川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長井を駆け足で観光した後、フラワー長井線、JRを乗り継ぎ高畠に来ました。洋風建築も好きですがワインも大好き。ワイナリーというと車じゃないと行きにくい所にあることが多いような気がしますが、高畠ワイナリーは駅から徒歩でも行ける距離でした。<br /><br />山形観光計画当初は米沢にも行こうかと検討していたので、長井と米沢の間にあり寄るのにちょうどいい立地というのもありました。<br /><br />結局米沢行きはなくなりましたが一度ワイナリーを候補に入れたらワインの口になって、結局長井の後に高畠に寄りました。<br /><br /><br />2024年7月11日(木)<br /> JAL2233便 伊丹空港8:00-山形空港9:15 山形観光 山形泊<br />2024年7月12日(金)<br /> 山交バス S87・S88 山形市役所前8:45-大町9:57<br /> 長井観光<br /> フラワー長井線 長井駅12:07-赤湯駅12:39<br /> JR山形線 赤湯駅12:47-12:51高畠駅<br /> 高畑ワイナリー見学<br /> JR山形線 高畠駅15:41-山形駅16:17<br /> JR山形線 山形駅16:22-新庄駅17:37<br /> JR陸羽東線 新庄駅18:00-瀬見温泉駅18:21  瀬見温泉泊<br />2024年7月13日(土)<br /> 代替バスと鉄道で鶴岡へ。鶴岡観光<br /> 高速バスで山形市へ。星空観賞、山形泊<br />2024年7月14日(日)<br /> 山形で土産購入後高速バスで仙台へ。牛タンランチ、仙台観光。<br /> ANA740便 仙台空港18:55 - 伊丹空港20:20

洋館巡りとさくらんぼ6.高畠でワイナリー見学

2024/07/12 - 2024/07/12

旅行記グループ 洋館巡りとさくらんぼ

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

2024年7月11日(木)
2024年7月12日(金)
 長井観光
 フラワー長井線 長井駅12:07-赤湯駅12:39
 JR山形線 赤湯駅12:47-12:51高畠駅
 高畑ワイナリー見学
 JR山形線 高畠駅15:41-山形駅16:17
 JR山形線 山形駅16:22-新庄駅17:37
2024年7月13日(土)
 代替バスと鉄道で鶴岡へ。鶴岡観光
 高速バスで山形市へ。星空観賞、山形泊
2024年7月14日(日)
 山形で土産購入後高速バスで仙台へ。牛タンランチ、仙台観光。
 ANA740便 仙台空港18:55 - 伊丹空港20:20

JRローカル 私鉄 徒歩

フラワー長井線 長井駅を12:07に出発。こんな桜柄の車両(確か2両編成だったとおもいます)でした。さすが「フラワー」長井線。

乗車の時にドアのそばに整理券があるのが見えましたが

山形鉄道 フラワー長井線 乗り物

こんな駅名もしっかり入った切符持ってるんだから必要ないよね…と整理券を取らずに乗ってしまいました。

フラワー長井線 車内はこんな感じ。

よく見たら前方に整理券の番号と料金が表示されています。そのうち「整理券をお取りください」という車内アナウンスも聞こえてきました。
    どうも駅名が入った切符を持っていても整理券は取らないといけないようでした。そっか、改札なかったから整理券必要なんですね。

山形鉄道 フラワー長井線 乗り物

長井から20分ほどしたら川が見えてきました。白川かな?

長井駅を12:07に出た電車は12:39に赤湯駅に到着。

驚いたことにフラワー長井線、下車の時はバスのように一番前の運転手さんに切符を渡して降りました。するとこの清算済証明書をくれました。

赤湯駅にはフラワー長井線が12:39に到着し、写真右隅に移っている陸橋を渡って(エスカレーターはなかったと思います。スーツケース抱えて上り下りしました。)JR山形線に乗り換え、高畠行きが12:47に出発します。

他の時間帯はここで乗り継ぎに1時間近くかかったりですごく時間の無駄に感じましたが、8分しかないとそれはそれでフラワー長井線がちょっと遅延したりしたらどうしよう?乗り換えはそんな遠くないのかな?と不安になりました。

結局はJR線のホームで2~3数分まったらJR線が来るというちょうどよいタイミングでした。
    結果的にはここでいったん改札を出てJRの切符を買っても間に合ったと思いますが、そうしてる間にJRが行ってしまったら困るのでこのまま乗って高畠駅で下車するときに精算しました。

赤湯駅

JR高畠駅の中にある焼き肉屋「さくらんぼ」、美味しそうだしお手頃価格だしでここでランチをしようかと計画していましたがこの後、3時間弱後までにワイナリー見学をして戻ってこなければいけない。料理すぐ出てくるのかなあ…。と、時間的に不安になって時間節約のためこの日はお昼抜きになりました。

駅のやきにく屋 さくらんぼ グルメ・レストラン

結果としてはそこまでワイナリー見学に時間はかからなかったので食べる時間はありました。ワイナリーからの帰り道、ランチ食べておけばよかったと後悔しました。

線路の踏切を渡ってワイナリーへ向かいます。こんな感じで所々に看板が出ていて矢印の方向へ歩いていきました。

個々の看板は大きいです。
    この看板を曲がったらすぐに

砂川に架かる橋。
    橋の向こうに見えている建物が高畠ワイナリーです。

ぬのかめ桜街道

橋を渡りきる前に!この川の土手、「ぬのかめ桜街道」というらしいです。きっと桜が咲くころは見事なんだろうなあ、桜の木が並んでました。
    ここでの花見はワインででしょう。

高畠ワイナリーに到着しました。
    ここのマップ。

まずインフォメーションに行ってキャリーケース置かせてもらえないか聞いてみたら快く預かっていただけました。

高畠ワイナリー

ところで…営業時間変更のお知らせも貼ってあったのですが…、そうなんです!旅行計画当初はここが9時からだから旅行1日目に長井観光をし、高畠まで移動。高畠駅前の割烹旅館に泊まり駅の温泉に入りおいしい晩御飯をいただく。そして2日目の朝一に高畠ワイナリー見学をしれから山形駅へ移動、と考えていましたが旅行数週間前、HPを確認すると7月から平日は10時からに変更になったと書いてありました。旅行中の貴重な時間、朝の時間も有効に使いたい。10時まで時間を持て余すのは勿体ない。この1時間は大きい、と今回の旅程に変更したのでした。

高畠ワイナリー 名所・史跡

高畠ワイナリー

高畠ワイナリーで最初に向かったのはソフトクリームの売店。
    暑い!ソフトクリーム!
    駅から1kmちょっと、キャリーを引きずりながら徒歩15分。
    暑かったし喉も乾いていました。

この時は平日でお天気も悪かったせいか閑散としていてこのブースの店員さんもお留守でしたが、ブザーを鳴らしたらすぐに来てくださいました。

グルメサイトなんかの写真にさくらんぼソフトが写っていたのでさくらんぼソフトを食べる気満々で行きましたが、さくらんぼソフトはすでに終了し、季節のフルーツはシャインマスカットになっていました。これはこれでおいしそうですが…
    ここならではの「貴婦人白」ソフトにしました。

高畠ワイナリー

高畠ワイナリー代表ワイン「まほろばの貴婦人」を使用したソフトクリーム。
    美味しかったです。

旅行中友達に美味しかったものの写真を送っていたら「ソフト食べすぎじゃない?」て返信が来ました。前の日のさくらんぼソーダにもソフトクリーム乗ってましたから苦笑

高畠ワイナリー

ここでしか食べられないものだからこれはこれで良かった。
    ぶどう畑を眺めながらおいしいソフトクリームを食べて一息。

高畠ワイナリー

天気は残念でしたが建物も素敵で良い雰囲気。

高畠ワイナリー

さあ次は、試飲笑。
    販売フロアの一角に試飲用カップが置いてありました。

高畠ワイナリー

赤、白数種類ずつこんな風に試飲できるワインが置いてありました。
    気になっていたさくらんぼワインは試飲用のボトルが見当たりませんでしたが、店員さんに言うと出してくれました。

折角出していただいたのでさくらんぼワインとお菓子等購入しました。ワイン以外にも山形銘菓などのお土産物も売っていました。

高畠ワイナリー

販売フロアの端の方に地下貯蔵庫への階段があったので降りていきました。

高畠ワイナリー

樽の材質や樽の歴史の説明書き。
    ワインの保存は温度14℃前後、湿度70%前後が理想的、光や振動を避けた場所が良いそうです。

高畠ワイナリー

販売フロアでの無料試飲だけでなく、フード店舗で有料試飲もあったのでそちらに移動中、通路から醗酵タンクや貯蔵タンクが見えていました。

高畠ワイナリー

こちらは冷却タンク。
    大小100本以上のタンクを保有していると書かれています。

高畠ワイナリー

タンクの説明と、掲載されている雑誌も展示されていました。

高畠ワイナリー フード店舗「ゴッツォナーレ高畠」

せっかくなのでスパークリングワインもいただきたい。先ほどのショップでの無料試飲では提供していないハイエンドクラスのワインやスパークリングワインはここで有料でいただけます。

高畠ワイナリー フード店舗「ゴッツォナーレ高畠」

わたしが訪れた時のラインアップはこんな感じ。
    毎月テーマを決めて最大12アイテム(月により変動)提供されているそうです。
    ワインカクテルもありました。

高畠ワイナリー フード店舗「ゴッツォナーレ高畠」

サーバーワインのラインアップ。飲み比べも良さそうです。

高畠ワイナリー フード店舗「ゴッツォナーレ高畠」

頼んだのは「嘉 スパークリングシャルドネ」
    美味しい。

高畠ワイナリー フード店舗「ゴッツォナーレ高畠」

ところでこの部屋、壁の小窓からコルク供給機、充填機の様子が見えるようになっていたのですが

高畠ワイナリー フード店舗「ゴッツォナーレ高畠」

この時は動いていませんでした。
    スパークリングワインをオーダーした時にスタッフさんに聞いてみると時期にもよるけど午後まで動いていることは少なくて午前中で作業がおわることが多いとか。

なので横に置いてあるモニターで映像流してるのでよかったら見て下さい、とのこと。確かに映像流れてました。

高畠ワイナリー フード店舗「ゴッツォナーレ高畠」

あと壁に赤、白、スパークリング、それぞれのワインの製法。これ違いが分かりやすいです。

高畠ワイナリー

スパークリングワインも飲んだことだし外に出てみました。色鮮やかな花に目が行きがちですがその後ろ葡萄がなっています。

高畠ワイナリー

色が葉と同じ緑だから最初気づいていませんでしたがぶどうの実がたくさん!

高畠ワイナリー

この写真で木々の左側にワイナリーがあったのですが道路を挟んで右側にも葡萄畑が広がっていました。

ぶどう畑。
    駅から徒歩15分で来れる環境にワイナリーやこんなブドウ畑があるなんて、公共交通機関で旅行してる人間にとってはとてもうれしい。

ここでは

高畠ワイナリー インフォメーションセンター

ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴィオニエ、ピノ・グリ、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フランが栽培されているとインフォメーションセンターにも展示してありました。

高畠ワイナリー インフォメーションセンター

大きなワイン樽の前にこの日の日付看板。ここで自撮りしました。
    インフォメーションセンターには他にいろんなワインボトル、コンペ受賞ラベルやワインコンクール受賞楯、訪れた芸能人のサインなどが展示してありました。

預けていたキャリーケースを受け取り

高畠駅へ戻りました。往路は駅の東側に出ましたが復路は違った景色が見えるかもと駅の西口から入りました。

こうしてみると欧米のお城みたい?

旧高畠駅が歴史的建造物なので見てみたかったのですが、車がないと遠い。もっと近くにあるのかと勝手に思ってました。
    レンタサイクルを借りようかとも思いましたが結局時間もなく見に行けませんでした。

高畠駅

旅行計画当初、1日目に長井観光後高畠で宿泊し2日目ワイナリー見学を考えていたけどワイナリーが10時からに変更になったので旅程を変えたこを先ほども書きましたが、当初宿泊予定にしていたお宿がこちら。割烹旅館なんておいしそうじゃないですか。高畠駅には温泉もあって(駅なのに!)、ここに宿泊すると入浴券もくれるそうです。そしてこんなに駅近。泊りたかったなあ。

割烹旅館 ビジネスホテル よしのや 宿・ホテル

駅の渡り廊下に鬼の像がありました。
    「泣いた赤おに」の童話作家、浜田広介氏がこの町のご出身とのことで、高畠ワイナリーにも「赤鬼の雫」(赤ワイン)、「青鬼の雫」(白ワイン)というワインがありました。

この後電車で一気に北上し、瀬見温泉に泊まるのは次の旅行記で。

洋館巡りとさくらんぼ