山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正時代建立の蔵をリノベーションした建物でランチをした後、再び洋館巡りをしました。<br />山形七日町二郵便局、文翔館に隣接してる旧県会議事堂、旧山形師範学校。<br />このあたりを巡るのに「ベニちゃんバス」が便利ですが、そうとは言っても1時間に1本。旅先での貴重な時間を無駄にしたくないのでシェアサイクルサービス「エコバイク」を利用しました。<br /><br />2024年7月11日(木)<br /> JAL2233便 伊丹空港8:00-山形空港9:15 山形観光 山形泊<br />2024年7月12日(金)<br /> バスで長井市へ。長井観光、<br /> 電車で高畠へ。高畑ワイナリー見学。<br /> 鉄道で瀬見温泉へ。瀬見温泉泊<br />2024年7月13日(土)<br /> 代替バスと鉄道で鶴岡へ。鶴岡観光<br /> 高速バスで山形市へ。星空観賞、山形泊<br />2024年7月14日(日)<br /> 山形で土産購入後高速バスで仙台へ。牛タンランチ、仙台観光。<br /> ANA740便 仙台18:55 - 大阪(伊丹)20:20

洋館巡りとさくらんぼ2.山形県旧県会議事堂と旧山形師範学校

2024/07/11 - 2024/07/11

旅行記グループ 洋館巡りとさくらんぼ

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

2024年7月11日(木)
2024年7月12日(金)
 バスで長井市へ。長井観光、
 電車で高畠へ。高畑ワイナリー見学。
 鉄道で瀬見温泉へ。瀬見温泉泊
2024年7月13日(土)
 代替バスと鉄道で鶴岡へ。鶴岡観光
 高速バスで山形市へ。星空観賞、山形泊
2024年7月14日(日)
 山形で土産購入後高速バスで仙台へ。牛タンランチ、仙台観光。
 ANA740便 仙台18:55 - 大阪(伊丹)20:20

自転車 徒歩

お腹いっぱいになって先ほどの文翔館の隣にある山形県旧県会議事堂へ向かう途中、こちらの建物に寄りました。この日宿泊するホテルのフロントの2軒隣でした。

山形七日町二郵便局
    竣工 大正14年(1925年)
    設計 伊藤高蔵

現役の郵便局でこの時も営業中。郵便を出すような用事もなかったので中には入らず外観のみです。

山形県郷土館「文翔館」
    文翔館に戻ってきました。午前中雨だった天気も回復して青空背景の写真。さっきとは大違いです。

で、次に向かった山形県旧県会議事堂はこの門をくぐって左に曲がり

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

• 前庭 <br /><br />こんなきれいな花壇もある敷地内にある

前庭

こんなきれいな花壇もある敷地内にある

堂々としたレンガ造りの建物が山形県旧県会議事堂

山形県旧県会議事堂 入口

2重玄関はやっぱり寒い時期の防寒対策でしょうか。
    ここは文翔館と違ってこの階が1階。

山形県旧県会議事堂 議場ホール

入口入って正面に議場ホールがあります。
    こういう湾曲したカマボコ型の天井を「ヴォールト天井」というそうです。

山形県旧県会議事堂 議場ホール

舞台両サイドにこういう丸みを帯びた少し高くなっているところがあってこれがなんとも素敵。

山形県旧県会議事堂 議場ホール

県議会がない時は、演奏会や講演会等のために使用されているそうで、ピアノもありました。
    後ろのカーテンの地模様も素敵♪

山形県旧県会議事堂 議場ホール

舞台側から議場ホール入り口を振り返ると上の方に半円形の小窓がありました。

山形県旧県会議事堂 議員控室

1Fはホールとこの議員控室。
    県議会の仕組み・議事堂・政党の変遷などについて紹介されていました。

山形県旧県会議事堂 階段

茶色の部分は復原されたリノリウム。
    ドイツから取り寄せたものだそうです。
    この階段を上って

山形県旧県会議事堂 2階廊下

2階に上がってきました。
    照明はシンプルですが、天井の丸みが良い感じ。

山形県旧県会議事堂 2階廊下

これが先ほど(4つ上の写真)見えていた半円形の小窓
    足元に窓があるのはちょっと違和感

山形県旧県会議事堂 2階廊下

舞台が見下ろせます。

山形県旧県会議事堂 2階 来賓室

机・椅子・電灯は、創建当時と同じような仕様で復原された物。
    花の形の電灯がかわいい

山形県旧県会議事堂 2階 旧正副議長室

県議会の主要な出来事、歴代議長について紹介されていました。
    部屋自体は来賓室とほぼ一緒?

山形県旧県会議事堂 2階 書記室

廊下の突き当りに書記室がありましたが、旧正副議長室からも出入りできる作りになっていました。
    写真は書記室から見た山形県旧県会議事堂の屋根

山形県旧県会議事堂 1階 渡り廊下

また階段を下りて1階に戻り、渡り廊下の方へ行ってみようとすると、廊下の手前左手に

山形県旧県会議事堂 便所
    当時は水洗トイレは珍しかったそうです。
    配管はつないでいないので使用はできません、というのが面白い。

山形県旧県会議事堂 1階 渡り廊下

窓の形のせいか壁や天井の色のせい?何とも言えない趣があるような。

先ほど文翔館3階の窓から見えていた渡り廊下です。

山形県郷土館「文翔館」 中庭 時計塔

渡り廊下の先は午前中に堪能した文翔館の2階、お天気が良くなったので中庭に出てみました。

山形県郷土館「文翔館」 中庭

テーブルや椅子も置いてあって、ここでアフタヌーンティとかしたら映えそうです。

山形県郷土館「文翔館」 中庭

中央階段踊り場のステンドグラスを外から見てみました。

山形県旧県会議事堂

再度渡り廊下を戻り、山形県旧県会議事堂から退出しました。
    先ほどは文翔館の門から入ってきましたがこちらにも真正面に門があります。
    柵のアイアンワーク好きだなあ。

山形県旧県会議事堂

以上、山形県旧県会議事堂でした。

この後は旧山形師範学校へ向かいました。山形県旧県会議事堂から東へ800m。

三嶋稲荷神社

お天気が良くなったのはいいけど、暑い。
    道中神社がありました。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

そのまままっすぐ歩いていくと見えてきました。

旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

会館時間や入館料は写真の通り(2024年7月現在)

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)門衛所

門をくぐると左手に門衛所

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)門衛所

この門衛所も国指定重要文化財
    ここでこのパンフレットもらいました。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

以下、そのもらったパンフレットの記載より。
    「明治34年(1901)建築の旧山形師範学校本館。国の重要文化財。
    ルネサンス様式を基調とした木造桟瓦葺き二階建て。一階と二階の境に巡らせたコーニス(胴蛇腹)にこの様式の特徴が見られます。棟中央にそびえる塔屋は、明治11年(1878)創設の旧校舎にあった時計塔の名残であり、塔屋を中心とした左右対称形の姿は端正なたたずまいを見せます。」

設計者、施工者不明

デジカメとスマホと両方使って撮ってみたんだけどずいぶん色味に差がでます。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

「正面中央には車寄せを付け、中央の屋根は櫛形、両端には切妻形の飾り破風を見せ、その間にはドーマを設けています。」

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)車寄せ

「軒下には手の込んだ装飾が施されています。」

パンフレットには他にも見た目に美しいだけではなく、当時としては画期的な耐火構造的手法が施されていることも記載されていました。

入ると右手に受付(事務所)があるのでそこで入館料を支払い靴を脱ぎスリッパに履き替え中に入りました。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)玄関

天井の八角形の装飾が珍しいです。

師範学校道場の大鏡
    もとは「師範道場、山川武道具店」の文字が鏡下に書かれていたのに終戦直後GHQの指令により文字の一部が削り取られた、軍国主義排除の徹底ぶりを物語るという説明が横にある案内板に書かれていました。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)玄関

その案内板(下)と館内マップ。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)1F 廊下

1階には4つの展示室がありました。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館) 1階

この部屋は「藩校と寺子屋」だったかな?

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

「学校のはじまり」など、教育史に関する貴重な資料が展示されていますが個人的にはこういう建物の模型の方が気になってしまう。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)階段(北)

この階段が、急で怖いぐらい、と思ったら公式HPにも
    「2階への階段が急ですので、特にご注意ください。」と書かれていました。

注意事項として「当館は文化財としての建物である関係上、空調設備が整備されておりません。あらかじめ御了承ください。」とも書かれていました。冬の寒い時期も大変だと思いますがこの日は蒸し暑くて体力消耗が激しく大変でした。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)2F 廊下

2階には5つの展示室が並んでいました。中央にある休憩室以外はその部屋のテーマを人形で再現してあるのですが、ほかに来館者がおらず私一人だとなんとも怖かった。戦時中の服装の人形とか特に怖かったです。よほどびびって足早に通り過ぎたのか気づいたら写真を1枚も撮っていませんでした。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

唯一長居をしたのがこのフロア中央部分にある休憩室。
    かまぼこ型の窓と半円形のドア上の窓が素敵です。

オルガンと存在感のある照明

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

館内どの部屋もこの照明だったと思います。よく見ると白い陶器の部分に柄が絵付けしてあります。

部屋の中から廊下側
    部屋入り口扉上部の半円系の窓と廊下の四角い窓の対比

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)
    2階には他にも「新しい教育」、最近の教育関連の資料も展示してありました。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

廊下突き当りは一面窓。
    また急な階段を下りて階へ。急な階段は降りる時の方が怖いですね。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)1F

1階の残りの展示室を見ました。「教育要請のあゆみ」など貴重な資料がある中、やっぱり私が気になったのはこういう建物の模型や平面図

屋根窓の枠(左)など実際の建築部分

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

柱やその飾りもこんな風に展示してありました。
    これで館内を後にしました。

旧山形師範学校(山形県立博物館 教育資料館)

受付横にバスのアクセスの掲示もしてありました。
    ただ私が次に行きたいのは霞城公園にある旧済生館本館。
    自分でも下調べしてきてたのですがやっぱりちょうどここを見終わった時間帯になかなか都合の良いバスがなかったのでレンタサイクルで次の場所に向かうことにしました。

前庭の街燈。暗くなって明かりが灯ると雰囲気でそうです。

旧山形師範学校講堂(山形県立博物館 教育資料館)
    山形県指定有形文化財

で、移動をする前にもう1か所。上の写真の右隅にチラッと写っていますが、門衛所の向こうに講堂もあります。

旧山形師範学校講堂 名所・史跡

旧山形師範学校講堂(山形県立博物館 教育資料館)

山形北高等学校のもの(現在は使用されていない?)らしく入場はできなかったので道路から外観を眺めたのみです。

山形県立図書館

そしてシェアサイクル。山形市のコミュニティサイクルは「ecobike」

何回か使うかもしれなかったので旅行前にアプリをダウンロード、利用しそうなポートはチェックしてました。
    旧山形師範学校から一番近かったポートは山形県立図書館。
    先ほど旧県会議事堂から旧山形師範学校へ徒歩で移動中にも前を通っていました。

山形県立図書館

ありました。こういうアプリで作動するシェアサイクルを利用するのが初めてだったので緊張しました笑
    私の普段のスマホの設定が悪かったのか位置情報が確認できないとかになり焦りましたがなんとか借りることができました。

電動自転車、楽でいいですね。
    途中結構な上り坂がありましたがスイスイです。

霞城公園の「南追手前広場公園」のポートに自転車を駐輪し、スマホで操作するも恐れていたことが…。やはりエラーが発生しました。(私の操作がまちがっていたのかもしれません)何度かやり直しましたが返却操作ができず、スマホのバッテリーも減ってきてたので焦りこの看板にかいてある電話番号に電話しました。

どうせこういうのってなかなかつながらないんじゃ…と不安でしたが電話はすぐつながり、電話口のスタッフさんも感じの良い対応をしてくださいました。よかった。

霞城公園案マップ
    なかなか広そうなこの公園の中に次の目的地:旧済生館本館があります。

霞城公園 公園・植物園

旧済生館本館へ向かいながら公園内を散策。
    「霞城」といっても天守閣があるわけではなく城跡なんですね。

山形城跡

あの橋とその先ちょっと気になる、見に行ってみよ

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

山形城 一文字門

と橋を渡りこの門をくぐり進んでいくと

山形城 本丸御殿広場

復元中かな?

旧済生館本館とさくらんぼとワインと展望の次の旅行記に続きます。

洋館巡りとさくらんぼ