2025/02/23 - 2025/02/23
まひなさん
ネット情報で2024年9月開業のヒルトン京都のレストランで開催のいちごスイーツビュッフェの情報が出てきました。ストロベリーハーベストデザートビュッフェは、なんと¥5800とな!開業して初の開催からでしょうか。
いつものごとく姉に声を掛けると「泊まりやんね?」と泊まりの前提で答えが返ってきました。オーバーツーリズムの京都なので何月に行ってもオーバーツーリズムですが、まぁ、2月だからちとはマシかと泊まりで行くことにします。
- 私鉄 徒歩
ホテルは三条にあります。阪急京都河原町駅が最寄り駅。おけいはんの三条駅でもいいですが、河原町駅からだとアーケードになっている新京極商店街を通っていけるので雨でも傘不要です。
ということで阪急で参ります。大阪梅田駅 駅
京とれいん雅洛に乗車といいたいところですが、トムとジェリー号に乗車します。準急なので座っていけます。
トムとジェリー号は走行線でラッピングが違います。京都線は鳥居のデザインがあります。
宝塚線・神戸線は猫の日にダイヤ改正。 -
トムとジェリー号は中吊り広告部分など、車内もトムとジェリー仕様なんでよぉ~~。
阪急と東海道新幹線の線路が近い箇所があります。東海道新幹線でディズニーラッピング新幹線が走り始めており、時刻表より、きっとこの駅あたりですれ違うだろうと想像していたのですが、駅のホームの壁に阻まれですれ違いが見えませんでした。。。残念。 -
京都河原町駅にて。
ケンカするほど仲がいい~
京都河原町駅 駅
ホテルは、京都河原町駅9番出口を出て新京極商店街を北上。徒歩10分ほどのところにあるホテルグレイスリー京都三条です。
祇園祭時とその後、京都再発見などで何度か泊まったホテルゴコステイ京都四条河原町。ゴコさんはトイレバス洗面所が独立していて、ミニキッチン、洗濯機、浴室乾燥機がありとてもお気に入りなホテルなのでそこにしようと思っていたのですが、オンライン決済に変わっている。フロントが狭いから混雑するもんなぁ。オンライン決済でもいいのですが、変更、キャンセルがしづらいのでやはり現地決済のところのほうが使い勝手がいいわけで。
今回も実は家の都合でキャンセルをしようかと思いまして。。。
で、バストイレがセパレートのホテルグレイスリー京都三条にしました。
ホテルの詳細は後ほど。。ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
ホテルにチェックイン後、歩いてヒルトン京都へ向かいます。ホテルから徒歩10分弱。
さすが京都のヒルトン。雰囲気がいいですね。
いいですね~。
スタッフの方の接客もとても気持ちのいいものですよ。
会場はホテル1階のオールデイダイニング「テオリ」。こちらのラティスラウンジの奥にあります。
ビュッフェは15時開始ですが、それまでは写真撮影タイムです。
中段のりんご飴のようなスイーツ:ストロベリームース ハーブティーゼリー
ヒルトン京都 宿・ホテル
フレッシュストロベリータルト
抹茶ムース ストロベリーゼリー
上段右:キャラメルプリン
小皿に分けているスイーツが多いので、取りやすくていいですね。
梅田のヒルトン大阪のスイーツビュッフェと比べると、変わった味のスイーツがあまりなくて、こちらのスイーツビュッフェのほうがいいかも。
上段左のグラス:ピスタチオパンナコッタ
ミャクミャクではありません。
ストロベリーヨーグルトムース カシスゼリー -
中段の手前のスイーツ。パウンドケーキをシロップにひたしてあるようで、結構おなかには重かった。
ストロベリー桜ムース ストロベリーゼリー
スフレチーズケーキ
柚子パウンドケーキ
こちらのスイーツビュッフェは、いちご狩りが楽しめます。
セイボリー
奥のピンク:ビーツブレッドバーガー エッグサラダ&ルッコラサラダ
キッシュプロヴァンサル ズッキーニ トマト ナス
キッシュロレーヌ
手前の紫はボルシチ風ローストビーフのサラダ サワークリーム レッドキャベツピクルス ビーツ -
ヒルトンビーフカレーライス
ファルファッレパスタ サーモン クリームソース ズッキーニ レモンゼスト -
今回もやっぱりカレーまで手が出ませんでした。
ライブキッチン。いちご大福です。餡は抹茶、小豆、桜餡です。
こちらはクレープです。
クレープの生地が分厚く、もったりしているので、おなかにきます。 -
クレープのシェフは外国の方。あとで余ったであろういちごを「どうですか?」と配りにきてました。
ストロベリーティ。こればっかり飲んでました。
ほぼ女性。
道路を挟んだ向かいには「世界一暇なラーメン屋」がありました。ん~~、最近、ネットニュースで見かけたような。 -
開始直後はどこも列が出来ていました。
おなかを空かしてきているので、ついつい取りすぎてしまうのぉ。 -
これはあとで夜に出掛けた際に撮影した、ホテルグレイスリー京都三条。ホテルは南館と北館と分かれています。フロントはこの写真の南館にあります。
フロントのある南館。
正面エントランスは建物の東側にありますが、北館からの宿泊者の方が入れることの出来る西側にも入り口があります。
フロント。
フロントの向かいに自動チェックイン機があります。ちなみに写真奥の扉の向こうは、朝食会場です。
この1階にアメニティバーがありますが、歯ブラシは部屋にあります。 -
部屋は南館でした。
南館のエレベーターホールの向かいに電子レンジあり。 -
エレベーターホール界隈には、トイレや喫煙室もあり、ランドリーもあります。
ランドリーコーナーはルームキーが必要です。
こちらのホテル。外国人観光客が喜ぶようなデザインになってますよぉ~~。
部屋は7階でしたが、これ、7階のエレベーターの絵柄です。
エレベーターは2基あるので、もう1つのエレベーターはビードロを吹く娘っす。
エレベーターは勿論カードキーをかざすして客室階へ上がるタイプです。もうこれが当たり前でしょうか。説明はありませんでした。 -
7階のエレベーターホールに置いてある置物。
部屋はナナコ。写真奥の扉のところ。エレベーターホールの近くでした。
ナナコの部屋の扉の浮世絵。
ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
他の部屋の扉の浮世絵。
7階ホール
ナナコ(775号室)の部屋です。
奥の扉が入り口。
ベッドスローも!
ベッド
の上の壁掛けは鳥獣戯画。
テーブルとソファあり。
冷蔵庫
部屋に置いてあるのは、普通のペットボトルのミネラルウォーターです。
ポットやセーフティボックス。
部屋の入口を入ってすぐ右手にはトイレ。その隣がバスルーム。
たまにバストイレがセパレートと謳っていても、ドアが1つで、結局別々に使うことが出来ない部屋もありますが、こちらは完全にバストイレはセパレートです。
バスルームの向かいが洗面台です。洗面台の右隣がクローゼット。
水回りと部屋があの引き戸で仕切ることが出来ます。
部屋は南館の南向きでした。
京都タワーが見えます(望遠です)。
下は新京極商店街です。阪急京都線、京都河原町駅からはこのアーケードを歩くため、傘要らず。
おなかが一杯ですので、しばし部屋でごろごろ~~。
その後、20時頃から新京極商店街、寺町京極商店街などうろうろ徘徊します。 -
あれだけおなかがはちきれそ~~とか言いながら、「なんか食べようか」となります。マクドの前を通ったばっかりに、夜マックのポテナゲを買ってしまった。
久々に食べるとうまいよね~。 -
ライトアップの京都タワー。
写真の真ん中の右側、奥に見えるのが京都タワー
おはようございます。2月24日の早朝です。
続く。
近場でグルメ
前の旅行記
青果店のいちごパフェ
2025/02/21~
次の旅行記
古都華がいっぱい!古都華の聖地 道の駅大和路へぐりくまがしステーション
2025/03/01~
香芝・王寺・大和高田
近場でとーれとれぴーちぴち蟹料理~~~
2022/01/23~
堺
台湾→ハワイ?@2022年のGW前半は近場で海外旅行気分。てなわけないか【1】
2022/04/28~
ミナミ(難波・天王寺)
おもろかわいいかき氷を食べに須磨へ
2022/07/30~
須磨
欧風料理もんでビーフカツを
2022/07/30~
神戸
寅松で神戸牛ステーキを堪能す
2023/01/29~
兵庫
Newオープンの大衆酒場仏男フレンチマン
2023/02/12~
グルメ一平でビーフカツレツを
2023/07/15~
神戸
念願の赤白でフレンチおでんを堪能
2023/08/09~
ミナミ(難波・天王寺)
スイーツビュッフェ Rouge Temptation ~赤の誘惑~@ヒルトン大阪
2023/09/17~
大阪マリオット都ホテル、COOKAでランチブュッフェ
2023/10/08~
2023年年末 大阪グルメ
2023/12/26~
ミナミ(難波・天王寺)
安くて美味い、旬菜と海鮮 森田屋@引退カウントダウンのSL人吉に乗りに行くぞ!【その1 前泊編】
2024/01/05~
ミナミ(難波・天王寺)
ストロベリースイーツビュッフェ ~アーティスティック・ニューヨーク IN ヒルトン大阪
2024/02/23~
古民家レストラン 洋食のおとぎ屋
2024/10/27~
河内長野
トムとジェリー×阪急電車コラボのヌン活とトムとジェリー号
2024/10/31~
キタ(大阪駅・梅田)
スーパースイーツビュッフェ2025 ~ホテルでいちご狩り~ in ホテルニューオータニ大阪
2024/12/05~
大阪城・京橋
イチゴのアフタヌーンティーとひのとりの赤い日
2024/12/22~
奈良市
おばんざいアヤコ食堂でランチ@コシノ3姉妹の生家
2024/12/27~
岸和田・貝塚
ストロベリースイーツビュッフェ ホリデースペシャル in ヒルトン大阪
2024/12/29~
キタ(大阪駅・梅田)
ランチビュッフェに古民家ランチに製作所ランチ+創作中華バル@2025年年始は阿倍野で過ごす
2025/01/02~
ミナミ(難波・天王寺)
甘くて美味し~~~~!あすかルビー@カフェことだま
2025/01/13~
飛鳥
甘くておいし~~古都華のいちごパフェを食べに道の駅 レスティ唐古・鍵へ
2025/01/25~
大和郡山・田原本
青果店のいちごパフェ
2025/02/21~
ミナミ(難波・天王寺)
ストロベリーハーベストデザートビュッフェ in ヒルトン京都 @雪降る京都 その1
2025/02/23~
二条・烏丸・河原町
2025/03/01~
香芝・王寺・大和高田
ベビフェのアフタヌーンティー&COOKAでディナービュッフェ@2025年のGWも阿倍野で過ごす【1】
2025/04/27~
ミナミ(難波・天王寺)
デザート&ランチブッフェ~Strawberry~@ANAクラウンプラザホテル大阪内 カフェ・イン・ザ・パーク
2025/05/03~
心斎橋・淀屋橋
ムーミンアフタヌーンティ in 帝国ホテル大阪 ザ・パーク
2025/06/01~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る