ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めのお盆休み。ANAのスーパーバリューセールにてチケットも買えたし、おいちゃんの初盆なので熊本へ行くことにしていました。<br />が!<br />あの迷走台風ヤロー。アイツにやられましたぜ。往路が欠航だ欠航。欠航になるのもわかっていたが、確定ではなかったため荷物を持って家を出ます。天王寺あたりで欠航決定。<br /><br />家に帰っても暑いだけやしなー。荷造りもしていることだしと「阿倍野で泊まらへんか?」と姉に声をかけたところ、「行くー」てな返事。ということで天王寺で泊まることにします。<br /><br />フレンチマンの前を通ったらハッピーアワーをやっていたのですが、そうだ今日は平日だ。しかもまだディナー時間前。いつもめっちゃ並んでいる赤白は今なら空いているだろうと店舗へ行くとガラガラだ。よし。<br /><br />赤白でフレンチおでんを堪能することにしました。<br /><br />*毎日毎日暑い上、しょーもないことで小忙しいのもあり、旅行記を作成する意欲が湧かずというのが現状。<br /><br />

念願の赤白でフレンチおでんを堪能

2023/08/09 - 2023/08/10

旅行記グループ 近場でグルメ

まひな

まひなさん

が!

赤白でフレンチおでんを堪能することにしました。

実は伊丹空港まで行っていたんですよね。。で、空港バスで帰ってきてフレンチマンの前を通るとハッピーアワーの時間帯だったので、夕食はココで食べようと思っていたのですが、ふと「今日は平日だ。リーマンたちが退社する時間にはまだ少し早い。これは赤白へ行かねば」と思いつき、ミオにある赤白へ。

込んでいる時はここで皆待っているのですが、時間が時間だけに店内は数名ほどがいる程度。

注文はタブレットにて。ワインが多めでアルコールメニューはたくさんあります。

梅田に気軽に食べることの出来るフレンチおでんの赤白がオープンしましたという中継を情報番組で観て以来、もう何年経ったかな~~。

• まずは、赤白といえばのフレンチおでん大根 ポルチーニ茸クリームソースをまずいただきます。<br /><br />このポルチーニ茸クリームソースが絶品!めっちゃ美味しい~~!

地図を見る

赤白 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン

が、このソースがとても余るんです。こんなおいしいソースを残すなんてもったいないわけで。

ということでバゲットをオーダーし、バゲットにつけて食べます。私、茸類って実は好きじゃないのですが、このポルチーニ茸クリームソースは美味すぎ!

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み トリュフ香るマッシュポテト添え

お肉はほろっと崩れるくらいやわらかいです。

サラダ

サラダは品目が多いです。

チーズベーコン トリュフシロップ

2杯目はスパークリングワインをば。

マスカットベースのこちらです。

子羊のブルーチーズマッシュ
    お肉がやわらかい。

サーロインハーブバター
    ハーブが強い感じですが、美味しかったです。

キノコのリゾット トリュフ泡仕立て。大根のポルチーニ茸クリームソースをいただいているので、ちょっと味は期待外れに思えましたが、見た目で楽しめます。

赤白は価格は安めの設定。また一品も少量なのでちょこぐい女子にはいいかも。
    年末年始も平日スタートなので、また行こうっと。

本日は姉の誕生日。呼び出したんだからケーキを買えと。

近鉄百貨店のマメノキさんでケーキを。

いつの間にかケーキの値段も高くなっているのですが、こちらはまだ大きさもあります。
    ん~~、美味しい~~

8月10日。
    熊本行きが欠航なったので急遽天王寺に泊まっていますが、予定は全く考えていません。結局、観光特急青の交響曲に乗ろーかなーと思い、とりあえず飛鳥を観光する予定にします。
    その前にモーニングで、喫茶パールズへ。

さ、パールズといえばこのワンナコッタ!

おちりもかわいい~~

モカ味のパンナコッタです。

考えた方、すごいわぁ~

• かわいすぎて食べるのを躊躇してしまうんですよね~~。<br />でも食う!

地図を見る

かわいすぎて食べるのを躊躇してしまうんですよね~~。
    でも食う!

近場でグルメ

• へびおさん 2023/09/23 17:07:15
    私も食べたい
    まひなさん
    こんにちわ!

美味しいものをたくさん食べられていますね~
    特に洋風おでんが美味しそう!
    私はお酒に弱いのでこういうバー的なお店に行くには気が引けてなかなか立ち寄れないです。
    赤白はメニューを拝見するとリゾットとか手頃な価格なので行ってみたいなぁ。
    一人でも入れそうなお店なのでしょうか。
    あ、でもフレンチのお店だからお洒落していかないと恥ずかしいですね。
    (いつも汚れても良い服とトレッキングシューズで旅をしているので)

台風でおいちゃんのお墓参りに行けなかったのは残念ですが、お姉様と楽しい旅になって良かった☆

まひな

まひなさん からの返信 2023/09/24 00:09:03
    RE: 私も食べたい
    へびおさん、こんばんは〜〜。

赤白はお手軽にフレンチなので、お値段も安めになっていますよ。なので、ずっと行きたかったんですが人気店ですが、予約がないので土日に行くと待ち時間が長いからなかなか行けなかったんですよね。

他店は行ったことがないですが、天王寺ミオ店は一人で食べに来ている方もいましたよ。ただ、土日や食事のメイン時間だと、数人で食べている方々も多くなるのでそういう時は一人だと気が引けるかもしれないですよね。平日の外した時間に行かれるほうがいいかな。ま、そもそも予約が出来ないので土日、食事タイムは待つので、平日の外れた時間ほうがスムーズに入れますよ。

お店も扉があって入るという店構えではなく、通路とのしきりがないので雰囲気も見えます。
    少ないですがソフトドリンクもありますし、大衆フレンチと言う感じだし、天王寺ミオだし、居酒屋やそういう並びにあるんでドレスコードも気にされなくても大丈夫ですよ〜。男性だと普通にジーンズにTシャツ。

また1階には赤白の惣菜店がありますよ。

次回奈良へ行かれた時は、遠いですけど食べに行ってくださいな。

おいちゃんの初盆だったので行きたかったんだけど、振替で行ってきましたよ〜。お気遣い、ありがとうございます!

まひなさんのトラベラーページ