彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根に2017年の干支にちなんだ「勝鳥神社」というのが彦根にあり、バスが300台訪れる予定、という新聞記事を読んだので、お参りに行ってきました。<br />ちょっと足を延ばして、近江八幡のラコリーナ(CLUB HARIR、たねや)へも行ってきました。<br />

今年の干支にちなんだ彦根の勝鳥神社とラコリーナ近江八幡

2017/01/08 - 2017/01/08

旅行記グループ 干支に所縁の寺社めぐり

marsy

marsyさん

彦根市三津町にある勝鳥神社へ
    今年はトリ年であり、また「勝」という元気、勝負に勝つという縁起が担がれ、前向きな気が頂ける神様として一気に注目され観光バスの参拝も絶えず、人気のスポットになっています。

手水所
    公式HPはないみたいなので、日本の神社・寺院検索サイトより

勝鳥神社由来
    勝鳥神社の住所は滋賀県彦根市三津町小字勝鳥
    最寄駅はJR琵琶湖線稲枝駅
    バスでも行けるようです。

勝鳥神社拝殿
    御祭神は天稚彦命 相殿 事代主命・大山昨命

拝殿の前には狛犬ならぬ狛鳥
    天稚彦命が出雲国から東方へ征伐に出陣された時、事代主命らとともに三津に立ち寄り、美濃の戦で亡くなられた天稚彦命の亡骸を、下照姫命の兄が葬り、勝鳥石を立てたと語り伝えられています。

勝鳥神社本殿
    その後天稚彦命を古より武勇の神として尊崇されている神であり、また事代主命は大国主の御子で、恵比須さんと呼び親しまれている福の神、商売繁盛の神様です。

境内には鳥がいっぱい

場所は移動して、近江八幡にあるCLUB HARIE ラコリーナへ
    CLUB HARIEのHP

こちらは生バームクーヘンで有名なCLUB HARIEと

和菓子のたねやさんのお店です。
    このいちごの入った生どらは期間限定販売で、店内で食べるだけで持ち帰りはできないようです。

おいしそうな生バームクーヘンが焼かれています。

世界大会に出場した山本隆夫グランドシェフが焼いているのかな?

ソフトクリームを買うにも行列です。

2階に上がる階段より、2階はカフェになっていました。

店の裏は散策もできるようですね。

甘味処とギフトショップ

こちらの建物は何でしょうか?

こっちも飲食のお店みたい?

ラコリーナの地図、まだ新店舗を立てるみたいですね。
    結局行列が長いので何も買わずに帰りました。

干支に所縁の寺社めぐり

• たらよろさん 2017/01/20 20:14:31
    ラコリーナ★
    こんばんは、marsyさん

今年も明けて20日が経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

ラコリーナに行かれたんですね。
    私はなんだかんだ、、、、まだ行けてないんですよ。
    有難いわ(笑)

まだまだ寒いですねー
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2017/01/21 09:56:13
    RE: ラコリーナ★
    たらよろさんおはようございます。
    カキコありがとうございます。

> ラコリーナに行かれたんですね。
    > 私はなんだかんだ、、、、まだ行けてないんですよ。
    > そろそろ行こうかな〜って思うのですが、やっぱり人が多いですね。

え!まだ行かれていなかったんですか?
    たらよろさんのことだから、すでに行っておかれるものと思っておりました。
    確かに、雨降りでもすごい人でしたね。
    結局買わずに帰ってきちゃいましたから…。

> 最近はクラブハリエのバームクーヘンもあちこちで頂けるようになったので、
    > 有難いわ(笑)

生バームクーヘンは、日牟礼八幡宮のところの
    クラブハリエでしか買えなかったものですが、
    確かに大阪の阪急とかあちこちで買えるようになってきていますね。

> まだまだ寒いですねー
    > お身体ご自愛くださいね。

たらよろさんもお体にお気をつけください。

では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ