深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年になって、そろそろANAのマイルが失効し始める(当時はまだ2024までの延長が発表されていなかった)。<br />もともと2020年に西アフリカにビジネスクラスで飛ぼうと思って貯めていたマイルだったが、コロナでもはやそんな旅はできない。<br />このままマイルが失効するのも勿体ないし、ようやく中国のゼロコロナ政策も解除されたので、<br />中国国内線のビジネスクラスでマイルを消費しつつ、<br />香港で買い物をすることにした。<br /><br /><br />2023/01/20 事前のPCR検査<br />...<br />2023/01/22 CA1367 PEK-SZX A333 ビジネスクラス<br />2023/01/23 香港観光<br />2023/01/24 ZH9509 SZX-SHA A320 ビジネスクラス、CA1516 SHA-PEK A321 ビジネスクラス

181. 中国国内線ビジネスクラス乗り比べの旅2

2023/01/22 - 2023/01/24

旅行記グループ 中国生活

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

中国国内線のビジネスクラスでマイルを消費しつつ、
香港で買い物をすることにした。

2023/01/20 事前のPCR検査
...
2023/01/23 香港観光

深センはとても発展しているが、
    とてもつまらない。

観光に行くようなところもないので、泊まるだけだった。
    宿をチェックアウトしたらそのまま空港へ。
    空港行の地下鉄にはビジネスクラスが連結されているので、
    せっかくだから乗ってみた。
    香港と国境を接しているし、香港の一等車の文化が輸入されてきたのだろうか。

深センの空港はただっぴろい。
    中国あるあるだけど。

中途半端な防護服をきた人民や、
    わざわざマスクを外して咳をする人民にまざってチェックイン。
    中国に帰ってきたなー。

ゼロコロナ政策の緩和にしてもそうだけど、
    本当にこの国(民)はやることが極端。

この後保安検査に向かう途中で、ビジネスクラスとファーストクラス用のチェックイン部屋を見つけた。
    失敗した。

仕方がないのでそのままラウンジへ。
    まずは保安検査直後の小さいやつに。

こぢんまりしていて、人も少なくてよい。

この後大きい方のラウンジにも行くが、
    こっちの小さい方も食事のクオリティは変わらなかった。

少しだけ休憩したら移動。

次はターミナルの真ん中あたりにあるラウンジへ。

大きい。

ピアノも置いてある。
    正直、弾かれても困るが。。。

お子様ルームもある。
    これはいい。

幼児用のお部屋も。
    このラウンジ充実してるな。

マッサージコーナーもあったので、しばらくここでゆっくり。
    マッサージチェアーは少し臭ったが、疲れた身体をほぐす。

搭乗時間になり深セン航空(ZH)のA320に乗る。
    本当はこの区間はA330で運航されるはずだった。

深セン航空は6機しかA330を保有しておらず、そこそこレアだし、
    A330のビジネスクラスに関する日本語の情報が少ないのでかなり楽しみにしていた。
    それなのにまさかのA320にダウングレード。
    大きさはもちろん、席のクオリティもがっつり下がった。

この飛行機は自宅のある北京(PEK)行ではなく、上海(SHA)行。
    A320とわかっていたら、わざわざ上海経由なんかしなかった。

文句ばかり言っていてもしょうがないので、これはこれで楽しもう。

と思ったが。。。
    機内食がしょぼすぎて衝撃。
    この後メインが何か出てくるのかと待ったが、
    そういうのはないらしい。

そしてこの席、前の人がMAX席を倒すとその人の頭頂部が良く見える。
    落ち着かん。

そんなこんなでSHAに到着。
    SZXのZHではこの先の航空券を発行してくれなかったので、
    一度外に出て中国国際航空(CA)のカウンターへ。
    SZXで失敗しているので、しっかりビジネスクラスのカウンターを探す。
    ハブじゃないとこんなもんだけど。

安全検査を受けてすぐのところのラウンジに入り休憩。

食事が全くないので、軽食を食べて待つ。

食事コーナーが本格的に営業を開始したら麺を貰ってきた。
    なかなか美味しいけれど、小石が入っていた。
    しっかり小石を噛んでしまったので、そのあとしばらく歯が痛い。。。

香港に帰りたい。。。笑

時間があるので、ターミナルの端っこにあるラウンジにも行ってみた。

そんなに小さくないし、人も少ないので快適。

蒸籠に餃子もあっていい感じ。

このエリアが気に入ったので、ここで搭乗開始までまつ。

最後の飛行機はCAのA321。

これも例によって当初の予定とは違う機材。
    こいつの場合は機材変更というより、便のキャンセルが原因。

最初はA359の予定だったが、B773に変更。
    しかしその便がキャンセルになり、後続のA321の便に振替。
    (振替便がもともと何の機材だったかは知らない)
    落差がすごいのよ。。。

ZHのA320に比べると、
    CAのA321の席は間隔が狭い。

往路PEKSZXと同様に烏龍茶を頂く。

こっちはしっかりと機内食が出た。
    それなりに美味しく、完食。

PEKには予定より少し早く到着したので、ありがたく早めに帰宅。

今回はマイルとはいえ、こんだけキャンセルやダウングレードがあるのなら、
    中国国内線のビジネスクラスには二度と乗らないだろう。
    同じマイル(金額)払ってるのにしれっと席がグレードダウンされるのは、損な気しかしない。

中国生活

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る