マンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ禍の規制がほとんど解除されたドイツでは、各地で2019年以前同様の形態でクリスマスマーケットが開催されました。<br /><br />その中で、マンハイムのマルクトに行きましたので、その様子をご覧に入れます。<br />といっても、ほとんどが喰いもんで、全体としても内容が非常に貧ですが、どうぞお許しの程を。<br />

【¡遅報¡】マンハイムのヴァイナハツマルクト

2022/12/21 - 2022/12/21

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

徒歩

マンハイムのシンボル、ヴァッサー(水)トゥルム(塔)=貯水塔です。
    ヴァイナハツマルクトの主会場は、この周りです。

歩いて5分くらいのところの別会場です。
    マルクトの見てくれ的には、屋台が画一的で今ひとつですが、中身は主会場より良いと思います。

当然ながら、いろいろな店が軒を並べています。

ブラシ屋。
    実際に作るところを見せています。私も始めてみました。

ディンネレ屋がありました。

シュトックブロート=串パンもあります。

薪の釜窯で焼いていました。

望みの数に切り分けてくれます。

基本であるベーコンと玉葱の「クラシック」。

焼き鮭屋です。
    というか、炙りというべきでしょうか?

それを解してラップに巻いたりして供されます。
    あいにく、注文品の写真撮り忘れました。

フォイアーツァンゲンボウレ屋で。

ここは肉屋です。
    ソーセージやステーキが一般的ですが、大きな3本の串のデモンストレーションが目に留まりました。
    それは、肉と玉葱などの野菜を煮込んだフライシュシュピース(Fleischspieß)=肉串です。

私の好物であるそれを、当然選びました。
    白いものはニンニククリームで、さらにお約束のドイツ典型の丸パンが付いています。

飲み物はグリューヴァイン。ここのはヴィンツァー~といって、(大量生産の工場製ではなく)醸造所お手製です。なので、いろいろなぶどう品種から選べます。
    ちなみにこれはドルンフェルダーです。

夕刻に近づくにつれ、人手がましてきました。

【別時期】夜の佇まいです。

マンハイム最大のショッピングストリート、プランケン。
    東のとっ突きはヴァッサートゥルムです。

ヴァイナハツマルクトの会場全体を撮りたかったのですが、ブルキンの看板が邪魔ですね。

夕暮れに近づき、良い感じになってきました。

帰る前に、もう一杯!

電飾が灯された主会場をもう一度。

【別時期】陽が完全に落ちるとこんな感じです。

もう一度プランケンです。

【別時期】陽が完全に落ちるとこんな感じです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る