鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉で、露天もあって、ベットで寝れて、出来ればプールもあって、夕食がバイキングのホテルがイイ!」と<br /><br />好き勝手な希望を屈託無く話す小5の兄さん。<br /><br />父さん、探しましたよ、まあまあ寝ないで(笑)。<br /><br />でもって見つけましたよ鹿教湯温泉の斉藤ホテルさん!<br /><br />とてもいいホテルでした。<br /><br />そんな注文の多い兄さんと何食べても美味しいと言ってくれる小食な姉さんと、とにかく温泉がマストの母さんと、4人で行ってきた長野温泉旅。<br /><br />ただの呑気な旅行記なのでお暇でしたら見ていって下さい!!!

'22家族旅行 鹿教湯温泉 斉藤ホテル滞在記と私的に感慨深い信州方面+奥多摩SUPがメローな件編

2022/08/13 - 2022/08/14

旅行記グループ 家族で温泉

tac

tacさん

好き勝手な希望を屈託無く話す小5の兄さん。

父さん、探しましたよ、まあまあ寝ないで(笑)。

でもって見つけましたよ鹿教湯温泉の斉藤ホテルさん!

とてもいいホテルでした。

ただの呑気な旅行記なのでお暇でしたら見ていって下さい!!!

1.5
レンタカー JR特急
楽天トラベル

と、その前に8/7に同じマンションの同級生家族と行った奥多摩の
    SUPの写真を・・・。

いや~、何事も体験しなければ解りませんな!

SUPがこんなにメローで楽しいモノだとは!!
    まあ、そう感じられるのも千葉の海で波に巻かれまくりながら波乗りを続けてきた経験があるからですかね?

曇天でそんなに暑くなく、水温もそこまで冷たくなく、とってもイイ気持ちで体験出来ました!

ここにいるSUPの人達が全員同じ集合住宅に住んでいるのがとても面白いっすね!

• 兄さんもまったり。。。

兄さんもまったり。。。

皆で2時間近く楽しんで青梅のくら寿司でたらふく食べて帰りました。
    SUPイイっすね、また行きたいです!

てな感じで6日後、まずは特急あずさに乗って2時間30分かけて松本駅を目指します。台風8号が迫る中、呑気な我が家は傘も持たずに長野は松本へ向かっています。

てか腹が減っては旅は出来ない!!!
    兄さんは朝食に駅弁のとりめしと惣菜系のハンバーグを選択。相変わらずの肉攻めをカマします(笑)。

父さんは2年連続の深川めし。下町出身だからでしょうか?このお弁当を選びがちです。

ただ去年は穴子付のしょうゆ味だったのに対しリニューアルしたみたいでアサリのみの味噌味に!

僕的には今回のモノが好みでした。つかすっごい美味しかったです。
    姉さんはお惣菜系のトマトソースのペンネ、母さんは定番のおにぎりでした。

八王子駅付近でお弁当を食べ始めましたが、外の雨はナカナカな強さで降っておりやす。

お弁当食べてひと眠りしたらもう塩尻駅に!
    雨はやんでやすね!!
    良く見ると駅のホームにブドウが生ってる!
    流石です。

大河ドラマの鎌倉殿の~に出て来た木曽義仲の地元らしいっすね。
    ドラマのキャラが本当だったら僕は凄く好きな人物です、漢気があってカッコ良い!
    自分にはナイ物を持っている人って憧れますね。

あずさって結構飛ばすんすね・・・。

最高速度132キロでした。

てなわけで松本駅到着!

外はぽつりぽつりと雨が・・・。でもやっぱ東京よりは涼しいね~!
    てか、いつ見てもこの車両はカッコいいよね!

松本駅です。

想像よりもイイ意味でこじんまりとしてて利用しやすい駅だと感じました。

駅から3分のトヨタレンタカーさんに行って、「ルーミー」を借りてまず向かったのは・・・

松本城です。
    黒くて硬派な感じのお城でかっこいいですね。
    台風から逃げる様に移動してきて、青空と共に眺められたのはラッキーでした。

松本城って松平氏が納めていた時があるのを初めて知りました。
    私事ですが小学校の6年間、ずっと松平君という子と一緒のクラスでした。彼のおウチに何回も遊びに行ってたんですが、凄く立派なお宅だったので、もしかしたら!なんて考えてたら、(自分は全く関係ないんすが)親近感が湧いてきました(笑)。

国宝松本城 名所・史跡

天守に入りたかったのですが・・・、お城に興味の無い兄さんもまあまあグズりだしてたのもあり、諦めました。プールにも入れなくなりそうだし。。。残念すが・・・。

お城を後に向かったのは鹿教湯温泉にある今宵のお宿、「斉藤ホテル」さんです。
    途中は結構な雨が降っていましたが、到着時にはやんでました!
    日頃の行いですかね?
    あ、違いますね、すいやせん。
    斉藤ホテル、周りに高い建物が無いのですごく目立ちます。

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

とても良いホテル! by tacさん

入り口横に飲泉出来る所が!

初めて試しちゃいました。体に良いんでしょーね。ゆっくりと頂きました。

お部屋は4階の和洋室でした。窓からの景色が素晴らしい!緑が深いです。木々が近くに感じられてとても落ち着きます。

こちらが兄さんが熱望したベッドwww

寝心地もバッチリでした。

ベッドから和室方面です。和室は8畳でとても広くていい感じ!姉さんは布団を所望するというおかしな姉弟ですがそれぞれの希望に応えられて良かったです。

お部屋にはシンクもあり、長期滞在にも対応している感じでした。また洗面台やトイレも広く、すごくゆとりのある造りのお部屋でしたよ。

一休み後、ノリノリの兄さんとプールへ!写真左側が泳ぎコース。右側が歩きコースとなっていました。温泉を使ったプールだそうで水温もちょうどいい!水深もそれほどでもなく、お子さん連れでも安心です。
    浮き輪やビート板なんかも無料で借りられると思います。

ひと遊びしてテラスでくつろぐ兄さん。至福だね~!!!

テラスから川も見られます。
    いい景色です。

プール横にはサウナあり~の・・・

ジャグジーもあり~ので完璧!

ゆったりと遊べました。兄さんも満足してて安堵!

プールの後は同じフロアにあるお風呂へ!
    優しい泉質の柔らかい温泉でした。
    出た後も長い間、体がポカポカしていました!
    イイお湯です!
    (画像はホテルHPより拝借しました)

こちらが露天風呂です。
    感じ良くないですか?
    庭園が綺麗で素敵でした。
    兄さん共々大満喫しちゃいました。
    (画像はホテルHPより拝借しました)

お風呂の後はいよいよ晩御飯です!
    兄さんお昼をあんまり食べていなかったので初っ端からエンジン全開でした!

父さんの1巡目です。
    こちらのディナーブッフェ、かなりの充実度でした。
    和洋中がこれでもか!的にかなりの数の料理が用意されていました。
    長野の名産も何種類もあり、大満足でした。
    私的にはラムとビーフのステーキがBINGO!!!
    すっごく美味しかったです!
    全制覇は勿論出来ませんでしたが、当然の如く食べ過ぎました。

夕食後、再度母さんとプールへ行き、お風呂に入り、爆睡入った兄さん。チカラいっぱい遊べましたな。大好きなベッドてイイ夢見てね~!
    父さんは当然、一杯飲んでから寝ましたがB1フロアにある自販機は酒類がビールのみで、ちょっと残念。。。まあ売店がやっている時間であれば色々と購入可能でした。

でもって翌朝。曇天ですが降られなくて良かった!
    清々しい、ナイスな朝です!
    朝の露天風呂、温泉&森林浴で最高でした!!!
    チェックアウトが11時なので入浴後にこっそりビールを頂きましたwww

で、兎にも角にも朝ごはんです!
    何だかオシャレな感じですな。
    これは期待出来ます!!!

朝食もブッフェです。
    夕食に負けず劣らずの品数でテンションUP!
    母さんはご飯が美味しくて、パンまで届かずに悔しい思いをしてました。
    野菜を食べるお味噌汁がとっても美味しかったとは姉さんの弁。
    確かに美味しかったです。野沢菜や花豆も美味でした。
    夕食時も思いましたがこちらのご飯、野菜を使った料理がとても多くて美味しかったです。ある意味カロリーゼロですねwww
    兄さんはカップケーキを爆食してましたがwww

レストランからの緑も濃いですね!
    心が洗われます。
    あ~、帰りたくないな・・・。

因みにこの後、兄さんから突然の連泊とその為の有休要請が入りましたが、無力な父さんはこの要請は受けられませんでした。。。

朝食後、チェックアウトの11時までお部屋でまったりしてホテルを後にしました。
    いや~、斎藤ホテルさん凄く良いホテルだと思います。家族全員、大満足でした。従業員の皆さんもとても感じ良く色々と対応して頂きましたし、食事も美味しいし、施設も整ってるし、お部屋も広くて清潔だしで文句なし!!!
    ただ、WiFiがちょっと弱かったかな~。そこだけ何とかして頂くと嬉しいっすね。
    ただ本当にまたお世話になりたいホテルです!

レストランが玄関前の所で新しくオープンする予定みたいですね。
    いつ頃オープンなのかな?是非伺いたい!

じゃあ、ルーミーに乗って上田方面へ行きますよ!
    朝ビールがバレてしまったので母さんの運転でwww

てかルーミーって初めて乗りましたが座席が広くてイイですね!
    今日は台風一過で暑くなりそうだな~。。。

で、到着しました上田城!
    松本城よりカジュアルな感じ?です。
    この入口手前にあるキッチンカーのかき氷、かなりの大盛りでびっくり!
    おばちゃんも感じ良くて何だかほっこりしちゃいました。

上田城 公園・植物園

お城よりもプールが良かった兄さんをシロップ掛け放題のカキ氷でなだめてから・・・

• 門をくぐりとりあえず記念撮影!<br /><br />兄さん、姉さんに背追いついちゃったすね!<br />去年は結構、差がついてたのにね。

門をくぐりとりあえず記念撮影!

兄さん、姉さんに背追いついちゃったすね!
    去年は結構、差がついてたのにね。

して真田神社でお参りして・・・

記念撮影その2。by姉さん!

暑さでうだりながらも何とか記念撮影その3。を終えて上田城をそれなりに満喫しました。伺えて良かったです!
    てか、今の世まで地元の方達に大切にされている真田家って凄いですよね!
    感慨深いです。

駐車場奥の遊具で少し遊んで北国街道、柳町を目指しますが・・・

ちょっと遠くて、しかも暑かったので断念。スズメの巣を見つけて元気な雛達に感動しながら、お昼ご飯食べに移動しました。

北国街道、車で通りましたがイイ感じの所ですね~。今度ゆっくりたずねてみたいトコでした。

で、まあまあな道のりを経て到着した浅間温泉のつけもの喫茶。
    温泉街なら何かしらお店があるだろうと偶然たどり着いたお店でしたが、とても美味しいお蕎麦を思いがけず頂けました!

つけもの喫茶 グルメ・レストラン

兄さんはぶれずにざるそば。父さんは三陸わかめとお麩のおろしそば。姉さんは揚げ玉おろしそば。母さんは花かつおたっぷりおろしそばをお願いしましたが、どれも美味しい!最高でした。
    またお蕎麦にはお漬物が付いてくるのですが、またそれもサラダ感覚の間違いないお味で感動モノでした。
    偶然、イイお店に出会えると凄く嬉しいですね!ラッキーでした。

でその後、スーパーでおやきや天ぷらまんじゅう、ブドウ等を購入して松本駅へ向かいました。

松本駅到着後、駅ビルのからあげセンターで夕食用の山賊焼きセットをゲットし、特急あずさに乗り込み、兄さん姉さんはお菓子とジュースを、母さんはお茶をゲットし、父さんはやっと堂々とビールを飲みながら帰路につきました。

初の鹿教湯温泉旅、大成功でした(多分)!
    兄さんも姉さんも、そして母さんも喜んでくれたので父さん安堵!
    ホテルもご飯も大当たりの旅ってアテンドした本人が一番嬉しいのかもしれませんがwww。

また次回も皆が笑顔になれる様な家族旅行を思案したいと思います。
    また私的に親近感を覚えたり、感慨深くなったりした、こちらの信州方面。自分的には再訪マストな所になりました。
    斉藤ホテルさんにもまた伺いたいし!
    ナカナカの嬉しいテーマが残った濃ゆい旅行となりました。
    ただ基本的には無学が効いてる呑気な旅行記で、皆様には大変に失礼カマしちゃってる件、お詫び申し上げます。。。