遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/11/27 G3693 北京朝陽→丹東<br />2024/11/28 G3964 丹東→北京朝陽<br /><br />2014年に北朝鮮に行った。<br />https://4travel.jp/travelogue/11089905<br />あれから10年、いろいろと立場が変わったので気軽に北朝鮮には行けないが、<br />中朝国境の町 丹東から北朝鮮を眺めてみることにした。

196. 国境線越しに北朝鮮を眺める旅

2024/12/27 - 2024/12/28

旅行記グループ 中国生活

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

2024/11/27 G3693 北京朝陽→丹東
2024/11/28 G3964 丹東→北京朝陽

2014年に北朝鮮に行った。
中朝国境の町 丹東から北朝鮮を眺めてみることにした。

北京から丹東までは1日2本だけ直通新幹線が走っている。
    朝に北京をでるCR400BFに乗っていく。

食堂車の食事は美味しくないので、12306のアプリ経由で出前を注文しておいた。
    お昼時に瀋陽駅に止まるので、そこのお店から出前がとれる。
    瀋陽駅で車掌に出前が手渡され、順次席まで持ってきてくれる。
    瀋陽の気温はマイナス10度、到着した食事は冷蔵庫に入れていたように冷え冷えだったが、
    食堂車のやつよりは美味しいので良しとしよう。

丹東に到着。
    この先、鉄路は北朝鮮につながっている。
    10年くらい前に通ったなーと思いをはせる。

(北朝鮮から鉄路で脱北したときの旅行記)

駅の前には金正日、、、ではなく、毛沢東

平壌まで荷物を送るサービスを実施している模様。
    この辺りは朝鮮族が多いだろうけど、そんなサービスを使う人はいるのだろうか。
    というか、ちゃんと届くのだろうか。

国境の川から数十メートルくらいのところに、可動式の壁のレールのようなものがいくつか見られた。
    洪水対策か、国境防衛の為か。

丹東駅から右にまっすぐ進むと、謎のオブジェがある。
    川の向こうは北朝鮮の新義州

新義州の町を訪れたことはないが、
    平壌から電車で北京に移動した時に通過した。
    そして、この橋を渡った。

新義州で出国審査や車両のつなぎ替えをして、
    この橋を渡って丹東で入国審査。
    この橋を渡った時は、すこしホッとしたのを覚えている。
    北朝鮮より中国のほうが幾分(身の安全的には)マシだろう、と。

ちょうど北朝鮮側から貨物列車がやってきた。
    調べてみたところ、残念ながら機関車は中国のもののようだった。

貨車は良く見るとハングルが書かれているので北朝鮮籍!
    テンションあがる。

ただの汚い船だけど、
    中朝国境の町で見る、ハングルが書かれた船、
    であれば立派な被写体である。

この丸い建物は見覚えがある。

中朝を結ぶ橋の横には、戦争で途切れた古い橋がある。
    途中まで行ける観光地になっているので、もちろん行ってみる。

北朝鮮に近づいた

反対は丹東の街並み

あなたと家族の幸せの為に、
    安善に注意し、柵を乗り越えようとしないでください。

脱北時に見たのと同じ光景。
    左が北朝鮮、右が中国。

船に乗ると更に北朝鮮に近づくことができる。
    汚いヒミコみたいな船に乗る。

全体的に窓が汚いが、結構マシな席を確保できた。

新義州は船が多い

おお!北朝鮮の国旗!

10年ぶりに見た北朝鮮の方。
    冷静になると、自分を含めて中国側の観光客にバシバシカメラを向けられるのはかわいそうではある。。。

木製の船。これは現役なのだろうか。

監視塔。

いろいろと他人の旅行記を見ていると、
    船はあまり北朝鮮に近づかないという記載もあった。

でも、この船はそこそこ北朝鮮に接近していたように思う。
    川の真ん中は余裕で超えている。
    この写真は北朝鮮の船越しに眺めた中国丹東の街並み。
    これもう地図的にはほぼ北朝鮮では?

現役なのか判断にまよう船が多い。

なぜだか川の土をさらっている光景をよく見た。

この町で見るハングルはテンション上がる。

日も暮れてきたので投宿。
    泊まるのは国境の橋近く。
    もちろん北朝鮮ビュー。
    中国の地方都市にしては値段が高いが、
    景観抜群なのでしかたがない。
    部屋にはご丁寧に双眼鏡まで置いてある。

無駄にファンシーな椅子に座って新義州の町を眺められる。

付近の土産物屋で、謎に高麗航空が作っている朝鮮ニンジンのジュースを買ってみた。

前に高麗航空に乗った時は、こんなの機内で提供していなかったと思うけど。
    ちなみに、味は「甘ったるい土」

夕食はいわゆる北朝鮮レストランに行ってみる。
    北朝鮮が運営している、外貨獲得の為のレストラン。

キムチ。
    キムチに関しては絶対に南より北の方が美味しいと思う。
    結構な量だが、完食。

平壌冷麺。
    冷麺も自分は南のものよりも北のものの方が好き。

しかし、お世辞にも綺麗とは言えないほどグッチャグチャに混ぜる文化は(南北ともに)受け入れがたい。。。

野菜スープ。
    味が濃かったが、店内の暖房が効いていない中唯一の暖かい料理だったので、
    完食。

テレビではおなじみ金正恩が出演していた。
    食事中だが、テレビから目が離せない。

食後の散歩。
    橋は中国あるあるの七色のLEDで照らされている。

翌朝、ホテルの部屋のカーテンを開けて、中朝国境の往来を眺める。

お!また貨物列車だ!
    調べてもよくわからなかったけど、機関車の後ろの車両は北朝鮮籍かな?

最近中国では見ない色なのと、
    最近の北朝鮮の寝台車の色と似ているきがする。。。

さて、帰りの新幹線の時間まで観光をしよう。
    映えスポット的なものを見つけたが、絶対に著作権的にあれなやつ。

丹東駅前のバスターミナルからバスに乗って、虎山長城にやってきた。

ここからも北朝鮮をながめられる。

北の監視塔。

この物々しい柵の向こうは北朝鮮。

長城もしっかり見ておく。

帰りのバス。
    あの橋の跡みたいなのが気になる。
    昔はここからも北朝鮮に渡れたのだろうか。

丹東最後の食事をしに、高麗街へ。

適当な朝鮮料理屋に入ったら、中国人経営の中国味朝鮮料理だった。

とりあえず満腹になったので丹東駅へ。
    駅には国際列車の待合室がある。
    北朝鮮に行く人は上へ。
    今は中朝の国際列車は走っていない。

帰りはビジネスクラスに乗っていく。

辺境の丹東にも、
    狭いながらビジネスクラス専用の待合室がある。

搭乗。
    CR400BFのビジネスクラスは乗ったことがなかったが、
    他の車両と同じタイプだった。

とはいえ、とりあえず遊んでみる。

リクライニング

フルフラット

美味しくはないが、ただでご飯が頂けるので食べておく。

中国生活

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る