天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/11/21 C2007 北京南→天津 天津利&#39034;大&#39277;店泊<br />2024/11/22 C2622 天津西→北京南<br /><br />以前天津を日帰りで観光した時に見つけたレトロホテルに泊まってみた。

195. 天津のレトロホテルに泊まる

2024/11/21 - 2024/11/22

旅行記グループ 中国生活

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

2024/11/21 C2007 北京南→天津 天津利顺大饭店泊
2024/11/22 C2622 天津西→北京南

旅の始まりは北京南駅。
    相変わらず遠い。。。
    今日は北京南駅にあるビジネスクラスラウンジを見てみたくて、わざわざビジネスクラスに乗車してみることにした。

自分が到着した車寄せからはビジネスクラス専用のセキュリティを見つけられなかったので、
    人民に混じって一般エリアからラウンジにアプローチ

内部はこんな感じ。
    北京西駅と同様におしゃれだが、狭くて人が多い。

とりあえず座れそうな場所を見つけて。。。
    ビジネスクラスに乗車できるレベルの人たちでもわざわざこういう場所にゴミを置いていくのが中国スタイル。
    楽しい。

乗車時間になったので呼び出され、ゲートまで案内してもらう。
    わざわざ案内してくれなくてもいいのだが、
    この職員についていくと人民が列をなすゲートに横入りできるのでありがたい。

今日乗るのはCR400BF-S。
    便を選ぶときに、「-S」ってなんだ?と思ってこの便にしてみた。
    検索すると、二階建て新幹線という情報もあり、謎であったけれど、
    結果ぱっと見は「-G」とかといっしょかな。

ビジネスクラスに乗車します。

スタッガード式の椅子。

6席のコンパートメントに自分一人しかいなかったので、思う存分楽しむ。

フルフラット

天津まで一人かと思いきや、北京南を出発してしばらくしたら5人のおばちゃんたちが乗ってきて一気に賑やかになった。
    車内でアップグレードとか、そういうシステムでもあるんだろうか。
    田舎から出てきたような恰好をしたおばちゃんたちは超絶賑やかで、
    楽しそうにお互いの写真を撮りあっていた。

気持ちはわかるし、中国だから、暖かく見守る。

天津に到着。
    地下鉄にのって、五大道のあたりで降りる。

初めて天津に来た時、当時はガラケー使用で地図なんか見れなかったし、
    天津には日帰りで来ていたので時間もなく、
    このエリアにはたどり着けなかった。
    10年以上の時を経てリベンジ

結果、めちゃくちゃ充実しているエリアだった。
    またきて良かった。

こういう雰囲気のある建物が大量にある街っていいな。

おしゃれカフェを見つけたので入ってみる。

抹茶ラテでも飲みながら、携帯の充電。

今日の宿泊は天津利?德大?店。
    下は博物館になっていて、そこを訪れた時から気になっていた。
    ついに宿泊。

レトロホテルなので水回りは流石に時代を感じるが、
    全然平気なレベル。

テラスからの風景。
    優雅。

翌朝。
    もう結構寒い時期なのでテラスでくつろぐことはなかったが、
    良い時期に来たら最高だろうな。

ホテルから北に向かって歩き出す。
    原浙江???行大楼の中におしゃれスタバがあった。

テラス席も良い感じ。

广?会?。
    ここも10数年前のリベンジ。

中はザ・中国

映画の中に入ったような。。。

吸い込まれる。

天津駅までのんびり戻る。途中にすさまじい組み合わせの装飾の車を見かけた。

中国生活

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る