桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は巳年。奈良県桜井市にある大神(おおみわ)神社に行ってきました。<br />少しですが、山の辺の道も歩いてきました。<br />

巳年にお参りしたい白蛇ゆかりの「大神神社」

2025/01/21 - 2025/01/21

旅行記グループ 干支に所縁の寺社めぐり

marsy

marsyさん

少しですが、山の辺の道も歩いてきました。

JRで三輪駅へ

毎月1日は、神社側出口が利用できるようです。

三輪駅を出ます。
    電車に乗って来た人は、全員大神神社にお参りされるようです。

一旦、神社とは反対に向かって、商店街?を抜けていくようです。

三輪明神ともいうようです。

ちゃんと案内板が立っています。ここを曲がるのね。

大神神社二の鳥居 あれ一の鳥居はどこにあったの?
    実は、駅よりもかなり西、国道169号線近くに、巨大な鳥居が立っています。帰りに見に行きます。

大神神社参道

夫婦岩
    縁結び・夫婦円満を祈願します。

神社境内図

大神神社拝殿(国重要文化財)
    拝殿の後ろのお山が御神体なので、本殿はありません。
    現在の拝殿は寛文四年(1664)徳川4代将軍家綱公の再建です。白木造りの質実剛健な建物で、正面には唐破風の大きな向拝がつき、屋根は檜皮で葺かれています。
    拝殿の裏には三ツ鳥居があるそうですが、禁足地で、普段は足を踏み入れることはできません。

御神木の巳の神杉
    三輪の神様の化身の白蛇が住むと言われることから名付けられました。蛇の好物の卵をお供えします。

白蛇様の巨大絵馬

お守り授与所

なでウサギ
    卯は兎にあてられ、この兎は江戸時代から一の鳥居前の大灯篭の火袋を守っていたもので、灯篭撤去の後、「なで兎」として伝わっています。

体の悪い所を撫でます。頭を撫でておきました(笑い)。

宝物庫

右へ行くと狭井社、左へ行くと久延彦神社へ行けます。

久すり道を登っていきまます。

磐座神社
    神が鎮まる堅固な磐座をご神体として小彦名神を祀る。

歩くこと10分ほどで、狭井神社に到着。

狭い神社ですが、“せまい”とは呼ばず“さい”と読みます。
    大神神社の摂社です。

御神体山の三輪山もお参りできます。
    御祭神は、大物主大神(おおものぬしのおおかみ)様です。

こちらから。御神体のお山に登ります。

参拝の前に、自祓串を左・右・左と振って、自身を祓います。

ちょっとだけ「山の辺の道」を歩いてみましょう。
    階段があるのは一部だけでした。

途中にあった、野菜自販所。ここまで補充に来るだけでも結構大変ですね。
    山の辺の道:桜井駅から柳本駅まで、続く、

• この鳥居の先、池の周りを行くと、八台龍王辨財天大神・&#40855;神神社があります。

この鳥居の先、池の周りを行くと、八台龍王辨財天大神・龗神神社があります。

玄賓庵の白塀の横を通り過ぎ
    桓武天皇から厚い信任を得ていた平安時代の高僧・玄賓僧都が、俗世を離れて隠棲したと伝わる寺。不動明王像が祀られています。

「山の辺の道」碑
    石碑の文字は、文芸評論家小林秀雄氏によるもの。この辺りは空を隠すほど大きな木が生い茂り、未舗装の山道が残る場所。澄み切った空気の中、木の根が隆起する緩やかな坂道を一歩一歩進むと、気持ちがリフレッシュされます。

檜原神社
    崇神天皇の御代まで宮中で祀られていた天照大臣を始めて外にお祀りした場所。天照大臣が伊勢神宮に遷った後も「元伊勢」と呼ばれています。

独特の「三ツ鳥居」
    大神神社の摂社で、本社と同様に三ツ鳥居が儲けられています。

駅まで帰る途中にあった。水森かおりの「大和路の恋」記念碑

万葉の歌碑案内図

歴史街道「山の辺の道」のタイル

誰の古墳だったか忘れちゃいました。

大神神社(三輪明神)一の鳥居と御神体の三輪山

1月後半の平日というのに、駐車場は車で一杯です。

駅前の末広精肉店で、

そうめんを衣にしたみわコロッケをいただきます。
    以上で終了です。

干支に所縁の寺社めぐり