたよ~~~
の記録です

友人
JR特急

10/05 06:01
    1泊での和歌山旅の始まりです
    いつもの旅とは違い ちょっぴり緊張気味

最近知り合った とても可愛いお友達とご一緒します

どんな旅が始まるのだろうと
    ちょっぴり不安なような

とても楽しみのような・・・

薄暗いうちに家を出て
    こんな景色見ながら最寄りの駅へ向かっています

ここは大阪駅11番ホーム

大阪駅構内で駅弁を買うにはこのホームが便利です

11番ホームは北陸・東京方面・稀に高山方面のひだ号、専用のホーム

通勤列車が発着する事はなく
    他のホームとは違う
    旅情をそそる感のある、特別ホーム
    ゆえに駅弁が売られているのも納得です

大阪駅一番外側にあるホーム故に北方面の外が覗けます
    右上部低く微かに映るのが屋上庭園のある梅田スカイビルです
    完成当初は大人気の観光スポットでした

大阪駅21番ホームの写真です

ここから "くろしお1号" に乗ります

大阪駅、1番から11番ホームは順次並んでいて乗り換えに迷う事はありません

はて? 21番ホームとは?
    始めてだと簡単に行き着けるホームではありません

まず、各ホームの西側一番奥の
    階段 or エスカレーター or エレベーターを見つけます

のりかえ21-24・うめきた地下の表示を確認して下ります

下りて下りて曲がって上っての先にようやく真新しいホーム
    21~24番ホームに到着です

特急くろしお・特急はるか・おおさか東線 ホームです

世界初となる「マルチフルスクリーンタイプ」という
    ホームドアなるものが設置されていて

感想は

天井に迄達している接触防止大扉
    オーーー なんと強固な
    一味も二味も違うホームです・・・

写真はないのですが
    07:39 くろしお1号パンダ号到着

ヘッドは愛らしいパンダ顔
    車体にはアドベンチャーワールドの動物たちのラッピング
    見てとても楽しい列車です

• &quot;くろしお1号&quot;<br />予約席は海側のD席<br />でも天気はあいにくの曇り<br /><br />古座駅を少し過ぎた辺りの写真です<br />

"くろしお1号"
    予約席は海側のD席
    でも天気はあいにくの曇り

古座駅を少し過ぎた辺りの写真です

この写真は熊野御坊海南バスの車中
    11:50発紀伊勝浦駅から那智山へ向っています

大きな身体の外人さんだらけで満員
    ここは日本なんだよ!と叫びたくなります

途中 ”大門坂” バス停で多くの人が下車
    ”大門坂”大人気!

大門坂(熊野古道)は熊野大社・青岸渡寺へと通じています

ちなみに資料によると大門坂の石畳(約267段)を登り切って、
    さらに熊野那智大社までの参道(約467段)約3・40分程らしいです

私は以前逆コースで下った事がありますが
    大門坂は異種独特
    いにしえを感じるには素晴らしい場所だったと記憶しています

バスに乗ること26分程
    途中那智の滝を横目にしながら
    那智山バス停に到着です

パラパラ雨の中
    参道の階段を一段づつ踏みしめて上がってきました

写真は那智大社と青岸渡寺への別れ道

と言っても
    那智大社と青岸渡寺は同じ敷地にあり
    どちらを選んでも到着場所はほぼ同じです

どちらへ行くにも階段は続きます

先程、紀伊勝浦駅 改札口前のICカード専用のコインロッカーに
    不要な荷物を預けました(とても大容量なロッカーです¥800)

荷物を背負っての階段はきついので預けて来て正解でした

青岸渡寺の本堂横からの写真

西国1番札所 青岸渡寺でのお参りを終えました
    雨は止んでいます
    ここより視線を変えれば "那智の滝" が見えます

こんな風景です

ここでの滞在可能時間は
    先程の下車したバス停 "那智山" から約1時間40分

"那智の滝" に寄る時間はありそうです

登ってきた階段を戻り、通ってきたバス道を歩き "那智の滝"へ

• &quot;那智の滝&quot; 13:30入口です<br /><br />歩きにくい石畳と階段<br />少し下ると滝が見えてきます

"那智の滝" 13:30入口です

歩きにくい石畳と階段
    少し下ると滝が見えてきます

前夜までの雨の影響か
    迫力満点の水量

マイナスイオンパワーをいっぱい浴びて
    何故か滝に向かって手合わせます
    そして バス停へ

バス停前のお土産さんでソフトクリームタイム
    帰りのバス13:59を待ちます

ここは串本駅15:30です

紀伊勝浦駅からきのくに線普通列車で約40分程

先程、バスで那智の滝から紀伊勝浦駅へ戻った後
    勝浦駅界隈を散歩
    商店街を抜け数分で勝浦港へ

写真はありませんが港の向こうに聳え立つホテル浦島を眺めました
    高低差日本一のエスカレーターが港越しにもはっきり見えます

泊まってみたいね
    なんて会話するだけでも旅は楽しいものです

• 今日のお宿は &quot;橋杭岩&quot; で有名な和歌山串本にあります<br /><br />♪ここは串本♪向かいは大島♪<br />ってよく耳にしたことのある あの場所です<br /><br />&quot;メルキュール和歌山串本&quot; の送迎バスを待ちます<br />目印は改札出て直ぐのこの船の銅像前<br />

今日のお宿は "橋杭岩" で有名な和歌山串本にあります

♪ここは串本♪向かいは大島♪
    ってよく耳にしたことのある あの場所です

"メルキュール和歌山串本" の送迎バスを待ちます
    目印は改札出て直ぐのこの船の銅像前

送迎5分程でホテル到着

チェックイン後
    早速ロビーへ

ここはオールインクルーシブ

ビールにおつまみと至福の時

明るいうちからビールだなんて・・・
    最高じゃない!

主婦ならではの会話です

2026/10/06 おはようございます
    "メルキュール和歌山串本"は少し小高い場所にあります

お部屋は4階の低層階でしたが
    和洋室、景色は十分に満足
    (唯一のマイナスは窓ガラスの汚れ)
    向かいに大島、左に橋杭岩、右に白いアーチの串本大橋

お庭に出れば
    エルトゥールル号遭難事件に纏わる船のオブジェ

日本近海における海難史上初の
    大規模な外国船の海難事故だったそうです

この大海難事故による助け合いで結ばれた
    日本とトルコの絆はとても深いものだと聞いています

6:45
    左方向には橋杭岩が見えます
    日はすでに上がっています
    この日の日の出時刻は05:53

朝、露天風呂で橋杭岩後方からの朝日を
    期待したのですが雲に遮られ残念!
    わずかに雲の隙間が朱色が染まるだけでした

朝食タイム07:07

手前2つは私のお皿

お友達はとても小食です
    強欲な私はあれもこれもと・・・

朝9:00の送迎でホテルを出発

本日は札所を2つ巡ります
    先ず 西国2番札所紀三井寺へ

くろしお16号で海南駅へ
    海南駅11:56発のきのくに線普通に乗り換え紀三井寺駅へ

今日も特急くろしおは海側のD席指定です
    でも朝日がきつくて
    景色はカーテンで遮断

時々除きながらキラキラの海撮影
    紀伊田辺 辺りの写真ですが
    こんな写真しかありません
    (キラキラ キラキラ 宝石のような光をUPしたかったな)

紀三井寺駅12:02到着
    駅から小高い丘の中腹にお寺は見えています

山門入り口へは徒歩10分程あれば到着できる距離です

紀三井寺山門入口に鎮座されている閻魔大王様

また 来ましたよ~

だいこくにとって こちらの大王様
    いつまででも睨まれていたい程に
    大好きな閻魔大王様なのです

きっと罪深い私の舌は抜かれるやも・・・

ここ紀三井寺、
    本堂へは
    下からのロープウェイ(有料)
    この写真 中腹からのエレベーター(無料)
    などと老人にはアクセス面でとても優しいお寺です

紀三井寺での参拝を終えます

紀三井寺駅下車から帰路の列車までの
    滞在可能時間 約1時間25分程
    まだ境内でゆっくり過ごせます

境内からは和歌浦湾(和歌の浦)が一望
    青い空に青い海
    青い空に白い雲
    晴れてホント良かった

歩けば汗ばむ程の気候、
    どこにいても吹く風が気持ち良くて

何度も何度も来てよかったねが二人の合言葉のよう(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    境内の石段を下っていると "たぬきさん" に出会いました
    ふさふさしていて、毛並みのいい "たぬきさん"
    私達の前を横ぎり際に足を止め
    挨拶してくれるように顔をこちらに向けて、しばし
    そして、路地の草むらに去って行きました

凄い偶然の出会いに感激!
    たかが たぬきさん されど たぬきさん でした

紀三井寺参拝を終え
    きのくに線普通13:28発で和歌山駅へ
    和歌山駅から和歌山線普通に乗換え粉河駅14:26着へ

西国3番札所粉河寺へ
    駅改札出れば粉河寺へは迷うことない1本道です

粉河駅からここ山門へは徒歩20分程

本来、お参りに来たからには
    先に本堂を目指すもの

チャランポランなペイペイ "先達"です

山門をくぐり目指すは境内にある粉河茶屋

秋です、ここの柿がとても甘くておいしいのです
    柿の試食をしながら
    買おうかな?
    重いかな?
    お値段は?

等々、ああだ こうだと
    貴重な時間が過ぎ
    ようやくお参りへ

帰りの列車の時間に迫られ
    写真をとるのも忘れ
    結局、柿も買わずに
    粉河の駅へ
    粉河駅下車から帰りの列車まで滞在時間約1時間25分

今日は夢中で紀三井寺・粉河寺を巡りました

気付けば 昼食抜き 食したのは先程の柿の試食のみ

最後の写真です
    和歌山駅で買った "柿の葉ずし"
    ボックス席を陣取って柿の葉寿司を頬張りました

<何処へ出かけるにしても何か目的があれば楽しいよね>
    なんて何気ない会話で始まった御朱印集めです

和歌山駅紀州路快速16:29発→大阪駅17:58着

無事に帰路につきました

最後まで見て下さってありがとうございます

ニッコリ