青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Part 2】<br />ホテル生活、北京への移動編<br /><br /><br /><br />今年から北京で暮らすことになった。<br />各国がポストコロナに向かって規制を緩める中、<br />まだまだ規制が厳しい中国。<br /><br />事前の申請や、隔離の状況など、かなり不安があったので備忘録として残しておく。<br />もはや規制がだいぶ緩くなってしまっているのでだいぶ状況が変わっていると思うが、思い出として。<br />

176. コロナ禍の中国入国 (ANA)NH927 青島経由で北京へ Part 2

2022/09/28 - 2022/10/09

旅行記グループ 中国生活

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

【Part 2】
ホテル生活、北京への移動編

今年から北京で暮らすことになった。
各国がポストコロナに向かって規制を緩める中、
まだまだ規制が厳しい中国。

隔離中の案内が日本語で配られる。
    大体のことはここに書いてあるか、もしわからなければ後述するwechatグループを利用して日本語で質問することができる。
    とても日本人に優しい!

案内の2にあるように、基本的には孤独に隔離生活を送ることになる。
    しかしながら自分の場合は事情があったので、事前に会社からホテルに交渉してもらい、最初から夫婦二人で隔離生活を送ることができた。
    その点とても心配していたので、会社には感謝しかない。
    なお、それでも現場の判断で孤独隔離になる可能性を考慮せよとの助言はもらっていた。
    実際その時になってみないとどうなるかわからないのは中国あるある笑

自分は隔離終了後に飛行機で北京に移動した。
    案内の7番には目的地(北京)の健康コードが必要である旨が記載されている。

しかしながら、実際には青島空港のターミナルに入る際に山東省の健康コードを求められた。
    ターミナル入館の際には健康コードがなくてもパスポート情報を控えられるだけで入館できたが、係員はとても戸惑っていたので、事前にコードを取得しておいたほうが無難だった。

また、ターミナル内でコンビニ等のお店に入るときには健康コードが必須だったので、自分はチェックイン後に急いで申請した。
    申請後割とすぐに使用できるようになる。

10番に宅配便発送の案内がある。
    自分が隔離されていた直後は、共産党第20回大会が北京で開催される時期であったので、しばらく発送はできなかった。
    荷物は青島の隔離ホテルで数週間保管されたあと、日本からの引っ越し荷物よりも後に北京に到着した。

隔離ホテルの部屋には水銀の体温計があるので、
    これで体温を測ってこのURLから結果を報告する必要がある。

水銀の体温計なんて久々にみた。
    どうやらみんな使い方がわからなかったようで、ホテルへの質問も多かった。
    事前に使用方法(読み方)を予習しておくといいかもしれない。

宿泊者は全員このwechatグループに登録をする。
    ホテルからの情報、案内、連絡、
    ホテルへの質問、ルームサービスの注文等
    全てここから連絡する。

チェックイン直後は質問や注文など、ものすごい量のチャットが飛び交う。

ルームサービスの案内。

その2。

チェックインの夜に供された夕食。
    クオリティの低いピザと、中華の肉野菜炒めだった。

ちなみに、食事は基本的には洋食。
    途中から中華も選べるようになった。

しかしながら、洋食とはいうものの高確率で中華っぽいおかずが付いてきた笑

翌朝の朝食。
    洋食なのにまた中華な野菜炒めが付いてきた。

昼食。
    ソーセージとザウアークラウトが美味しい。
    さすが元ドイツ領。

夕食。
    フライドポテトの上の上げてないトンカツみたいなものは、
    美味しくないチキンフライだった。
    そして洋食なのにスープが味噌汁。。。笑

朝食。
    ゴマ団子と中華野菜炒めが付いてきた。
    洋食の割合が少なくなってきた。

がっつり中華な鳥串。
    全体的に鶏肉率が高かった。

夕食。
    この鶏肉は美味しかった。

毎日昼と夜に供されるスープは、なぜか全体的にトロミがついていて美味しくなかった。

この日から中華も選べるようになったので、
    中華と洋食を1つずつ頼んでみた。

中華と洋食の昼食。

デザート。3日に1回もらえるらしい。

夕食。
    自宅で忙しい時に作るレトルトのソースをかけたようなスパゲティが美味しかった。

朝食。
    ぱっと見た感じどっちが中華でどっちが洋食かわかりずらい笑

昼食。
    ハンバーグは美味しくない。

夕食。
    やった!ソーセージだ!
    洋食でこれが一番おいしい。

昼食。
    また揚がってないトンカツみたいなやつ(美味しくない)がきた。

夕食。
    初めての魚。骨が多いが美味しい。

ルームサービスのフレッシュオレンジジュースと、ココナッツプリンを頼んでみた。
    値は張るが美味い。
    たまにこういうのを頼むと、良い気分転換になる。

朝食。
    洋食に入っている中華風の茄子の炒め物が美味い。

昼食。

3日に一度のデザート。

夕食。
    洋食も中華も関係なく餃子。
    中華ではこれが一番おいしかった。
    ニンニクの効いたタレがとても美味い!

あまりに美味しかったので、wechatグループでその旨を伝えてしまった。
    そんなことをしてしまうくらい、隔離中は楽しいことがない。

昨日褒めた影響か?翌朝も少し餃子がきた。

夕食。
    やたら黄色いカレーはちょっと給食っぽい味がする。

朝食。
    白い饅頭のようなものはパッサパサ。

昼食。
    個人的にはエビが好きではないので、困る。
    見た目は豪華で良い。

ルームサービスのケーキを挟む。

夕食。
    今日も味噌汁がでてきた。
    日本人に優しい。
    ただ、謎のトロミがついているので美味しくはない。

昼食。

3日に1度のデザート。
    ルームサービスのものとあまり変わりはない。

夕食。
    パプリカが美味い。
    中華の魚も美味しかった。

朝食。
    毎朝弁当のふたを開けるたび、どっちが洋食か判断がしづらい。

最後の夕食。
    やっとこれで終わりだ!

事前にwechatグループで隔離解除後の行先、搭乗便名などを伝えておくと、
    最終日の前日に退室の指示が出されるのでそれに従う。

朝4時半ころにドアがノックされる。
    防護服に身を包んだスタッフに連れられて、下に降りる。

さらば隔離ホテル!
    楽しくはなかったけど、環境が良いので辛くもなかった!!

降りた先にはホテルが手配した無料のバスがいる。
    来るときに乗ったのと同じような感じで、席にビニールはかけられている。
    これに乗って来た道を戻る。

TAOに到着!
    自分の荷物が落下していた。

バスを降りたら完全に自由行動。

先述の通り、山東省の健康コードの提示を求められていたものの事前準備をしていなかったので、ターミナル入館に時間がかかる。

チェックインを済ませて制限エリアへ。
    新しい空港なので綺麗。

朝食を確保するためにセブンイレブンに入ろうとしたら、
    山東省の健康コードを提示するよう求められた。
    ここは健康コードが無いとどうしようもないようで、急いで申請。
    申請後すぐに使えるようになったので、それを提示してお店に入る。

PEK行のCA便に搭乗!

当初自分が乗る予定の便はキャンセルになり、一本早い便に統合された。

PEKに到着。
    風が強く、とても揺れた。
    ここでも自由行動。
    普通に手荷物を受け取り、そとにでる。

会社の方に迎えに来て頂き、新しい自宅まで移動する。
    ここまで長い道のりだった!

中国生活

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る