ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
203~2024年の年末年始の休みが長い。休みの最後、1月6日~7日で熊本へ行こうと大手航空会社の格安チケットを買っていました。<br /><br />年末に姉と天王寺で泊まった際に「年始も暇だし泊まる?」という話が浮上。ルミナリエへ行こうと神戸へ泊まりで行くことにしていたのですが、それをやめて天王寺で泊まることにし、私はどのみち熊本へ行く身で天王寺へ出てこないといけないんで、前乗りという形で1月5~6日で宿泊することにしました。<br /><br />世間は仕事が始まってはいますが平日。以前から行きたかった森田屋へ行くことにしました。<br /><br />

安くて美味い、旬菜と海鮮 森田屋@引退カウントダウンのSL人吉に乗りに行くぞ!【その1 前泊編】

2024/01/05 - 2024/01/05

旅行記グループ 近場でグルメ

まひな

まひなさん

私鉄

ホテルは都シティ大阪天王寺(旧:都ホテル)です。年季は感じますが、やはり立地がいい。エレベーターで他の人と会うことはほぼない。

予約していた部屋より少し広めの部屋でご用意していますとな。
    一番奥の隣の部屋。

何度か泊まっていますけどその都度近鉄側でしたが、初のJR側。

あまり見えませんが。

左のデカいのはミオ。

予約はスタンダードツイン【24㎡】
    ¥12790 にゃらんクーポン2000 ポイント2000利用で¥8790/室

都シティ 大阪天王寺 宿・ホテル

年末はバストイレセパレートの部屋にしていましたが(でも洗い場はないんですよね)、今回は安い部屋にしたからバストイレは一緒です。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー

シャワーは3タイプに切り替え出来ます。

いたぜ。

帰りに撮りましたが、以前、おいちゃんが大阪へ来た時に食べにいこうとしていたのですが、ホテルから若干距離があり「遠いわ」とおいちゃんが言ったので、行けずじまいだったんですよね。
    人気店なので混んでいるし予約は3名以上からなので、なかなか行く機会がありませんでした。

イワシの造り、いいすね~

楽しみ

行く前に予約の電話をしたのですが、予約は3名より。2名だと回転は早いと思うので、少し待ってもらえば案内出来ますということでした。
    平日の16時半なのに満席!

10分ほど待ったでしょうか。カウンターが空いたのですが、2階席も空いたようで、どちらでもというから2階のテーブル席へいくことに。

「階段を上がってすぐの席です」と。が、そのテーブル席は3階との階段を降りたところにあるんですよね。お客さんは降りてはきませんが、たまに店員が降りてきます。

オーダーはタブレットで。

梅酒のお湯割り

メニューはたくさんあります。

ポテサラ

• イワシの造り。新鮮でないとお造りは無理ですもんね。

地図を見る

イワシの造り。新鮮でないとお造りは無理ですもんね。

旬菜と海鮮 森田屋 グルメ・レストラン

ぶりの造り

じゃこ天
    白子の湯引き

やまいも

するめの天ぷら

餃子は結構大きいです。

じゃがバタはこのような形状で。

カニグラタン。

私は2杯か3杯呑んだかなー。2人で7000円ほどでした。

こちら11:00から開店します。平日、時間が取れる時にまた行かねば。

早めに行ったのでまだ18時台です。

またもや近鉄のケーニヒスクローネでスイーツを。

年末は桃鉄を持ってきていた姉は、今回は人生ゲームを持ってきております。まー、長いゲームだったわ。。。

おはようございます。1月6日です。

• なんかキモいデザインのJR車両が。。あれがうわさのミャクミャクJRか。

私はこれから熊本へ行くんで、9時の空港バスに乗ります。

11:00発です。

エンブラエル170だって。

近場でグルメ