2024/11/30 - 2024/11/30
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
ここドイツでは、クリスマスの4つ前の日曜日からが降臨節(アドヴェント)というクリスマス期間とされ、その間にあちこちでヴァイナハツマルクト(クリスマス マーケット)が開かれます。
ここでは、フランクフルト(マイン)の北約15kmにある保養地、バート ホムブルクでもマルクトの様子をご覧に入れます。
なおこの街では、連日開催でなく、4回の週末のみの開催です。
表題と文中で用いた「WM」とは、ヴァイナハツマルクト(Weihnachtsmarkt)の略です。
(ドイツで一般的に「WM」とすると、それはサッカー等の世界杯(Weltmeisterschaft)を指します。)
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ドイツ鉄道のバート ホムブルク(Bad Homburg)駅です。
同名の街(正式には「 v. d. Höhe」が付く)は、「Bad」が付くことで分かるように温泉地で、ゆえに保養地としてカネ持ちが多いとされ、治安も良く、(今は少なくなったようですが)フランクフルトを勤務地とする日本人駐在員に人気でした。
今は国力が落ちた日本人に代わり、半島人がハバを利かせているとかいないとか.... -
駅正面口を入ったところも豪華ですね。
新興宗教の教会かなぁと思いきや、ロシア正教会だそうです。
降臨節が始まる前日だったので、花屋にはクランツが売られていました。
街の目抜き通り沿いのアーケードにも、もちろんクリスマスの飾り付けがなされています。
街の中心です。
この辺りからWMとしての屋台が出始めてます。 -
ここは当地のクァハウス。湯治場です。
WMの公式会場と定められています。
電飾の「HG」は、当地が郡庁所在地ゆえの陸運局があり、そのナンバー略称です。 -
お約束のクリッペ。
駅方向。
ヴァイセンハウスプラッツ(Waisenhausplatz)。
奥には、聖マリア カトリック教区(教会)(Katholische Pfarrei St. Marien)が見えます。 -
マルクトプラッツ(Marktplatz)。
メイン会場である、お城に到達しました。
城の内外にたくさんの屋台が立っています。
中への門(Unteres Tor)。
下の中庭(Unterer Schlosshof)。
別角度で。
アイスランドの鮭屋もありました。
機の細工屋。
ひとつずつ手作りみたい。
上下の中庭を結ぶ門(Oberes Tor)。
上の中庭(Oberer Schlosshof)。
反対側から。
この中庭には「白い尖塔」があります(Der weiße Turm)。
バイエルンにあるチーズの名産地であるアルゴイ(Allgäu)の、チーズに因むものを扱う屋台です。
名物のケーゼシュペッツレ(Käsespätzle)を食べようと思いましたが、長蛇の列に諦めました。
ここで主に子供に注目されるのは、小型蒸気機関車の運転です。
小さいものの、構造は蒸気機関車そのもので、停車中に給水し石炭を焼べていました。
料金は、2(か3?)周1回が3オイロ。3回だと8オイロです。
建物の中にもクリスマスツリーが飾られています。
プレゼントを模した箱も。 -
城を出ての尖塔。
そこからは、福音教会(Erlöserkirche)と聖マリア教会が見えました。
お城の、日本的にいえば参道にあたるところにも屋台がありますが、日本人経営の寿司屋が出しているものもありました。
グリューヴァインならぬグリュー酒や肉まんなどが売られていました。
けっこう人気! -
アーモンド屋もお約束。
この街ならではの飲み物屋です。
飾りがきれい。
その飲み物とは、ポスティ(Posti)です。
これは、ハーブが入ったリカー。
一杯5オイロです。 -
グリューヴァインより苦い味。
小さなパンを集めた店。
車での来場者が続々と。
運転者の多くが酒を呑むと推定されますが、サツも摘発していない感じ?! -
再びヴァイセンハウスプラッツに。
暗くなると違うイメージ。 -
クァハウスまで戻ってきました。
ここで都合よくバスが来たので、それに乗って駅まで行き、Sバーンで帰途に着きました。
(了)
ヴァイナハツメルクテ
【新コロ直前】ヴァイナハツメルクテ 2019
2019/12/14~
ヘッセン州
【速報!】帰って来たヴァイナハツマルクト!
2021/11/23~
フランクフルト
【速報!】ダルムシュタット、ロシア正教会とヴァイナハツマルクト
2021/12/08~
ダルムシュタット
【最終報告】マインツのヴァイナハツマルクト
2021/12/18~
マインツ
【速報】ヴァイナハツマルクト2022始まる!
2022/11/21~
【速報!】3年ぶりのヴァイナハツマルクト
2022/11/25~
ミュンヘン
【¡遅報¡】マンハイムのヴァイナハツマルクト
2022/12/21~
マンハイム
【速報!2023】ヴアイナハツマルクト始まる!
2023/11/21~
フランクフルト
【速報】2024年ヴァイナハツマルクト始まる!
2024/11/18~
ダルムシュタット
【速報】フランクフルトのヴァイナハツマルクト24開催!
2024/11/25~
【赤犬の尻尾】バート ホムブルクのWM
2024/11/30~
ヘッセン州
旅行記グループをもっと見る
ドイツ の旅行記
旅行記グループ ヴァイナハツメルクテ