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元祖 本吉屋 本店

グルメ・レストラン

柳川・大川

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元祖 本吉屋 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10178413

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施設情報

施設名
元祖 本吉屋 本店
住所
  • 福岡県柳川市旭町69
予算
(夜)4,000~4,999円
(昼)5,000~5,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(32件)

柳川・大川 グルメ 満足度ランキング 1位
3.37
アクセス:
3.37
西鉄大牟田線柳川駅から徒歩です by 東京おやじっちさん
コストパフォーマンス:
3.63
高いです。が、東京と比べれば… by 東京おやじっちさん
サービス:
3.90
二階の畳座敷でしばし待ちました by 東京おやじっちさん
雰囲気:
4.31
店舗の外観がまず老舗感満載です by 東京おやじっちさん
料理・味:
4.44
初めて食べましたが美味しいです by 東京おやじっちさん
バリアフリー:
3.28
入口で靴を脱いでから上がります by 東京おやじっちさん
観光客向け度:
4.17
殆ど観光客ではないかと思います by 東京おやじっちさん
  • 満足度の高いクチコミ(24件)

    340年以上受け継がれる伝統の鰻料理

    4.0

    • 旅行時期:2024/02
    • 投稿日:2024/04/15

    柳川観光で訪れました。周辺には川下り乗船場があり観光に便利な立地ですが、住宅街の中にあり道路は広くありません。駐車場が15...  続きを読む台分あるのでレンタカーで訪れるのに支障はありません。 1681年(天和元年)“うなぎのせいろむし”を出して343年目の老舗、観光シーズンの平日なら予約して訪れるのが良いと思います(土日は不可)。老舗らしい古民家風の建物、庭園も綺麗に整備されています。 せいろ蒸し(きも吸、香物付) @4,800円を選択。うなぎが4切れ、その上に錦糸卵が載っています。特せいろ蒸し 5,200円は5枚だそう。700円高い せいろ蒸し定食 5.900円もありますが、きも吸、香物のほかに酢物がついているだけなので、コスパを考えると定食でなくて良いでしょう、 うなぎの白焼きを秘伝のタレにつけて炭で蒲焼にし、その間タレをまぶしたご飯だけ蒸しておいて、そのご飯に蒲焼を乗せてからまた蒸しています。蒸した白焼きをタレにつけこんで焼き、ご飯にのせるだけの関東の蒲焼とは違います。うなぎもご飯もふわふわ、あつあつ。ふっくらと文句なく美味しい。 柳川を訪れたらぜひ試してください。  閉じる

    beanbag

    by beanbagさん(男性)

    柳川・大川 クチコミ:1件

  • 340年以上受け継がれる伝統の鰻料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2024/02(約3ヶ月前)
    • 11

    柳川観光で訪れました。周辺には川下り乗船場があり観光に便利な立地ですが、住宅街の中にあり道路は広くありません。駐車場が15...  続きを読む台分あるのでレンタカーで訪れるのに支障はありません。

    1681年(天和元年)“うなぎのせいろむし”を出して343年目の老舗、観光シーズンの平日なら予約して訪れるのが良いと思います(土日は不可)。老舗らしい古民家風の建物、庭園も綺麗に整備されています。

    せいろ蒸し(きも吸、香物付) @4,800円を選択。うなぎが4切れ、その上に錦糸卵が載っています。特せいろ蒸し 5,200円は5枚だそう。700円高い せいろ蒸し定食 5.900円もありますが、きも吸、香物のほかに酢物がついているだけなので、コスパを考えると定食でなくて良いでしょう、

    うなぎの白焼きを秘伝のタレにつけて炭で蒲焼にし、その間タレをまぶしたご飯だけ蒸しておいて、そのご飯に蒲焼を乗せてからまた蒸しています。蒸した白焼きをタレにつけこんで焼き、ご飯にのせるだけの関東の蒲焼とは違います。うなぎもご飯もふわふわ、あつあつ。ふっくらと文句なく美味しい。

    柳川を訪れたらぜひ試してください。  閉じる

    投稿日:2024/03/20

  • 柳川にある鰻のせいろ蒸しの老舗

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/08(約9ヶ月前)
    • 7

    福岡柳川の川下りに行けば必ず昼食で寄りたいのが鰻のせいろ蒸し。数ある名店のどこに行こうかと迷います。加えてこの日は土曜日だ...  続きを読むっただけに川下り前に行列覚悟でまずは「川よし」へ行ってみましたがすでに予約で満席1時間待ちとのことで撃沈。次に「本吉屋」を訪ねると待ち時間なく即入店可。猛暑の中、天使に救われたようでした。特せいろ蒸し5,200円を注文しました。お値段は結構しますが、せっかく柳川に来たのならおいしいものを食べたいものです。  閉じる

    投稿日:2023/09/20

  • 家族で福岡に出かけ、柳川を訪れることにした。強い雨が降っており川下りに乗船することは断念し、昼食にウナギせいろ蒸しで名高い...  続きを読む元祖本吉屋本店を選んだ。
    電話では予約はできないとのことで、店の外まで行列ができていた。30分ほど待って2階の座敷に案内され、やっとせいろ蒸しを注文、空腹もあって柔らかい身の厚く大きなウナギを堪能した。  閉じる

    投稿日:2023/06/03

  • 今回佐賀空港を起点として佐賀県内を観光していたが、佐賀空港から県境の柳川市
    まではとても近く、以前小倉田舎庵で初めてたべ...  続きを読むたせいろ蒸しがとてもおいしかったので、
    元祖である本吉屋へ来てせいろ蒸しを食べる事にしました。
    日曜日の午後2時過ぎでしたが、5分待ち程で店内に入れました。
    オーダーしたのは、ランチにしては贅沢に せいろ蒸し定食 5,500円税込
    湯気がたっぷりのせいろ蒸しが運ばれてきました。
    熱々でふっくらしたせいろ蒸しを堪能しました!
    私が住んでいる関東ではせいろ蒸しを提供する鰻屋さんが見受けられません。
    九州に来たらまたせいろ蒸しを食べたいですね。  閉じる

    投稿日:2023/04/02

  • 高かったです、元祖老舗値段

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    シルバーウィーク最終日の夜行きました。夜7時頃並ぶの覚悟でしたが、店内には数人のお客さんしかいませんでした。蒸籠蒸しは4,...  続きを読む500円の普通と4,900円の特があり、奮発して特を注文しました。待つ事約10分で出てきました。早いですね。テレビ番組のケンミンショーでべた褒めだったので期待していましたが、普通です。値段からするともっと美味しい鰻丼や鰻重があると思いました。老舗感が高くして売るのでしょうか。話の種にどうぞ。  閉じる

    投稿日:2022/09/26

  • 鰻のせいろ蒸しはなかなかうまいもの

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 0

    元祖本吉屋で鰻のせいろ蒸しをいただきました。以前、柳川の別のお店で食べたことはあったのですが、そんなにうまいものではないと...  続きを読むいうイメージが残ったので、そういう意味では今回はリベンジかな。結論から言えば、鰻のせいろ蒸しはなかなかうまいものですね。熱々のご飯がモチ米みたいに粘りがあって、完全には柔らかくなり切れていないうなぎとの程よいバランスを感じます。それに、錦糸卵も見た目の鮮やかさだけではなくて、その玉子の風味でちゃんとごはんとうなぎのつなぎの役割も果たしています。なるほどねという感じ。
    ただ、うな丼よりもせいろ蒸しの方が旨いかと言われれば、そういうものでもない。うな丼はうな丼、せいろ蒸しはせいろ蒸し。それぞれのおいしさがあるということかなと思います。  閉じる

    投稿日:2022/03/26

  • 老舗の人気店

    • 2.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    鰻のせいろ蒸しが有名な柳川で若松屋と二代巨頭のお店で柳川生まれ、育ちの先頭さんもここは特別美味しいし、タモリさんも必ず柳川...  続きを読むに来たらこちらで食べると話していたので是非行きたかっだお店ですが何と福岡旅行の柳川に当てた日がお休みと被り食べれず外観だけ見てきました。  閉じる

    投稿日:2021/12/16

  • 柳川に来たら立ち寄りたい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/04(約3年前)
    • 0

    福岡県柳川市旭町69~西鉄天神大牟田線西鉄柳川駅より徒歩12分くらいの位置にあります。

    コチラ「元祖本吉屋」の創業は...  続きを読む天和元年(1681年)なんと342年前に初代は江戸のうなぎにヒントを得て「うなぎのせいろ蒸し」を考案した!名物料理の「せいろ蒸し」は創業以来継ぎ足している「秘伝のタレ」!秘伝をたっぷりとをまぶしたご飯を蒸しその上に蒲焼と錦糸卵をのせ蒸して完成させる~フタを開けるとうなぎの芳ばしい香りが漂い食欲は絶頂にきたすー「うなぎの身」は中がフワフワに仕上がり甘辛いタレが染み込んだご飯と絶妙のマリアージュで美味しい。

    柳川へ行ったら立ち寄りたい「うなぎ屋」さんです~ごちそうさまです。

    Enjoy Gorumet Life☆
      閉じる

    投稿日:2021/04/29

  • せいろ蒸し食べてきたよ

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/03(約3年前)
    • 0

    柳川といえばウナギ、ウナギといえばせいろ蒸し、ということで有名な本吉屋に食べに連れて行ってくれました。休日ということもあっ...  続きを読むてか店の外まで並んでいました。中に入っても椅子に座って順番待ちをするくらいの大人気でした。乳児を連れていたので2階の座敷の部屋に案内していただきました。身の厚く大きなウナギを堪能してきました。  閉じる

    投稿日:2021/08/22

  • 支払いは現金のみです

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 0

    柳川でセイロ蒸しが有名なお店。

    母がウナギが食べたいとのことで、高速を飛ばして子供たちなど6名でランチに。

    ...  続きを読むイロ蒸しは20分ほどかかるとのことで、事前にお願いしていたので、到着してすぐに出してもらえました。

    お土産のウナギのかば焼きなども頼み、4万数千円に。

    母がスポンサーなので、カードを持って会計に行くと、現金のみですと言われ焦りました。

    たまたま母が現金を持っていたので、コンビニに走らずに済みましたが、事前情報大切ですね!

    母の感想は、吉塚うなぎのほうがおいしいとのことでした(^-^;
      閉じる

    投稿日:2020/08/08

  • せいろ蒸しの老舗店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    柳川の川下りを楽しんだ後、ランチで利用しました。風情ある茅葺き屋根が特徴的な老舗旅館の様な佇まいで、柳川郷土料理のひとつ、...  続きを読むうなぎの蒸籠蒸しが評判のお店です。せいろ蒸しの定食を頂きました。きも吸と香物、白焼きの酢の物が付いてきます。蒸された鰻は柔らかくてふっくらとしてタレも濃厚、酢の物のうなぎも香ばしくて美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2021/05/07

  • 風情ある名店で絶品の鰻せいろ蒸し

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 1

    福岡市の南西部に位置する柳川。
    何度か鰻のせいろ蒸しを食べて、その美味しさの虜になっているが、今回は初めて車ではなく電車...  続きを読むで柳川に向かった。
    西鉄天神から1時間程度で西鉄柳川に到着する。

    柳川駅から川下りが見れる三柱神社の横を通って行くルートでこの店に向かう。
    これも風情があって期待が高まる。
    店の前まで行くと早くも鰻の煙をかがされて鰻好きには堪らない瞬間だ。
    風情ある古民家のような外観と煙を堪能して店内へ。

    今回は見事な中庭が臨める広間へ。
    もちろん注文はせいろ蒸し。
    ご飯の間に鰻が1枚挟まる特せいろを注文した。
    もちろん時間はかかるが、鰻好きならこの待つ時間も至福のひと時だ。

    供された品は見るからに美味しそうな雰囲気を漂わせる。
    熱々で肉厚の鰻に錦糸卵。
    柳川スタイルだ。
    鰻はふっくら蒸しあがていて期待通りに旨い!
    タレは濃厚だが結構さっぱりしている。
    蒸した米も熱々で堪らない。
    この店は、いつも思うが鰻ももちろん絶品だが米が旨い。

    肝吸いや漬物を合間に入れながら絶品のせいろ蒸しを食べる。
    ご飯の間から鰻が出てくる。この感触も嬉しい。
    見事な中庭を臨みながらの昼食は、まさに至福の瞬間だ。  閉じる

    投稿日:2019/01/06

  • 福岡中心部から離れてますが行く価値ありです

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 0

    こちらの鰻せいろ蒸しがいただきたくて、福岡中心部に泊まっていましたがレンタカーでしたので約1時間かけて行きました。

    ...  続きを読むまずは雰囲気のある古い店舗の造りに感激します。中へは靴を脱いであがり、全部座敷席です。比較的ゆったりとした造りですので、落ち着いて食事を楽しめました。

    いただいたのは5,000円のせいろ蒸しセット(鰻重がせいろ蒸しになっている)で肝吸いと酢の物、香の物がついています。ボリューム満点でおなかいっぱいになりました。お味はさっぱり目で、たれの甘みと塩味を控えてあるので鰻本来の味が楽しめます。

    店の前の道路は狭い一方通行で駐車場も狭いので運転には注意が必要です。  閉じる

    投稿日:2018/12/04

  • せいろ蒸しの最高峰

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 0

    福岡県の南西部にある柳川。
    福岡市内からは車でも電車でも一時間程度はかかる場所だが、鰻のせいろ蒸しが有名な場所で、時間を...  続きを読むかけてでも食べに行きたくなる。
    その中でも名店中の名店がこの店だ。

    せいろ蒸しは文字通り、せいろに米と鰻と錦糸卵を入れて蒸してある。
    この食べ方を知ってからは、全国の鰻の中でも最も美味しい食べ方だと知り、その中でもこの店はその最高峰と言える。

    この日は和洋折衷の部屋に通された。
    特せいろ蒸しを注文。
    ご飯の中に鰻が一枚入っている豪華版。

    出て来た鰻はふっくらして絶品だし、タレも味が濃厚だが濃すぎ絶妙。
    雰囲気も抜群の名店で食べる鰻と肝吸い。
    定食にすると付いてくる鰻の酢の物もこれまた旨い。  閉じる

    投稿日:2018/11/21

  • 柳川鰻の最高峰

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 3

    何を食べても旨いと言われる福岡県。
    その中でも個人的に最も美味しと思うのが鰻のせいろ蒸しだ。
    せいろ蒸しが名物とされる...  続きを読むのは福岡市の西南に位置する柳川市。
    綺麗な川が流れることから、上質なうなぎや泥鰌がとれるのだろう。

    この柳川のうなぎの食べ方は独特で、蒸籠にご飯が入りその上に鰻を入れて蒸してある。正式な作り方は知らないが、この食べ方は最後まで鰻もご飯も温かくて最高である。
    そのようなせいろ蒸しの名店が数多く柳川にはあるが、その中でもこの店は秀逸である。

    外観は老舗の名店と言った風情を漂わせ、昼前には煙が外にまで出てくる。鰻は煙を食わせるというくらいで、このにおいをかがされては鰻好きには堪らない。
    店内も風情のある昔ながらの店内で調度も素晴らしい。

    座敷に通されたが中庭の見える席でここもまた風流だ。
    この日は奮発して上蒸籠を注文した。
    これはご飯の間にも鰻が入っているというもので贅沢な逸品である。

    供されるのに時間がかかるのは本物の鰻を食べたいなら当然で、待つ時間も贅沢である。
    出てきた品は期待以上。
    濃すぎない味付けに熱々でふんわりした鰻。
    まさに絶品である。
    ボリューム感も調度よく大満足。
    贅沢な時間が過ごせた。  閉じる

    投稿日:2018/08/07

  • 元祖元吉屋♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/03(約6年前)
    • 0

    初めての訪問エリアでしたので、調べてから訪問しました。せっかくなのでうなぎの特上せいろ蒸し、白焼き、うなぎの酢の物、肝吸、...  続きを読む果物のセットにしました。中庭をみながら、美味しく頂けました。せいろ蒸しは初めていただきました。  閉じる

    投稿日:2018/03/18

  • 流石は元祖の鰻屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    ネット検索で柳川のランチ情報を検索しこの店意を見つけました。
    店の内装は改装されてすごくきれいな鰻屋さんです。
    中庭が...  続きを読むあり落ち着いた雰囲気で食事もできます。
    一番大切な味ですが、さすがに元祖というだけあって誠に美味しく
    戴きました。初めて鰻の酢の物を食べました。  閉じる

    投稿日:2017/12/11

  • うなぎの名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    ふっくらと焼きあがったうなぎに
    美味しいタレが絶品の元祖本吉屋さん
    柳川観光で立ち寄って来ました。
    落ち着きのある店...  続きを読む内で
    個室から見える中庭も緑が綺麗で
    ゆったりできました。
    香ばしい香りのせいろ蒸しや蒲焼など
    とっても美味しかったです。

      閉じる

    投稿日:2017/06/01

  • 初めての福岡旅行で柳川観光をしました。
    柳川なので、名物のうなぎのせいろ蒸しを友人と2人で頂きました。
    注文を受けてか...  続きを読むら鰻を蒸すので時間がかかるそうです。
    人気のお店と分かっていたし食事の後に川下りの時間もあったので、
    電話で訪問時間とメニューも予約しておきました。
    念のため、柳川駅に付いてから再度、
    「あと5分くらいで到着します!」と電話しておきました。
    週末ならもっと混雑していると思います。
    予約をしたほうが確実です。

    そのおかげか、お店に到着したらすぐに個室の座敷に通され、
    うなぎのせいろ蒸しも5分くらいで出てきました。
    私たちは消費税込みで3500円(うなぎせいろ蒸し、肝吸い、香の物)を注文しました。

    ふっくら蒸された鰻は柔らかくて香ばしく、
    ご飯までタレが染み込んで美味しかったです。

    最近は鰻も値段が上がっているし、観光地なのでこの値段は仕方ないかなと思います。



      閉じる

    投稿日:2017/02/08

  • 元祖本吉屋

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/10(約8年前)
    • 0

    柳川名物というと鰻、あらかじめリサーチした中で元祖本吉屋をチョイス。土曜日であったが比較的すいており、すぐに案内された。せ...  続きを読むいろ蒸しが有名とのことで私も含めて全員このメニューを頼みました。軽く焼いたうなぎを蒸すことによって、ふっくらとした味わいはすばらしく、旨みが凝縮され、秘伝とのタレも良いマッチングでした。お店の雰囲気もよく、小奇麗で印象も良かった。  閉じる

    投稿日:2017/08/19

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