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元祖本吉屋

グルメ・レストラン

柳川・大川

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元祖本吉屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10178413

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施設情報

施設名
元祖本吉屋
住所
  • 福岡県柳川市旭町69
営業時間
10:30~20:00(L.O.19:30)
休業日
月曜(祝日の場合は翌火曜休)
予算
(夜)4,000~4,999円
(昼)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(25件)

柳川・大川 グルメ 満足度ランキング 2位
3.35
アクセス:
3.38
路線バスの場合、京町停留所から徒歩3分 by すぶたさん
コストパフォーマンス:
3.63
高いと思うけど観光地の名物なので・・・ by すぶたさん
サービス:
3.90
ランチの場合でも予約をしたうえで急いでいるならメニューも先に注文した方がいい by すぶたさん
雰囲気:
4.38
予約をしたので2人でも個室の座敷でした by すぶたさん
料理・味:
4.58
ほっこりと蒸された鰻とタレが染み込んだご飯が美味しい by すぶたさん
バリアフリー:
3.20
入口で靴を脱ぐ by すぶたさん
観光客向け度:
4.14
観光客が多そうです by すぶたさん
  • 満足度の高いクチコミ(19件)

    柳川鰻の最高峰

    5.0

    • 旅行時期:2018/07
    • 投稿日:2021/07/27

    何を食べても旨いと言われる福岡県。 その中でも個人的に最も美味しと思うのが鰻のせいろ蒸しだ。 せいろ蒸しが名物とされる...  続きを読むのは福岡市の西南に位置する柳川市。 綺麗な川が流れることから、上質なうなぎや泥鰌がとれるのだろう。 この柳川のうなぎの食べ方は独特で、蒸籠にご飯が入りその上に鰻を入れて蒸してある。正式な作り方は知らないが、この食べ方は最後まで鰻もご飯も温かくて最高である。 そのようなせいろ蒸しの名店が数多く柳川にはあるが、その中でもこの店は秀逸である。 外観は老舗の名店と言った風情を漂わせ、昼前には煙が外にまで出てくる。鰻は煙を食わせるというくらいで、このにおいをかがされては鰻好きには堪らない。 店内も風情のある昔ながらの店内で調度も素晴らしい。 座敷に通されたが中庭の見える席でここもまた風流だ。 この日は奮発して上蒸籠を注文した。 これはご飯の間にも鰻が入っているというもので贅沢な逸品である。 供されるのに時間がかかるのは本物の鰻を食べたいなら当然で、待つ時間も贅沢である。 出てきた品は期待以上。 濃すぎない味付けに熱々でふんわりした鰻。 まさに絶品である。 ボリューム感も調度よく大満足。 贅沢な時間が過ごせた。  閉じる

    イケタク

    by イケタクさん(男性)

    柳川・大川 クチコミ:4件

  • 柳川に来たら立ち寄りたい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/04(約4ヶ月前)
    • 0

    福岡県柳川市旭町69~西鉄天神大牟田線西鉄柳川駅より徒歩12分くらいの位置にあります。

    コチラ「元祖本吉屋」の創業は...  続きを読む天和元年(1681年)なんと342年前に初代は江戸のうなぎにヒントを得て「うなぎのせいろ蒸し」を考案した!名物料理の「せいろ蒸し」は創業以来継ぎ足している「秘伝のタレ」!秘伝をたっぷりとをまぶしたご飯を蒸しその上に蒲焼と錦糸卵をのせ蒸して完成させる~フタを開けるとうなぎの芳ばしい香りが漂い食欲は絶頂にきたすー「うなぎの身」は中がフワフワに仕上がり甘辛いタレが染み込んだご飯と絶妙のマリアージュで美味しい。

    柳川へ行ったら立ち寄りたい「うなぎ屋」さんです~ごちそうさまです。

    Enjoy Gorumet Life☆
      閉じる

    投稿日:2021/04/29

  • 支払いは現金のみです

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/08(約1年前)
    • 0

    柳川でセイロ蒸しが有名なお店。

    母がウナギが食べたいとのことで、高速を飛ばして子供たちなど6名でランチに。

    ...  続きを読むイロ蒸しは20分ほどかかるとのことで、事前にお願いしていたので、到着してすぐに出してもらえました。

    お土産のウナギのかば焼きなども頼み、4万数千円に。

    母がスポンサーなので、カードを持って会計に行くと、現金のみですと言われ焦りました。

    たまたま母が現金を持っていたので、コンビニに走らずに済みましたが、事前情報大切ですね!

    母の感想は、吉塚うなぎのほうがおいしいとのことでした(^-^;
      閉じる

    投稿日:2020/08/08

  • 観光客向け

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/03(約2年前)
    • 0

    お店の外観の雰囲気はいいが、店内はいたって普通。入った部屋は畳の部屋で、観光地だけど、掘りごたつでもないので、着物や浴衣だ...  続きを読むと食べにくい。せいろと白焼き。せいろのうなぎもご飯もタレの味がよく浸みていてふっくら。しかし高い。金額は観光地価格。  閉じる

    投稿日:2020/06/04

  • せいろ蒸しの老舗店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約3年前)
    • 0

    柳川の川下りを楽しんだ後、ランチで利用しました。風情ある茅葺き屋根が特徴的な老舗旅館の様な佇まいで、柳川郷土料理のひとつ、...  続きを読むうなぎの蒸籠蒸しが評判のお店です。せいろ蒸しの定食を頂きました。きも吸と香物、白焼きの酢の物が付いてきます。蒸された鰻は柔らかくてふっくらとしてタレも濃厚、酢の物のうなぎも香ばしくて美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2021/05/07

  • 風情ある名店で絶品の鰻せいろ蒸し

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約3年前)
    • 1

    福岡市の南西部に位置する柳川。
    何度か鰻のせいろ蒸しを食べて、その美味しさの虜になっているが、今回は初めて車ではなく電車...  続きを読むで柳川に向かった。
    西鉄天神から1時間程度で西鉄柳川に到着する。

    柳川駅から川下りが見れる三柱神社の横を通って行くルートでこの店に向かう。
    これも風情があって期待が高まる。
    店の前まで行くと早くも鰻の煙をかがされて鰻好きには堪らない瞬間だ。
    風情ある古民家のような外観と煙を堪能して店内へ。

    今回は見事な中庭が臨める広間へ。
    もちろん注文はせいろ蒸し。
    ご飯の間に鰻が1枚挟まる特せいろを注文した。
    もちろん時間はかかるが、鰻好きならこの待つ時間も至福のひと時だ。

    供された品は見るからに美味しそうな雰囲気を漂わせる。
    熱々で肉厚の鰻に錦糸卵。
    柳川スタイルだ。
    鰻はふっくら蒸しあがていて期待通りに旨い!
    タレは濃厚だが結構さっぱりしている。
    蒸した米も熱々で堪らない。
    この店は、いつも思うが鰻ももちろん絶品だが米が旨い。

    肝吸いや漬物を合間に入れながら絶品のせいろ蒸しを食べる。
    ご飯の間から鰻が出てくる。この感触も嬉しい。
    見事な中庭を臨みながらの昼食は、まさに至福の瞬間だ。  閉じる

    投稿日:2019/01/06

  • 福岡中心部から離れてますが行く価値ありです

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/11(約3年前)
    • 0

    こちらの鰻せいろ蒸しがいただきたくて、福岡中心部に泊まっていましたがレンタカーでしたので約1時間かけて行きました。

    ...  続きを読むまずは雰囲気のある古い店舗の造りに感激します。中へは靴を脱いであがり、全部座敷席です。比較的ゆったりとした造りですので、落ち着いて食事を楽しめました。

    いただいたのは5,000円のせいろ蒸しセット(鰻重がせいろ蒸しになっている)で肝吸いと酢の物、香の物がついています。ボリューム満点でおなかいっぱいになりました。お味はさっぱり目で、たれの甘みと塩味を控えてあるので鰻本来の味が楽しめます。

    店の前の道路は狭い一方通行で駐車場も狭いので運転には注意が必要です。  閉じる

    投稿日:2018/12/04

  • せいろ蒸しの最高峰

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約3年前)
    • 0

    福岡県の南西部にある柳川。
    福岡市内からは車でも電車でも一時間程度はかかる場所だが、鰻のせいろ蒸しが有名な場所で、時間を...  続きを読むかけてでも食べに行きたくなる。
    その中でも名店中の名店がこの店だ。

    せいろ蒸しは文字通り、せいろに米と鰻と錦糸卵を入れて蒸してある。
    この食べ方を知ってからは、全国の鰻の中でも最も美味しい食べ方だと知り、その中でもこの店はその最高峰と言える。

    この日は和洋折衷の部屋に通された。
    特せいろ蒸しを注文。
    ご飯の中に鰻が一枚入っている豪華版。

    出て来た鰻はふっくらして絶品だし、タレも味が濃厚だが濃すぎ絶妙。
    雰囲気も抜群の名店で食べる鰻と肝吸い。
    定食にすると付いてくる鰻の酢の物もこれまた旨い。  閉じる

    投稿日:2018/11/21

  • 柳川鰻の最高峰

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/07(約3年前)
    • 2

    何を食べても旨いと言われる福岡県。
    その中でも個人的に最も美味しと思うのが鰻のせいろ蒸しだ。
    せいろ蒸しが名物とされる...  続きを読むのは福岡市の西南に位置する柳川市。
    綺麗な川が流れることから、上質なうなぎや泥鰌がとれるのだろう。

    この柳川のうなぎの食べ方は独特で、蒸籠にご飯が入りその上に鰻を入れて蒸してある。正式な作り方は知らないが、この食べ方は最後まで鰻もご飯も温かくて最高である。
    そのようなせいろ蒸しの名店が数多く柳川にはあるが、その中でもこの店は秀逸である。

    外観は老舗の名店と言った風情を漂わせ、昼前には煙が外にまで出てくる。鰻は煙を食わせるというくらいで、このにおいをかがされては鰻好きには堪らない。
    店内も風情のある昔ながらの店内で調度も素晴らしい。

    座敷に通されたが中庭の見える席でここもまた風流だ。
    この日は奮発して上蒸籠を注文した。
    これはご飯の間にも鰻が入っているというもので贅沢な逸品である。

    供されるのに時間がかかるのは本物の鰻を食べたいなら当然で、待つ時間も贅沢である。
    出てきた品は期待以上。
    濃すぎない味付けに熱々でふんわりした鰻。
    まさに絶品である。
    ボリューム感も調度よく大満足。
    贅沢な時間が過ごせた。  閉じる

    投稿日:2018/08/07

  • 元祖元吉屋♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/03(約3年前)
    • 0

    初めての訪問エリアでしたので、調べてから訪問しました。せっかくなのでうなぎの特上せいろ蒸し、白焼き、うなぎの酢の物、肝吸、...  続きを読む果物のセットにしました。中庭をみながら、美味しく頂けました。せいろ蒸しは初めていただきました。  閉じる

    投稿日:2018/03/18

  • 流石は元祖の鰻屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約4年前)
    • 0

    ネット検索で柳川のランチ情報を検索しこの店意を見つけました。
    店の内装は改装されてすごくきれいな鰻屋さんです。
    中庭が...  続きを読むあり落ち着いた雰囲気で食事もできます。
    一番大切な味ですが、さすがに元祖というだけあって誠に美味しく
    戴きました。初めて鰻の酢の物を食べました。  閉じる

    投稿日:2017/12/11

  • うなぎの名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約4年前)
    • 0

    ふっくらと焼きあがったうなぎに
    美味しいタレが絶品の元祖本吉屋さん
    柳川観光で立ち寄って来ました。
    落ち着きのある店...  続きを読む内で
    個室から見える中庭も緑が綺麗で
    ゆったりできました。
    香ばしい香りのせいろ蒸しや蒲焼など
    とっても美味しかったです。

      閉じる

    投稿日:2017/06/01

  • 初めての福岡旅行で柳川観光をしました。
    柳川なので、名物のうなぎのせいろ蒸しを友人と2人で頂きました。
    注文を受けてか...  続きを読むら鰻を蒸すので時間がかかるそうです。
    人気のお店と分かっていたし食事の後に川下りの時間もあったので、
    電話で訪問時間とメニューも予約しておきました。
    念のため、柳川駅に付いてから再度、
    「あと5分くらいで到着します!」と電話しておきました。
    週末ならもっと混雑していると思います。
    予約をしたほうが確実です。

    そのおかげか、お店に到着したらすぐに個室の座敷に通され、
    うなぎのせいろ蒸しも5分くらいで出てきました。
    私たちは消費税込みで3500円(うなぎせいろ蒸し、肝吸い、香の物)を注文しました。

    ふっくら蒸された鰻は柔らかくて香ばしく、
    ご飯までタレが染み込んで美味しかったです。

    最近は鰻も値段が上がっているし、観光地なのでこの値段は仕方ないかなと思います。



      閉じる

    投稿日:2017/02/08

  • 元祖本吉屋

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/10(約5年前)
    • 0

    柳川名物というと鰻、あらかじめリサーチした中で元祖本吉屋をチョイス。土曜日であったが比較的すいており、すぐに案内された。せ...  続きを読むいろ蒸しが有名とのことで私も含めて全員このメニューを頼みました。軽く焼いたうなぎを蒸すことによって、ふっくらとした味わいはすばらしく、旨みが凝縮され、秘伝とのタレも良いマッチングでした。お店の雰囲気もよく、小奇麗で印象も良かった。  閉じる

    投稿日:2017/08/19

  • 名物うなぎ

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/03(約5年前)
    • 0

    旅の予定を、立てていると柳川で昼食を戴く事になり名物を調べると、どうやらウナギの様。有名店のコチラのお店に、伺いました。昼...  続きを読む食時間を少しズラしたのですが、長蛇の列。それでも、さほど待つ事無く入店出来ました。名物のウナギは、ふっくらで非常に美味でした。  閉じる

    投稿日:2016/07/13

  • 柳川の鰻定番店

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/03(約5年前)
    • 0

    鰻の蒸篭蒸しで有名な柳川に行った際に立ち寄った店です。

    場所は車ではないと行きづらい場所ですが、駐車場はそれなりにあ...  続きを読むるものの、それ以上のお客さんのため、私たちは有料駐車場に止めました。

    こちらのお店は有名なだけあり、13時ごろに行ったのですが、日曜ということもあり、我々が立ち寄った際はすでに行列で30分ほど待ちました。

    店で頼んだのはもちろん鰻の蒸篭蒸し。肝吸いなどついて3500円は他のお店より少し割高感はありますが、伝統ある店のメニューということで頼みました。

    味は予想通りとても美味しいです。鰻の焼き具合といいタレの味といい、とても良かったです。  閉じる

    投稿日:2016/04/03

  • 柳川名物

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/02(約6年前)
    • 0

    柳川雛祭りさげもんめぐりに行きました。
    柳川グルメと言えば、うなぎの蒸籠むしですね。
    元祖本吉屋さんは、300年以上も...  続きを読むの歴史がある老舗の鰻屋さんです。
    せいろ蒸し(3500円)を注文しました、きも吸と香の物付です。
    タレをまぶしたご飯だけを1度蒸すそうです、その上にうなぎの蒲焼をのせ、金糸卵をあしらって、二度せいろで蒸した一品。
    蒸し上げられたばかりなのでアツアツ、香ばしくフワフワの鰻が美味しく満足しました。
       閉じる

    投稿日:2016/04/11

  • やはり本吉屋は本店で。

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/11(約6年前)
    • 0

    柳川特盛りきっぷ、という西鉄の観光きっぷでの利用です。
    柳川のうなぎ屋さんのなかでも行きにくい場所にあり、西鉄柳川駅から...  続きを読む歩くと15分近いです。
    なので、舟下りの前にこちらで昼食、その後乗船場まで徒歩7分、という順番にしました。
    平日でも満席のことあり、ということで11時10分に予約。まだお客さんは少ないようでした。
    早かったせいか、庭の見える4畳半の個室。2人なのに。普通に予約しただけなのに。
    うなぎのせいろ蒸しは時間がかかりますが大丈夫ですか?と聞かれます。
    70分見ていたので了解の返事。たしかに20分強かかりました。
    美味しいです。ちょっとうなぎが少なくて間隔が開いているのは観光キップ用に少なくなっているのかも。
    それでも十分。たれはあまり濃くもなくややあっさり目かも。
    中庭を見ながら優雅に昼食、でした。80分でちょうどいいくらいでした。
    この本吉屋は柳川には他に2店舗ありますが、やはり本店に来てよかったと思いました。
      閉じる

    投稿日:2016/11/13

  • 柳川名物

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/11(約6年前)
    • 0

    柳川に来たら食べたいもの。うなぎです。
    元祖元祖本吉屋さん。
    老舗のうなぎ屋さんで歴史も古くお客さんも多いです。
    ...  続きを読むいろ蒸しは脂ののったウナギのかば焼きが香ばしく
    ご飯が良く合います。
    うなぎのタレだけでも何杯でもイケそうです。
    柳川川下りも有名ですのでぜひ足を運んでみてください。  閉じる

    投稿日:2015/12/06

  • 柳川にきたら鰻をたべなくては、老舗本吉屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/04(約6年前)
    • 0

     柳川と言えば鰻、学生時代に修学旅行で鰻を食べてからすっかり柳川のうな重にはまってしまいました。関東と関西の焼くか、蒸すか...  続きを読むの違いは有名ですが、ここ柳川のうな重はご飯ごと蒸すんです。だから、シャリまでまっ茶色に味がしみていて美味い。ただ蒸すの為なのかお重の下は穴が空いていてご飯粒がこの隙間に挟まるのがちょっと厄介ですが、柳川でしか食べれない逸品です。本吉屋、御花、川よしあたりがお勧めです。  閉じる

    投稿日:2017/08/10

  • 柳川のうなぎ

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/04(約6年前)
    • 0

    柳川に訪問したついでに、美味しいと言われているうなぎやに訪問。
    ランチ時を外していたので、空いていたが
    昼時は混んでいるら...  続きを読むしい。
    たれにまぶしたご飯にうなぎが乗っているが
    値段が高かったので安いものを注文したが、それが最悪だった。
    それにしても柳川のうなぎは高いので注意です。  閉じる

    投稿日:2015/04/30

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