北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/1/8に中国側の規制が解除され、<br />それに呼応して日本側の規制が強化(それでもやさしいものだと思うけど)されたので<br />もはや何の参考にもならないけれど、<br />思い出として残しておく。<br /><br />2022/12/19-24 隔離ホテル生活

178. コロナ禍の中国からANAで一時帰国 Part 2 北京隔離ホテル生活

2022/12/19 - 2022/12/24

旅行記グループ 中国生活

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

2023/1/8に中国側の規制が解除され、
もはや何の参考にもならないけれど、
思い出として残しておく。

2022/12/19-24 隔離ホテル生活

隔離ホテル内部に入る。
    バスの中で情報登録をしたサイトに部屋番号が表示されるので、そこに向かう。
    荷物は自分で持ち、案内もない。
    青島に比べると随分簡素。

これからしばらく過ごす部屋。
    ベッドは玄関から一段上がったところにあるので、
    靴を脱いで過ごすことになる。
    窓はすりガラスで外の様子は一切見えない。
    窓を開けて隙間から覗いたところ、窓の向こうは駐車場だった。
    写真だと明るく見えるが、昼間でも結構暗い。

トイレとシャワーは一般的な中国の中級ホテルといったところだろうか。

洗面。せまい。

服は十分かけられる。

隔離期間中の注意が書いてあるが、
    青島と違って中国語オンリー。
    外国人に優しくない。

一応、下のQRコードを読み取るとwechatでホテルとつながることができるので、
    必要があればここから連絡する。

ベッドの反対側にはテレビと座椅子がある。
    不揃いな水が置いてあって、とてつもなく不味かった。
    後で絵暇なときに中国語の案内を解読したところ、
    おそらくこれは飲む用の未開封の水ではなく、
    排水溝に流す用の水道水だということに気づいた。
    超不親切笑

夕ご飯が届けられた。
    こんな感じで保温袋に入ってくるので、
    すぐに回収すれば温かいご飯が食べられる。

内容は常にガチめの中華だった。
    油がすごいのと、隔離期間中はずっと中華オンリーなのできつい人にはきついかもしれない。

しかしながら、青島のように日本人に忖度した中途半端中華ではないので、
    自分はこっちの方が美味しく感じられた。

しかし全く運動できるスペースがないし、
    毎食脂っこい食事を食べるくらいしかやることがないので、
    ものすごい勢いで太っていく。。。

ある日、食事と一緒にデリバリーの一覧表が配られた。

wechatでQRコードを読み、担当に注文する方式。

早速ビーフジャーキーとココナッツミルクとカップ麺を頼んでみた。
    ビーフジャーキーはまさかの日本語あり、
    カップ麺は豚骨ラーメンだった。

食事にはフルーツが付いてくるが、
    食事が置かれる廊下は食毒液の臭いや跡がすごいし、
    フルーツはそんなところに裸で置かれているので
    一度も口にしなかった。

右下のもち米焼売みたいなのが好物。
    日本じゃあまり見かけない。

エビががっつり出された。
    豪華なんだろうけど、自分はエビが好きじゃないので辛い。

隣のおかずの汁がご飯に侵食してくるのはそこそこの頻度であった。
    しかたない。

左下の飲み物が2日に一回朝提供された。
    牛乳だと思って飲んだら違うようで、めちゃめちゃ甘い。
    オーツミルクやらなんやらを加えた飲み物の様だ。
    慣れてくると美味しい。

甘いジャスミンティーとか。

隔離期間中、風が強い日が何度もあった。
    隙間風がかなり入ってくるのと、暖房がそんなに強くないのもあって
    布団から出られない日もあった。

ある日、手持ちの荷物の中にガムテープを入れていたことを思い出したので、
    窓の隙間を目張りして埋めてみた。
    隙間風は軽減され、布団から出て動けるようになった。
    練炭自殺する人みたいな見た目になってしまったけれど。。。笑

ニンニクの芽が美味い。

餃子も良い感じ。
    卵の横にある謎の漬物はめちゃくちゃしょっぱいけれど、
    お粥に入れると良い感じになる、

お米は常にぎゅうぎゅうに詰められてくるので、
    隔離期間中一度も食べきることはなかった。

中国では木耳が良く出てくる。
    隔離4日目の夜、突然隔離ホテルから返金の案内がきた。中国語で。
    よくわからないが、wechatpayのアカウントを教えたところ、3泊分の隔離費用が返却された。

チェックイン時に8泊分を支払っているので、結局支払いは5泊分になったことになる。
    この時点での隔離要求は5日のホテル隔離+3日の在宅隔離だが、
    自分の住む家は在宅隔離の環境が整っておらず許可が下りなかったので、
    本来はこのホテルで8日間過ごすはずである。
    フロントに問い合わせたところで中国語オンリーでよくわからないし、
    正直こんな低レベルなホテルを早く出られるのであれば嬉しいことこの上ないので、
    深く考えないことにする。

最終日(になってしまった)朝。
    ホテルはひどいが朝食はうまい。

青島の経験だと、隔離1日のカウント方法は
    「到着便の全員がチェックインを完了してから24時間」なので、
    今回も17時くらいに解放されるものだと思っていた。

昼ご飯を食べたら軽く帰宅の準備を始めつつ、
    最後のシャワーを浴びる。
    途中からお湯がでなくなったが、体についている泡を流さないわけにもいかないので、水シャワーでなんとか流す。
    気温氷点下の北京で水シャワーは死ねる。
    二度とこんなところにくるものか。

14時ごろ、突然部屋をノックされ、解放の旨を伝えられる。
    早いな。
    1時間でも早い方が嬉しいからいいのだけれど。
    急いで準備し、部屋を後にする。

反対側の部屋で隔離されていた人は既に退出していたようなので、
    開いているドアから部屋をチラ見。

窓はでかいし、すりガラスじゃないし、
    バスタブあるし、こっちがわの部屋はまともなようだ。
    自分はハズレを引いてしまったのか!

自分と同じ側でも、
    配色のおかげか比較的明るい部屋もあった。
    なんだこれ悔しい。

解放される人の荷物が大きく、3-4人ずつしかエレベーターに乗れないので大混雑。
    本当に下に行けるか心配になるボタンでエレベータを呼ぶと、
    しっかり下行のやつがきた。
    作ってるときにこんなところ間違えるか普通。

フロントで領収書と隔離完了の証明書をもらう。
    別にこの先証明書が必要になるタイミングもないので特に確認しなかったが、
    家について捨てる前にチラっと見たら別の人の証明書だった。
    適当。

青島の時はホテルが行先までの交通について案内してくれたが、
    今回は一切なし。
    路上に放り出されて自分でタクシーを呼ぶ。

自宅マンションについてからは、
    持っているカギで普通に自分の部屋に入ることができた。
    良かった。
    自宅は隔離ホテルと違って消毒液の臭いはしないし、
    暖かいし明るいしで、本当に帰ってこれて良かった。

隔離要求を3日残して完全に自由の身になったが、
    いちおう3日間は外出を控えて自宅に引きこもることにした。

中国生活

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る