2025/05/27 - 2025/05/27
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
ヴェツラーの町にやって来ました。
大聖堂を観て、次はどこへ行こうかと、持参した地図と周囲を眺めるも、ドムプラッツとそこから延びるガッセや建物は工事中ばかり・・・。
南に下りれば、この町で過ごしたゲーテにまつわる建物や施設を訪ねることができるのはわかっていましたが、何とも気分が乗りません・・・。
さてさて、どうしましょうか。
以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊
5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル
~リンブルク~マインツ
5月16日(金) マインツ~メーアスブルク
5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン
~コンスタンツ~メーアスブルク
5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック
5月19日(月) 終日インスブルック
5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク
5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク
5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル
~ザルツブルク
5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング
~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン
5月24日(土) 終日ミュンヘン
5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク
~フランクフルト
5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム
~フランクフルト
☆5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー
~クロンベルク~フランクフルト
5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
5月29日(木) 羽田~福岡~自宅
- 鉄道 徒歩
「ヴェツラー聖堂」を拝見して外へ。
ここドムプラッツから南の方へ進めば、この町を舞台に『若きウェルテルの悩み』を書いたゲーテの足跡を辿ることができるのは事前準備でわかっていましたが、この広場から延びるガッセもその周囲の建物も、見事なほど工事中。
(後ろの建物、然り)。 -
何だかすっかり気持ちが萎えてしまい、工事の少ない場所を選んで町歩きすることに。
ゲーテゆかりのエリアには、またいつか、町がきれいになってから、お訪ねしようと思います。
この小さなガッセも、このとおり道路補修中のようです。 -
様子を伺いながら、進んでみます。
左のガッセへ入ればシラー広場、コルンマルクトなどへ行けるのですが、そしてそこは木組みの居並ぶ素敵なエリアとわかっていたのですが、そちらはものすごい工事中で・・・。 -
右へ進んでみましょう。
角の大きな木組み。素敵ですねー!
”Ratsschänke”という名のレストランのようです。
(左奥にクレーンが伸びているのが見えますでしょうか。どこもこんな感じだったのです・・・。) -
右へ下りると、小さな広場が。
下り切って振り返るとこのようなかわいらしい広場。
フィッシュマルクトのようです。 -
下った方へ道なりに進むと、こんな商店街のような通りが♪
クレーマー通りという通りのようです。
飲食店に商店に、両脇にお店がずらりと並びます。
どの建物も素敵ですね~♪ -
お花屋さん。店先には苗ものがたくさん!
けっこう大きな木もあります。何の木でしょう。
こんな一輪車を花壇にしているお店も。
私の大好きな木組み&グリーン。
壁に木の這うこういう建物が大好きです。
窓辺にお花もドイツの定番ですよね。
カフェの外席も賑わっております。
(右の時計は全く合っておりません。この時、時刻はちょうど正午を少し過ぎた頃でした。) -
気が付けば、お天気は結構よくなっていました。
この前に訪ねたヘルボルンは曇り空でしたので、うれしい限り! -
恐らくどこかで左に曲がったようです。進んでいたら橋に出ました。
気付かずに来ましたが、これがアルテ=ラーン橋だったようです。 -
この小さな川は恐らくミュールグラーベンという、ラーン川の支流。
この時、どこにいるのかわかっておらず、ふと遠くを見ると、あの左奥の看板って・・・・ -
やっぱり!
”Leica(ライカ)”の看板でした。高級カメラブランドですね。
見えているのは顕微鏡部門の本社らしいです。
カメラ部門の本社はヴェツラーから少し離れた町にあるそう。
35mmフィルム写真の発祥の地で、「光学の町」としても知られているというこの町。そんな一面もあるのですね。 -
川沿いの景色も素敵。
橋を先に進めば、ここはラーン川。
川の中に噴水が!
橋を渡れば、この橋と大聖堂を一緒に眺めることもできたのですが、何せこの時どこにいるのかわかっておらず、また橋を戻ってしまいました。
帰りには大聖堂の塔のあたまがちょっと覗くスポットが。
おー!ここも工事中!
道路がきれいになるのはいいことですけどね。
右の金のスワンはアポテーケのよう。
こちらの薬局はどこも歴史がありそうな店構えですよね。 -
建物がどれも素敵で萌えております。(笑)
フィッシュマルクトまで戻りました。
お昼も過ぎているのでそろそろ何か食べたいな。
結局、ドムプラッツ再び。
工事の皆さんもお昼休憩かな。
ここにもアポテーケ。素敵な看板です。
そして素敵な店構え。
そのお向かいにあるこちらのカフェでひと休みすることに。
シンプルで素敵な店内です。
家具もスタイリッシュ。
やはりビアーをいただいて♪
たっぷりのアボカドとフレッシュなトマトの載ったオープンサンドを。
クリームチーズが塗ってあって、美味でした。
夜にしっかり食べることにして(何せ最終日!)、ランチは軽めに。 -
エスプレッソもいただいて満足。
ごちそうさまでした。
さて、ではそろそろ移動しますか。
帰りは大聖堂をぐるっと回って行きと違う道を。 -
反対側(東側)は、ロマネスクとゴシックの建築様式が入り混じっているのがよくわかりますね。
古そうな大きな壁の横を下りていきます。
キルヒガッセという通りだったよう。 -
途中に大きな建物。お役所か教会関連の施設でしょうか。
下の通りへ下りて、駅へ向かいます。
この辺りは行きにも通った道。 -
ラーン川に出ました。
橋付近も工事箇所が多くて・・・。
駅の近くにはこんなお店も。さすがにドイツでお寿司って食べたことがありません。
美味しいのかな。 -
真っすぐ進めば・・・
駅前のショッピングセンターに到着。
列車まで時間があったので、モール内をぶらぶら。
ここはマッサージコーナーのよう。ドイツでもマッサージは人気? -
ZOBを左に見て・・・
ホームへ。
あら・・・乗る予定のRBは遅れています?
まず、その前のICが遅れているようですね。
またダイヤ乱れていますか?ドイツ鉄道さんよ。 -
13:42発予定のICが14:05にやって来ました。
私のRBは14:03発だったのですが、まだまだ来そうにないのでもう乗っちゃいます! -
2Fの1等車でらくらく移動。
帰りも車窓の景色を楽しみながら。
あれはどこのお城だったのでしょう。
フランクフルトまではこのような経路。
RBに乗るつもりでしたので11の停車駅があるはずでしたが、遅れて来たICに乗車したので停まるのは2駅のみ。
乗車時間も30分ほど短くなりました。いいといえばいいのですが・・・ -
当初の予定では、途中のブーツバッハ(Butzbach)に寄り道しようと思っていたのです。
ブーツバッハは駅から町がすぐなので、1時間もあれば充分かわいい木組みの広場まで行って来れるし♪と目論んでいたのですが、ICだとブーツバッハには停まらない・・・。 -
ICのひとつめの停車駅、バートナウハイム(Bad Nauheim)で降りて戻ることもできますが、乗り継いだりしていたら結構時間がかかりそう。
ということで、ブーツバッハは諦めました。
残念でしたが、また次の楽しみに。 -
さすがにICは速くて、1時間弱でフランクフルトに着きました。
到着するとすぐに運転席の窓が清掃されていて、つい撮影。(笑)
ただいま、フランクフルト中央駅。
スムーズに運んでくれてありがとう、IC。
Sバーンに乗り換えて、次の町へ行きます。
2025年春 【6】フランクフルトから小さな町へ
前の旅行記
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【56】フランクフルトから小さな町へ~ヴェツラー<前編>
次の旅行記
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【58】フランクフルトから小さな町へ~クロンベルク
ヘッセン州
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【50】フランクフルトから小さな町へ~ディーツ
ラインラント・プファルツ州
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【51】フランクフルトから小さな町へ~ホーフハイム
ヘッセン州
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【52】のんびりフランクフルト<前編>
フランクフルト
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【53】のんびりフランクフルト<後編>
フランクフルト
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【54】フランクフルトから小さな町へ~ヘルボルン<前編>
ヘッセン州
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【55】フランクフルトから小さな町へ~ヘルボルン<後編>
ヘッセン州
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【57】フランクフルトから小さな町へ~ヴェツラー<後編>
ヘッセン州
旅行記グループをもっと見る
ドイツ の旅行記
旅行記グループ 2025年春 【6】フランクフルトから小さな町へ