2024/07/11 - 2024/07/11
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
旧山形師範学校を見学した後、レンタサイクルで霞城公園へやって来ました。目当ては園内にある旧済生館本館。
ここはとても複雑な造りをしていて本当に面白かったです。今回の旅行の中で一番印象深かったかも。
旧済生館本館を見学した後は、お待ちかねのさくらんぼ!ワイン!生き返りました。
2024年7月11日(木)
JAL2233便 伊丹空港8:00-山形空港9:15 山形観光 山形泊
2024年7月12日(金)
バスで長井市へ。長井観光、
電車で高畠へ。高畑ワイナリー見学。
鉄道で瀬見温泉へ。瀬見温泉泊
2024年7月13日(土)
代替バスと鉄道で鶴岡へ。鶴岡観光
高速バスで山形市へ。星空観賞、山形泊
2024年7月14日(日)
山形で土産購入後高速バスで仙台へ。牛タンランチ、仙台観光。
ANA740便 仙台空港18:55 - 伊丹空港20:20
- 徒歩
1878(明治11)年9月に竣工した擬洋風の病院建築物
設計者:筒井明俊
国指定重要文化財
近代化産業遺産旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
旧済生館本館(山形市立郷土館)
外装は3層だけどベランダは4つ、
内部は4階建てというちょっと変わった造りだけど中に入るともっとユニークさを実感しました。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
ここでオーストリア人医師・ローレツが近代医学教育の教鞭をとったということで、石碑もありました。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館) 1階ロビー
玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えて入館。入館料はなんと無料です。
入るとロビー。
柱の丸みとその先のステンドグラスが素敵です。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
ロビーの先には中庭。この建物は中庭を囲むように建物がドーナツ形に立っていてます。
中庭は「和」の雰囲気
この写真からも中庭を囲むようにカクカクとした形で部屋があることがわかると思いますが、これって一体何角形なんだろ? -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
パンフレットによると14角形だそうです。 -
廊下の天井もカクカク
照明はシンプル -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
でも14角形でも部屋は14部屋ではなく8つの部屋に分かれているそうで…。
軒先の装飾が良い感じ。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
そんな8つに分かれた部屋は展示室になっていました。
この写真は第2室「ローレツ先生の部屋」だったかな -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
1階ロビーから半周し正面玄関ロビーへ来ました。
上に上がれるようなので、行ってみましょう。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
するとなんとも面白い形の廊下や通路。
階段のあと -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
通路がありその後さらに階段
普通だと「階段、踊り場、180度ターンして階段」を踊り場がちょっと長くなってターンせずそのまままた階段と考えればよいのか? -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
階段を上っている時、下のフロアも見えてました。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
こんな形の階段見たことない。
この階段をのぼると -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
講堂があり、さらに螺旋階段が上に延びていましたが -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
門が閉じられ「螺旋階段は危険なため登ことはできません。3,4階は1階ロビーにて写真で公開しています」と貼り紙がしてありました。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
なので上には上がらず2階講堂に入りました。ここには郷土資料が展示してありました。
この窓からの景色が -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
こちらの写真。14角形のうちの5角形 -
旧済生館本館(山形市立郷土館) 2階講堂
入ってきたドアと展示室の様子。
ここにあった資料だったか、この進入禁止の螺旋階段の上3階4階は病院として使われていた当時は遺体安置所だったとかいう記事を見かけ、この時1人だけですごく怖くなった気がするのですが、検索してもそんな記事は見当たらないので私の思い違いかもしれません。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
先ほどの変わった形の階段を下りてきて残りの1階の部屋を見て回りました。
医学機器を展示している部屋はちょっと古いぐらい、見たことあるような機械も展示されていて複雑な気分になりました。
ドア上のステンドグラスがかわいいです。 -
旧済生館本館(山形市立郷土館)
ロビーに戻ってきました。
これが進入禁止だった螺旋階段の上、3階4階の様子。時々特別公開をすることがあるらしい。
そして昨年11月からバーチャル見学ができるようになったそうですがどこで見ることができるのかわかりません。 -
霞城セントラル
だいたい入場は17時までのと施設が多いので、洋館巡り入場観覧は本日は以上で終了。
次は飲んで呑んで、休憩です。目的のお店は山形駅ビルにあるエスパル。霞上セントラルを通り抜けて行けるはず。
その霞上セントラル、この辺りでは唯一の高層ビルで遠くからも見えていました。霞城セントラル 名所・史跡
hatake style エスパル山形店
エスパルの中のどこにあるのかなとフロアマップを見るまでもなく、山形駅改札に近い入口入った所に目当てのお店hatake styleがありました。
事前にメニューをチェックしてさくらんぼタルトをいただこうと思っていたのですが、この写真左隅に写っている冷蔵ショーケースの最上段、空になっているのがおわかりでしょうか。タルトは既に売り切れでした。エスパル (山形店) ショッピングモール
hatake style エスパル山形店 メニュー表
う~ん、じゃあなんにしよう。
さくらんぼソーダにしました。 -
hatake style エスパル山形店
レジ横に数席イートインカウンターがあったのでそこで待ちました。
出来てきた!おいしいそう!
でもさくらんぼ3個か…。
確かにメニューの写真も3個なんですけど、下にさくらんぼが散りばめてあったのでなんとなくもうちょっとついてる気に勝手になってました。なんて欲深い私 苦笑
ここまで暑い中あちこち見て回って喉乾いてたからソフトクリームおいしい、
さくらんぼは最初の一口で美味しさに感動しました。今まで食べたさくらんぼで一番おいしかったような気がします。
さくらんぼソーダもおいしかった。
生き返りました。 -
そして霞上セントラルに戻って次の目的地へ
霞城セントラル1Fのアトリウムには山形名物の形のベンチ
芋煮とブドウ(さくらんぼじゃないのね)
ちょうど時間帯のせいかここに来るまでも下校中の高校生がたくさんいましたが、芋煮ベンチは女子高生が座っておしゃべりしてました。 -
やまがた観光情報センター
そんな面白ベンチがあるアトリウムに面して、やまがた観光情報センターがありました。
ここで翌日から行く長井、高畠、瀬見温泉等のパンフレットももらいました。
が、私の目当てはそれ以上にこの観光情報センターに隣接する日本酒&ワイン有料試飲スペース!ここ観光情報センターにある自販機で試飲のためのコインを購入(3個500円)、窓口で試飲用カップ3個をもらいやまがた観光情報センター 名所・史跡
やまがた酒巡り Chetto
ワインを酌みに行きました。ワイン:日本酒 種類の比率は2:5
chettoと書いてあってモニターがあるところより右側が日本酒、左側がワインでした。やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
コイン投入、飲みたいワインの蛇口にカップ、ボタンを押す
という手順だったかと -
1杯目:白ワイン
さっさと旅行記投稿せず半年以上たった今ではこの時何を飲んだのかわかりません。
でも私のことだからナイアガラの中で中甘口の「月山山麓ナイアガラ」をのんだんじゃないかな。 -
2杯目:赤ワイン
赤には特にこだわりないけどこの中で唯一の中辛口「Hocca Table Rouge」にしたような…。 -
3杯目:白ワイン
辛口リースリング「リースリングフォルテ&リオン2023」かなあ。どこかにメモしておけばよかったです。
ちょっとずついろんな種類を楽しめるのはいいけどやっぱり物足りない気もしました。ここで気に入ったら購入できるというわけではなく、そういうところが商魂たくましい関西とは違うのかしら。
先ほどエスパルに行く時に通った時は誰もいなかったのに、戻ってきたらそこそこ人がいてのんでる間にもちょこちょこ他にものんでいく人がいました。地味に人気なのかな。 -
霞城セントラル展望ロビー
ほろ酔い?気分で高いところに上りました。
展望ロビー、あったら行っておかないと。霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
霞城セントラル展望ロビー
店舗以外にもオフィスも入るビルの最上階24階にあります。
高さ114.65m -
霞城セントラル展望ロビー
最上階はレストランやホテルの部分もあるので360度というわけではありませんが、ここからの景色をみるとやっぱり「おお!」という感想。圧倒されました。 -
霞城セントラル展望ロビー
ほとんど高校生ぐらいの若い子たちでした。ひとりスーツ着たおじさんがいましたが。クーラー効いてるし無料だし。
ピアノも置いてあって、男子高校生が弾いていたのが印象的でした。 -
西側 朝日山地かな? -
霞城セントラル展望ロビー 東側
駅舎、さきほどさくらんぼソーダを飲んだお店が入っている駅ビルエスパル、山コービルのある通り -
霞城セントラル展望ロビー 東南側
向こうに見えている山は瀧山1361m、蔵王山1841m -
霞城セントラル展望ロビー 北側
緑が生い茂っているところが先ほど行ってきた霞城公園(山形城跡)
サーモンピンク色の旧済生会本館もわかります。 -
霞城セントラル展望ロビー 北東側
市役所や文翔館もこちらがわですが高い建物だったわけではないのでわからないですね
この後この日のラストスパート!
ホテルに戻りながら地元B級グルメ+建物外観見学などを次の旅行記で紹介します。
洋館巡りとさくらんぼ
前の旅行記
洋館巡りとさくらんぼ2.山形県旧県会議事堂と旧山形師範学校
次の旅行記
洋館巡りとさくらんぼ4.旧西村写真館、旧吉池医院とB級グルメ
山形市
洋館巡りとさくらんぼ1.まずはやっぱり文翔館
洋館巡りとさくらんぼ2.山形県旧県会議事堂と旧山形師範学校
山形市
洋館巡りとさくらんぼ3.旧済生館本館とさくらんぼソーダ
山形市
洋館巡りとさくらんぼ5.長井
長井
洋館巡りとさくらんぼ6.高畠でワイナリー見学
川西・高畠
洋館巡りとさくらんぼ7.お一人様でも大丈夫、瀬見温泉で訳ありプランで宿泊
最上・舟形
洋館巡りとさくらんぼ8.新庄駅で時間つぶし
最上・舟形
洋館巡りとさくらんぼ9.カトリック鶴岡教会
洋館巡りとさくらんぼ10.鶴岡 大寶館、致道博物館
洋館巡りとさくらんぼ11.旧鶴岡警察署庁舎、旧西田川群役所
鶴岡
洋館巡りとさくらんぼ12.クリエイティブセンターQ1と文翔館バルコニー
山形市
洋館巡りとさくらんぼ13.東北大学と牛タンランチ
2024/07/14~
仙台
洋館巡りとさくらんぼ14.展望テラスとずんだシェイク
2024/07/14~
仙台
旅行記グループをもっと見る