フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ禍のため、世界中でたくさんの感染者が出、死に至る人も数多く出ました。<br />そのため、2020年から生活上いろいろなかつてない制限が課され、楽しい催し物もできない状況が続いていました。<br />しかし、ワクチン接種が進んだ今、徐々に経済活動が再開され、今ドイツでは日常生活はもとより、さまざまイヴェントもほぼ制限なしで開催されるようになりました。<br /><br />今この時期、キリスト教の世界では、最大のイヴェントであるクリスマスに向けて盛り上がる、その4つ前の日曜の前日晩から始まる「アドヴェント」(降臨節)になろうとしています。<br />その期間には、クリスマスに因んだ用品や菓子を売る店の屋台が立ち、それに付随してグリューヴァインやヴルスト(ソーセージ)の店もたくさん出る「ヴァイナハツマルクト」(クリスマスマーケット)。<br />この期間(+数日前)ドイツ各地に現れ、それを楽しみに訪れる多くの人々で賑わいます。<br /><br />ところが、2020年は新型コロナウイルス蔓延で、必然となる「密」を避けるため、ほとんどの街/町で中止に追い込まれました。<br /><br />ドイツ、そして欧州の十字路・フランクフルトでは今日11月21日に始まりました。その会場に取り急ぎ行きましたので、ご紹介します。<br /><br />この段階では速報版として、写真の修整やきちんとしたネームを付けることに固執せず、取り敢えずご覧いただくべく掲載します。(結果的に何も更新しなかったりして?!)<br />

【速報】ヴァイナハツマルクト2022始まる!

2022/11/21 - 2022/11/21

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

鉄道 徒歩

フランクフルトのへそ、ハウプトヴァッヘの会場です。
    背後には聖カタリーナ教会。右奥の建物は見晴らしが素晴らしいマインタワー(高いけど <入場料がね)。

上のコマの背後には、テロ対策のブロックがたくさん。
    奥に見えるのは、フランクフルト5つの塔のひとつ、エッシェンハイマー トーァです。

ハウプトヴァッヘからメイン会場に向うところにある、ブレッツェルン屋。
    いろいろな味のものが並んでいます。

メイン会場にある古ニコライ教会が見えてきました。
    屋根には楽団がいるようです。

メイン会場はロェーマーベルク(Römerberg)です。

レーマー広場 広場・公園

お約束のクリッペ。
    でも誰も祈ってない!

クリスマス用品屋です。
    これらが本来のマルクトの主役!

クリスマスタワーや胡桃割り人形などなど....

ここが私にとって「定番」の場所。

左の傘が無けりゃ、この位置も良いんだけどねぇ!

カルッセル(回転木馬)の周りでは、ジジババが孫を乗せるのに大忙しでした。

教会の屋根の淵には、思った通り楽団がいて、聖なる曲を奏でていました。

スイス屋さんです。

各種飲み物屋。
    さて、ヴァイマ定番のグリューヴァインの値段は、例外を除き一杯2clで4オイロでした。昨年は3,50のところが多く、すでに4オイロの店も三割程度。値上げ幅は少ないものの円安ゆえ、邦貨にしたら600円だよーー!!
    【追記】ミュンヘンではさらに高い5オイロでした!

旧市庁舎側から。

初日で、未だ時間も早いのでそれほど混んでいませんが、それでも昨年に比べればかなりの「密」です。誰もマスクしてないし。

【参考】閑散とした昨年の同じ場所。
    呑み喰いには陰性証明書等の提示が必要で、人数制限もありました。
    2021年の模様は、
    をご覧ください。

南(マイン川)側から。

マイン川沿いの会場です。

お馴染みの肉系の店です。

軒並み値上げされています。

【参考】同じ店のコロナ前の価格表。

魚屋。

バックフィッシュ、9オイロ。高いねぇー!
    ソースを間違えました。

最後に定番のグリューヴァインを引っ掛けに。

この店だけはその値段が3オイロだったので、しわいわっちはここで呑んだのでした。

いやー、しかしそれほど旨くない魚と合わせて2千円弱。てんやの天丼の方が遥かにマシ!! 日本で安くて旨いもん喰いて―!
    ちなみに、カップは(どの店も統一デザインでの)新しいものみたい。保証金は3オイロ。

前は何杯も呑んだけど、一杯だけでいいや!
    だから、これで お し まいっ !!