ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前日。フランクフルトからのワンデイトリップで、ヘルボルン~ヴェツラーと訪ねて、最後はフランクフルト近郊の町、クロンベルクへ。<br />町歩きをして、そこで最後の晩餐もしてこようという計画です。<br />さて、どんな町で、どんな夕食になりますか。<br />写真が多くなりました。ご容赦下さい。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br />☆5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【58】フランクフルトから小さな町へ~クロンベルク

2025/05/27 - 2025/05/27

ハッピーねこさん

町歩きをして、そこで最後の晩餐もしてこようという計画です。
さて、どんな町で、どんな夕食になりますか。
写真が多くなりました。ご容赦下さい。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

鉄道 徒歩

ドイツ旅最終日。
    朝からヘルボルン~ヴェツラーと旅して、ちょうど15:00頃フランクフルトに戻りました。

そして早速、次の町へ行きますよ~!
    Sバーンの乗り場へ移動します。

エスカレータを下っていたら、この広告。
    バート・ホンブルクの銀行?ハイソな感じがイメージぴったり!
    素敵な町ですよね~、また訪ねたいです。

ホームに下りました。

このSバーンで次の町、そしてこの旅最後の町、クロンベルク(Kronberg)へ向かいます。

フランクフルトの北西に位置するクロンベルク。
    所要時間は23分です。

地上へ出るとこのような風景。

Sバーンの一等車はこんな車両です。

15:47クロンベルクに到着しました。

小さなこの駅も工事中のようです。

駅の西側へ出ました。町の中心部まで歩きます。

水辺のある大きな公園を右手に見ながら、結構な坂を上りました。
    ブライヒ通りという通りです。

町並みが見えてきました。

道の向こうにいきなりこんな建物が!
    "MARKTHALLE"~屋内市場ですね!これは寄ってみないと!

中には広々とした公園に、ギリシャ建築のような円柱の並ぶ建物が。

反対側を引きで見ると、こんな立派な建造物なのですよ!
    肝心のマルクトはどこなんでしょう?

広~い広場。ここにマルクトが立つこともあるのでしょうか。

広場に面して観光案内所も。

REWEもあるのですね。
    この部分に屋内市場も入っているのかもしれませんね。

カフェのようなお店もあり。

かわいらしい看板&オブジェも。

これは集合住宅なのかしら?
    なんだか、いろんな要素のある多目的施設的なマルクトハレでした。

予定外の寄り道をして、また外へ。
    立派なお宅が並んでいますね~!
    フランクフルトから25分ほどですから、高級ベッドタウンなのでしょうか。

更に進むと正面には木組み♪
    ですが、何だか事前に見ていたのと雰囲気が違うな~、と地図を見直して、道行く女性に尋ねてみると、町の中心とは方向違いだったよう。
    聞いてみてよかった。親切な女性でした。Danke!

来た道を戻ります。
    マルクトハレに吸い込まれてしまいましたが、駅から坂を上ってきてマルクトハレの前の道を右折するのが正解でした。

こんな素朴な公園があり、その奥にはマンション風の建物。

そして、ここに着きました。
    ”TOR”と書かれているも門はありませんでしたが、昔々にはあったのでしょうか。
    この先がこの町の中心部です。

小さくて静かな通りです。

靴屋さんの素敵な看板。

ここは何かのお役所のようです。

カフェでは楽しそうにお寛ぎ中の皆さん。地元の方々かな。

静かなメインストリート。
    平日夕方ですから、こんなものかな。

左手に小さな広場。

あ、ここ、ここ!
    夕食の最終力候補にしていたレストランでした。
    いい雰囲気♪ なのに・・・お休みのようです・・・。あーあ。

雰囲気がよさそうで、かなり期待していたのに。
    旅の最後のディナーですのでね・・・。
    ”Schirnplatz"という小さな広場。中央には同じ名前の泉もありました。
    (左に見えているのが閉まっていたレストラン。)

お店探しもしながら、先へ進みます。

このメインストリートからは小さな通りがいくつも延びています。
    横道から自転車で現れた少年。あなたの町にお邪魔してますよー!

木組みの家もちらほら見えてきました。

アポテーケはやはり重厚な雰囲気。

さあ、木組みが続々出てきましたよー!
    カーキー色の壁というのもめずらしい!いいですね!

シンプルなデザインも素敵。

• こういう出窓のある木組みは、フランスのアルザスを彷彿とさせます。

あちらは大きな木組みですね。私の大好きな屋根裏窓もあります。

近づいて見ると窓脇にバラが♪

近くにはこちら、「福音教会」です。
    残念ながら中へはお邪魔できませんでした。
    グーグルマップで見ると、とても美しい堂内でした。

そのあたりから左に入った小さな路地に、なんとも素敵な建物が!

• きゃ~!と言いたくなるような一角です。<br />外灯に何か絵が描かれていますね。

きゃ~!と言いたくなるような一角です。
    外灯に何か絵が描かれていますね。

このような外灯、どこかで・・・。
    そうです、ベルクシュトラーセのヘッペンハイムにもありました!
    何かの物語の場面が描かれているとのことでしたが、この町のものもそうなのかしら?素敵ですね。

そこから更に階段で下る路地。
    進んでみると・・・

• 素敵過ぎます!

素敵過ぎます!

あー、この町を訪ねてよかったなー♪
    そこの建物もかわいらしい。けどよく見ると壁は補修中?

• 通りに戻って進むと、こんなかわいいパン屋さんが。<br />”Bäckerei Christ”という名前のよう。看板もブレッツェルで素敵。<br />入ってみたかったですが、今ここでパンを買ってもな~、ということで断念。

通りに戻って進むと、こんなかわいいパン屋さんが。

お隣の建物は、すごい蔦!

かわいらしい色のバラの木。
    この町は、お手入れが行き届いた家屋ばかりですね。
    Wikipediaを見てみたところ、州指定のルフトクアオルト(空気の清浄な保養地)であったり、少し前のデータですがドイツで3番目に裕福な自治体とされていたりと、なかなか豊かでハイソな町のようです。

古い石壁もあって、歴史も感じさせます。

高台に見えたあれは、かつてのお城ですね。

「クロンベルク城(Burg Kronberg)」。
    現在は博物館になっているそうです。

左下(西側)には緑の森が広がっています。

ここはもうタウヌス山地なのかしら・・・?

などと想像しながら、しばし眺めていました。

そろそろ駅の方へ引き返します。

あ、また外灯発見!

さて、どこでディナーをいただきましょうか。
    時刻は16:30頃。かなり早めでもあるので、フランクフルトに戻ってからがいいのかなー、などと思案しながら歩きます。

行きに見たカフェのあたりまで戻りました。
    もうこの先にはあまりお店はなかったような。

この中はレストランではないのかしら・・・?

外の席はあるけど、違うみたい。
    遠くに見える塔。何の塔だったのかしら。

と、歩いていたら、右手にこちらを発見!
    行きには見逃していました。
    「Restaurant Zum Schützenhof」というレストラン。

ドイツ料理のようですし、もうここに入っちゃえ!

お邪魔します。

時間は早かったですが、入れていただけました。
    さすがに中はまだ無人。

こんな置物があったり、

窓がステンドグラスだったり、

ドイツらしい店内ですね。

では、まずはこちらを。ビアーはラーデベルガーでした。
    ドイツ最後の夜に乾杯♪

シュパーゲルズッペをいただきました。
    濃厚で美味しかった。

メインはやはりこちら、シュニッツェルを。
    大好きなお料理です。衣はカリカリではなくしっとりタイプ。
    こんな大きいのが2枚ですよ!
    さすがに完食はなりませんでしたが、とても美味しくいただきました。

途中からシニアのご夫婦3組ほどのグループや、親子連れが入ってこられて、ずい分賑やかに。

外の席にも何組か。

皆さんもどうぞお楽しみのほど。

フランクフルトへのSバーンは30分おきにありました。
    お店を出てから、急げば間に合うかな~というタイミングの便があったので、駅までは結構小走りで。
    当初は、帰りは行きと違う通りを通って、と思っていたのですが、道を間違えては間に合わなくなってしまうと思い、来た時と同じ通りを。

どうにか間に合いました!

帰りも20分ちょっとでフランクフルトへ。

高層ビルが見えてきたら・・・

到着です。

エスカレーターで地上へ。

ただいまー!フランクフルト中央駅。

この駅とも翌朝でお別れです。

明朝、空港までよろしくお願いいたします。

「インターシティホテル」前の出口から出て、ホテルへ帰りました。

暮れていくフランクフルトの町。

明日は帰国便に乗ります。

• しゃんみーさん 2025/12/12 16:11:55
    素敵な旅行記が、完成しましたね~(^^)/
    ハッピーねこさん、こんにちは!
    6年ぶりのオーストリア&ドイツ旅行記、完成しましたね(^^♪
    どの街も素敵な街歩きをされて、楽しませていただきましたよ~。
    フランクフルト最終日も3つの街を訪ねてすごい充実してましたね。フランクフルト近郊にこんなに素敵な街があるなんて知らなかったです。今度、フランクフルトで時間があるときは参考にさせていただきます(笑)

バードホンブルクの広告は、「Spielbank」と書いてあるのでカジノですね。クアパーク内にあるんですよ(^^)/
    クロンベルクも高級住宅街なのでお花も綺麗で素敵な街並みですね!旅行最後のディナーのお店も良い感じですね。

帰りのANAの機内食では茅乃舎だしのスープが出るんですか?すごい茅乃舎。美味しいので普段、使っています。福岡にレストランありますよね!
    今は、広島でも茅乃舎のだしが買えるので嬉しいです。

今日は、風も強く、師走らしい寒さです。今年も残り少なくなってきましたが、風邪などひかないよう気をつけてくださいね~。素敵な旅行記、見せていただきありがとうございました(^^)/
    しゃんみー

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/12/13 12:26:52
    ありがとうございましたー!
    しゃんみーさん、こんにちは。
    雨模様の土曜日です。気温も低めで、じっと引きこもっております。(笑)

旅から半年以上かかって、やっと旅行記が終了しました。
    年内に仕上げることができてほっとしております。
    ずっと見て下さり、コメントもたくさんいただいて、本当にありがとうございました。
    とっても励みになりました!

フランクフルトを拠点に小さな町を訪ねた終盤は、とても充実していたように思います。
    またフランクフルトで多めに時間をとって、同じように近郊の町巡りをしたいな~と、すでに妄想は膨らみますが、いつになりますことやら。

バートホンブルクの広告はカジノでしたかー!
    写真がそのものですよね、お恥ずかしい。しゃんみーさん、さすがです!
    「Spielbank」、学習しました!(笑)
    バートホンブルクもまたいつか訪ねたいです。素敵な町ですよね~♪

機内の茅乃舎だしスープには私も驚きました!
    行きにはなかったと思うので(気付かなかっただけ?)全便にあるわけではないのかな・・・?
    すっかり全国区になったし、アメリカにも進出したとは聞いていましたが、機内食にまでなっていたとは!
    なんか有名高級ブランドになっちゃいましたね。

今年ももう残すところ3週間を切りましたね。
    本当に年々速くなって恐ろしい限りですが、どうぞよいお年をお迎え下さい。
    天候やインフルや心配なことがいろいろありますが、お元気に年末年始を過ごされますように。
    来年はご旅行お楽しみですよね♪
    どちらに行かれるのかな~?と私まで楽しみにしております。(笑)
    今年も大変お世話になりました。2026年もよろしくお願いいたします。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る