元祖 本吉屋 本店
グルメ・レストラン
3.37
元祖 本吉屋 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報
柳川・大川 グルメ 満足度ランキング 2位
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
340年以上受け継がれる伝統の鰻料理
4.0
- 旅行時期 2024/02
- by beanbagさん
柳川観光で訪れました。周辺には川下り乗船場があり観光に便利な立地ですが、住宅街の中にあり道路は広くありません。駐車場が15... 続きを読む台分あるのでレンタカーで訪れるのに支障はありません。 1681年(天和元年)“うなぎのせいろむし”を出して343年目の老舗、観光シーズンの平日なら予約して訪れるのが良いと思います(土日は不可)。老舗らしい古民家風の建物、庭園も綺麗に整備されています。 せいろ蒸し(きも吸、香物付) @4,800円を選択。うなぎが4切れ、その上に錦糸卵が載っています。特せいろ蒸し 5,200円は5枚だそう。700円高い せいろ蒸し定食 5.900円もありますが、きも吸、香物のほかに酢物がついているだけなので、コスパを考えると定食でなくて良いでしょう、 うなぎの白焼きを秘伝のタレにつけて炭で蒲焼にし、その間タレをまぶしたご飯だけ蒸しておいて、そのご飯に蒲焼を乗せてからまた蒸しています。蒸した白焼きをタレにつけこんで焼き、ご飯にのせるだけの関東の蒲焼とは違います。うなぎもご飯もふわふわ、あつあつ。ふっくらと文句なく美味しい。 柳川を訪れたらぜひ試してください。 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.37
(32件のクチコミ)- アクセス:
- 3.37
- 西鉄大牟田線柳川駅から徒歩です by 東京おやじっちさん
- コストパフォーマンス:
- 3.63
- 高いです。が、東京と比べれば… by 東京おやじっちさん
- サービス:
- 3.90
- 二階の畳座敷でしばし待ちました by 東京おやじっちさん
- 雰囲気:
- 4.31
- 店舗の外観がまず老舗感満載です by 東京おやじっちさん
- 料理・味:
- 4.44
- 初めて食べましたが美味しいです by 東京おやじっちさん
- バリアフリー:
- 3.28
- 入口で靴を脱いでから上がります by 東京おやじっちさん
- 観光客向け度:
- 4.17
- 殆ど観光客ではないかと思います by 東京おやじっちさん
1~20件(全32件中)
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柳川にある鰻のせいろ蒸しの老舗
- 5.0
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
- 7
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ウナギせいろ蒸しで名高い元祖本吉屋本店、文句なく美味
- 4.0
- 旅行時期:2023/03(約3年前)
- 0
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せいろ蒸しのふるさとにやってまいしりました!
- 4.0
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
- 2
今回佐賀空港を起点として佐賀県内を観光していたが、佐賀空港から県境の柳川市
まではとても近く、以前小倉田舎庵で初めてたべ... 続きを読むたせいろ蒸しがとてもおいしかったので、
元祖である本吉屋へ来てせいろ蒸しを食べる事にしました。
日曜日の午後2時過ぎでしたが、5分待ち程で店内に入れました。
オーダーしたのは、ランチにしては贅沢に せいろ蒸し定食 5,500円税込
湯気がたっぷりのせいろ蒸しが運ばれてきました。
熱々でふっくらしたせいろ蒸しを堪能しました!
私が住んでいる関東ではせいろ蒸しを提供する鰻屋さんが見受けられません。
九州に来たらまたせいろ蒸しを食べたいですね。 閉じる投稿日:2023/04/02
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高かったです、元祖老舗値段
- 3.5
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
- 0
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鰻のせいろ蒸しはなかなかうまいもの
- 4.5
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 0
元祖本吉屋で鰻のせいろ蒸しをいただきました。以前、柳川の別のお店で食べたことはあったのですが、そんなにうまいものではないと... 続きを読むいうイメージが残ったので、そういう意味では今回はリベンジかな。結論から言えば、鰻のせいろ蒸しはなかなかうまいものですね。熱々のご飯がモチ米みたいに粘りがあって、完全には柔らかくなり切れていないうなぎとの程よいバランスを感じます。それに、錦糸卵も見た目の鮮やかさだけではなくて、その玉子の風味でちゃんとごはんとうなぎのつなぎの役割も果たしています。なるほどねという感じ。
ただ、うな丼よりもせいろ蒸しの方が旨いかと言われれば、そういうものでもない。うな丼はうな丼、せいろ蒸しはせいろ蒸し。それぞれのおいしさがあるということかなと思います。 閉じる投稿日:2022/03/26
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老舗の人気店
- 2.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
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柳川に来たら立ち寄りたい!
- 5.0
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
- 0
福岡県柳川市旭町69~西鉄天神大牟田線西鉄柳川駅より徒歩12分くらいの位置にあります。
コチラ「元祖本吉屋」の創業は... 続きを読む天和元年(1681年)なんと342年前に初代は江戸のうなぎにヒントを得て「うなぎのせいろ蒸し」を考案した!名物料理の「せいろ蒸し」は創業以来継ぎ足している「秘伝のタレ」!秘伝をたっぷりとをまぶしたご飯を蒸しその上に蒲焼と錦糸卵をのせ蒸して完成させる~フタを開けるとうなぎの芳ばしい香りが漂い食欲は絶頂にきたすー「うなぎの身」は中がフワフワに仕上がり甘辛いタレが染み込んだご飯と絶妙のマリアージュで美味しい。
柳川へ行ったら立ち寄りたい「うなぎ屋」さんです~ごちそうさまです。
Enjoy Gorumet Life☆
閉じる投稿日:2021/04/29
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せいろ蒸し食べてきたよ
- 4.0
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 0
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支払いは現金のみです
- 3.5
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 0
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せいろ蒸しの老舗店
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 0
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風情ある名店で絶品の鰻せいろ蒸し
- 5.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 1
福岡市の南西部に位置する柳川。
何度か鰻のせいろ蒸しを食べて、その美味しさの虜になっているが、今回は初めて車ではなく電車... 続きを読むで柳川に向かった。
西鉄天神から1時間程度で西鉄柳川に到着する。
柳川駅から川下りが見れる三柱神社の横を通って行くルートでこの店に向かう。
これも風情があって期待が高まる。
店の前まで行くと早くも鰻の煙をかがされて鰻好きには堪らない瞬間だ。
風情ある古民家のような外観と煙を堪能して店内へ。
今回は見事な中庭が臨める広間へ。
もちろん注文はせいろ蒸し。
ご飯の間に鰻が1枚挟まる特せいろを注文した。
もちろん時間はかかるが、鰻好きならこの待つ時間も至福のひと時だ。
供された品は見るからに美味しそうな雰囲気を漂わせる。
熱々で肉厚の鰻に錦糸卵。
柳川スタイルだ。
鰻はふっくら蒸しあがていて期待通りに旨い!
タレは濃厚だが結構さっぱりしている。
蒸した米も熱々で堪らない。
この店は、いつも思うが鰻ももちろん絶品だが米が旨い。
肝吸いや漬物を合間に入れながら絶品のせいろ蒸しを食べる。
ご飯の間から鰻が出てくる。この感触も嬉しい。
見事な中庭を臨みながらの昼食は、まさに至福の瞬間だ。 閉じる投稿日:2019/01/06
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福岡中心部から離れてますが行く価値ありです
- 4.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
こちらの鰻せいろ蒸しがいただきたくて、福岡中心部に泊まっていましたがレンタカーでしたので約1時間かけて行きました。
... 続きを読むまずは雰囲気のある古い店舗の造りに感激します。中へは靴を脱いであがり、全部座敷席です。比較的ゆったりとした造りですので、落ち着いて食事を楽しめました。
いただいたのは5,000円のせいろ蒸しセット(鰻重がせいろ蒸しになっている)で肝吸いと酢の物、香の物がついています。ボリューム満点でおなかいっぱいになりました。お味はさっぱり目で、たれの甘みと塩味を控えてあるので鰻本来の味が楽しめます。
店の前の道路は狭い一方通行で駐車場も狭いので運転には注意が必要です。 閉じる投稿日:2018/12/04
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せいろ蒸しの最高峰
- 5.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
福岡県の南西部にある柳川。
福岡市内からは車でも電車でも一時間程度はかかる場所だが、鰻のせいろ蒸しが有名な場所で、時間を... 続きを読むかけてでも食べに行きたくなる。
その中でも名店中の名店がこの店だ。
せいろ蒸しは文字通り、せいろに米と鰻と錦糸卵を入れて蒸してある。
この食べ方を知ってからは、全国の鰻の中でも最も美味しい食べ方だと知り、その中でもこの店はその最高峰と言える。
この日は和洋折衷の部屋に通された。
特せいろ蒸しを注文。
ご飯の中に鰻が一枚入っている豪華版。
出て来た鰻はふっくらして絶品だし、タレも味が濃厚だが濃すぎ絶妙。
雰囲気も抜群の名店で食べる鰻と肝吸い。
定食にすると付いてくる鰻の酢の物もこれまた旨い。 閉じる投稿日:2018/11/21
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柳川鰻の最高峰
- 5.0
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
- 3
何を食べても旨いと言われる福岡県。
その中でも個人的に最も美味しと思うのが鰻のせいろ蒸しだ。
せいろ蒸しが名物とされる... 続きを読むのは福岡市の西南に位置する柳川市。
綺麗な川が流れることから、上質なうなぎや泥鰌がとれるのだろう。
この柳川のうなぎの食べ方は独特で、蒸籠にご飯が入りその上に鰻を入れて蒸してある。正式な作り方は知らないが、この食べ方は最後まで鰻もご飯も温かくて最高である。
そのようなせいろ蒸しの名店が数多く柳川にはあるが、その中でもこの店は秀逸である。
外観は老舗の名店と言った風情を漂わせ、昼前には煙が外にまで出てくる。鰻は煙を食わせるというくらいで、このにおいをかがされては鰻好きには堪らない。
店内も風情のある昔ながらの店内で調度も素晴らしい。
座敷に通されたが中庭の見える席でここもまた風流だ。
この日は奮発して上蒸籠を注文した。
これはご飯の間にも鰻が入っているというもので贅沢な逸品である。
供されるのに時間がかかるのは本物の鰻を食べたいなら当然で、待つ時間も贅沢である。
出てきた品は期待以上。
濃すぎない味付けに熱々でふんわりした鰻。
まさに絶品である。
ボリューム感も調度よく大満足。
贅沢な時間が過ごせた。 閉じる投稿日:2018/08/07
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元祖元吉屋♪
- 3.5
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
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流石は元祖の鰻屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 0
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うなぎの名店
- 3.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 1
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名物のうなぎのせいろ蒸しを頂きました 予約したほうがいいです
- 4.5
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
初めての福岡旅行で柳川観光をしました。
柳川なので、名物のうなぎのせいろ蒸しを友人と2人で頂きました。
注文を受けてか... 続きを読むら鰻を蒸すので時間がかかるそうです。
人気のお店と分かっていたし食事の後に川下りの時間もあったので、
電話で訪問時間とメニューも予約しておきました。
念のため、柳川駅に付いてから再度、
「あと5分くらいで到着します!」と電話しておきました。
週末ならもっと混雑していると思います。
予約をしたほうが確実です。
そのおかげか、お店に到着したらすぐに個室の座敷に通され、
うなぎのせいろ蒸しも5分くらいで出てきました。
私たちは消費税込みで3500円(うなぎせいろ蒸し、肝吸い、香の物)を注文しました。
ふっくら蒸された鰻は柔らかくて香ばしく、
ご飯までタレが染み込んで美味しかったです。
最近は鰻も値段が上がっているし、観光地なのでこの値段は仕方ないかなと思います。
閉じる投稿日:2017/02/08
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元祖本吉屋
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 0
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名物うなぎ
- 4.0
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
- 0
1件目~20件目を表示(全32件中)
- 1
- 2
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 元祖 本吉屋 本店
- 住所
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- 福岡県柳川市旭町69
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)5,000~5,999円
(昼)5,000~5,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
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柳川・大川に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
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