品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へ行ったので、品川にある「蛇窪神社」にお参りしてきました。<br />巳年の今年は、参拝者が非常に多かったそうです。<br />さすがに3月中旬で、参拝者はほとんどいませんでした。<br />白蛇神社は、日本三大白蛇聖地の一つです。<br />蛇窪神社・岩國白蛇神社・老神温泉赤城神社<br />

巳年に行きたい蛇神社 蛇窪神社へ

2025/03/17 - 2025/03/17

旅行記グループ 干支に所縁の寺社めぐり

marsy

marsyさん

巳年の今年は、参拝者が非常に多かったそうです。
さすがに3月中旬で、参拝者はほとんどいませんでした。
白蛇神社は、日本三大白蛇聖地の一つです。
蛇窪神社・岩國白蛇神社・老神温泉赤城神社

JR西大井駅を降りて、ガードをくぐり、西へ向かいます。電柱に看板があるので、道はあっているようです。

スネークタウン商店街、街路灯も白蛇様

商店街では、60日に一度、つちのとみの日に「へびくぼ市」が開催されています。

歩くこと10分ほどで蛇窪神社に到着
    HP https://hebikubo.jp/
    X https://x.com/hebikubojinja
    instagram https://www.instagram.com/hebikubo_jinja_4412/
    facebook https://www.facebook.com/hebikubo/?locale=ja_JP

一粒万倍の石造
    これは阿吽になっているのかな?

蛇窪神社社殿
    主祭神は天照大臣

記念撮影

白蛇種銭をもらって、石臼に乗せて回して、この白蛇清水で銭洗いするとお金が増えると言われています。

*銭回し・銭洗いは、正月期間・己巳の日などの混雑時は、白蛇清水で洗い済の白蛇種銭が頒布されます。

撫で白蛇
    白蛇様の夫婦で、大きい方が女性。脱皮する蛇のように再生・気力の復活・開運を願いましょう。

白蛇龍神社
    この地で1000年以上の歴史があると伝わる蛇窪の守護神。7匹の白蛇と全長8mの白龍は、神様の使いの白蛇が8匹目で白龍になるという言い伝えを表しています。

白蛇辨財天社
    鎌倉時代、天祖神社の社殿左横に清水が湧き出る洗い場があり、そこに白蛇が住んでいた。洗い場がなくなり、白蛇は別の場所に移り住んだが、一日も早く元の住処に帰りたいと懇願し、宮司は厳島神社の御分霊辨財天を池の中央の小島の石窟に祠を作り、白蛇を祀りました。

夢巳橋と白龍の滝
    白蛇は白龍になって滝を上ると言われている。龍神様が守る「龍神の球」を白蛇清水が清めている。

参拝通路の足元にも白蛇様が

福活岩・親子岩
    悪運・悪縁・病気など、不要なエネルギーを取り払う。

法密稲荷社

水掛宝珠

700年前の雨乞い断食祈願が成就した証を表して、111本の提灯を点灯しました。

持ち上げないでって、これは「重軽石」じゃないのかな?
    *重軽石は、夜間は仕舞われているようです。

土搗石(づつきいし)
    住居・納屋などの普請がある度に、村人が交代で手伝い歌を歌いながら敷地を固めた石です。

けものフレンズにも白蛇様がいるようです。今どきの神社ではゲームともコラボしているんですね。

3/21までコラボイベント実施中です。

干支に所縁の寺社めぐり

• marsyさん 2025/03/23 14:16:25
    カキコありがとうございます
    ゲイリーさんカキコありがとうございます。
    先日東京へ行き、鎌倉へ行く途中、ちょうど埼京線が西大井に停車するので、お参りして来ました。
    蛇窪神社、こじんまりした小さな神社ですね。巳年だからといって、あそこにたくさんの人がお参りに来たら、そりゃ、人が溢れますよね。
    朝早く行ったので、窓口がまだ開いてなくて、種銭とかはいただけませんでした。
    巳の日には白蛇様も見られるんですね。
  • ゲイリーさん 2025/03/23 07:56:32
    marsyさま
    お早うございます
    初めまして!
    有難うございます

蛇窪様は私も大好きな神社です!
    巳の日は白蛇様もいらっしゃいます
    白龍の滝には白龍様が現れたり
    とてもハッピーになれる神社ですね!

ゲイリー

marsyさんのトラベラーページ