小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城を目指して。<br /><br />川崎大師駅から小田原駅まで電車で移動するなら、京急(大師 − 本線)− 相鉄 − 小田急の3回乗り換えルートが1番安かったのですが、乗り換えが一度で済む京急大師線 − JRルートで向かいました。

城下町小田原へ

2025/01/14 - 2025/01/19

chemireさん

2025/01/15

小田原城を目指して。

1月15日(水)旅2日目の続き
    川崎大師駅に戻って、10:43発の京急大師線 京急川崎行に乗車しました。

10:48 京急川崎駅に到着。

次は、10:53発の京急本線久里浜行に乗り換えて、

11:01に横浜駅到着。

乗ってきた時電車を見送って、

今度はJR線に乗り換えました。

横浜駅。社会人になりたての頃は、けっこう遊びに来てたのに、いまは乗り換えに使うくらいになっちゃった。

東海道・山陽新幹線はわりと利用するけど、在来線に乗るのは、とっても久しぶりです。

横浜といえば崎陽軒(買わなかったけど)。

この日の最後の乗車は、11:14発JR東海道本線小田原行き。

12:09
    川崎大師駅を出発してから電車の遅延もなく、乗り換えもスムーズに進んで小田原駅に到着。

小田原駅で降りたのは初めてだったので、辺りをキョロキョロ。改札口の近くで歌川広重「東海道五拾三次之内 小田原 酒匂川」の浮世絵を見つけました。

酒匂川(さかわがわ)。対岸の山の麓には小田原城。素敵な風景の中に、幕府の政策のため架橋や渡船は禁止され、人足による徒渡しによって渡る方法しかなかった歴史を見ることができます。

改札口には大きな提灯。

おだわらちょうちんぶらさげて~
    しばらく頭の中でリピート。つい口ずさんでしまう観光客は、何割ぐらいいるんだろう。

小田原駅

12:20
    忍者の立っていた観光案内所で地図やパンフレットをもらってから、ホテルに荷物を預けるため、駅から徒歩3分の東横イン小田原駅東口へ向かいました。

小田原駅観光案内所 名所・史跡

12:41
    身軽になってから小田原城へ。小田原駅からなら徒歩10分くらいです。

小田原城では、先ずひとりで見学して、その後ボランティアガイドの方に案内していただきました。
    お城の見学の様子は、次の旅行記にまとめます。

小田原城 名所・史跡

17:55
    小田原城の見学の後、駅付近で食事をしようと戻って来ました。

JR小田原駅のコンコースを歩いて行くと、伊豆箱根鉄道小田原駅の改札口があって、そこでインパクトのある天狗を発見。もしかして娯楽施設の看板かなと思って検索してみたら、大雄山最乗寺の歴史由来の道了尊(天狗)だと。知らなかったとはいえ、罰当たりな発想でごめんなさい。小田原を再訪する際には、旅のスケジュールに参拝を組み込みたいと思います。

最乗寺へ電車でのアクセス/小田原駅→大雄山駅(大雄山線21分)・大雄山駅→道了尊(バス10分)

コンコースに飲食店が無かったので、駅に隣接するミナカ小田原へ。城下町らしい雰囲気の建物が素敵です。「みなか」とは、真ん中という意味の古語で、万葉集に霊峰富士を示す意味としても使われています。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

18:17
    ミナカ小田原の1階にあった小田原みなと食堂で、刺し盛り(マグロ・イナダ・真鯛)と小田原蒲鉾の夕食。
    本来なら別皿で提供されるはずなんだけど、一皿にまとまって出てきました。

小田原みなと食堂 グルメ・レストラン

におい移りが気になるとか、そんなグルメな発言はしませんが、やっぱり違うなと思ってハイボールのお代わりもせずに退散。

18:34
    お腹が満たされなかったので、何か食べたいと1~3階をウロウロしていたら、忍者と甲冑とゾウの取り合わせを見つけて、思わず立ち止まりました。
    絵には『あの頃(ウメ子)』というタイトル。ウメ子は小田原動物園(城址公園内)で、日本最高齢のゾウとして60年もの長きにわたり親しまれてきたそうだけど、旅行者の私は小田原城→動物園→ウメ子と連想できなくて、この空間は不思議な感じでした。

ウメ子の絵を見てから、フードショップ巡りを再開。買ったものは、この金次郎広場で食べることもできたのですが、ピンとくるものがなかったので諦めて建物を出て、

駅弁があるかもと、駅へ。

150TH ANNIVERSARY OF RAILWAYS 1872.10.14
    鉄道開業150周年記念のマンホール蓋には、小田原駅にも停車する「特急 踊り子」が相模湾を背景に走る姿と、小田原市の花の「梅」が描かれています。それと、鋏の切り込みの入った切符の日付けは、JR東日本小田原駅の開業日だったりと情報が盛りだくさん。

こっちのマンホールには、お城の周囲に名物や名産品など小田原の魅力が詰め込まれています。その中には、忍者とゾウの姿も。やっぱり、小田原城と忍者とゾウは切り離せない関係なんですね。

お城通りは、地区再開発事業に伴って発掘調査が行われたそうで、遺構などが見つかった場所に石碑が建てられています。
    こちらは江戸時代の武家屋敷だった「日向屋敷」跡の石碑。近くには「あげつち」や「弁財天」と記された石碑もあって、城下町の歴史を少しだけ学びました。

19:49
    結局、駅弁も見つけられなくて、今日は早く寝るしかないとホテルへ。明日は、お店をリサーチしてから出かけようっと。

この日の歩数/25,077歩。

東横イン小田原駅東口 宿・ホテル

• ひでじいさんさん 2025/03/31 16:58:35
    またまたコメント。
    chemire さんへ

小田原市民ですが小田原城付近には昔は遊園地と動物園がありました。近郊の小学校の遠足のコースでした。
    象の「梅子」さんは30年位前まで居ました。二の丸広場には小学校(城内小学校→三の丸小学校へ)、市役所もあったんですね。
    少し前にロンドンブーツの番組でお堀の水を抜いて何やら探してましたが大したものは出なかったです。全国のお城に行きますが、お堀は小さく最低です。
    でも小田原城は形がいいとかアクセスがいいとかで桜の季節に訪問者は多いはずです。
    4月5日6日は「おでん祭り」です、おでん好きな方は桜と合わせていいのでは。

chemire

chemireさん からの返信 2025/03/31 21:46:41
    Re: またまたコメント。
    ロンドンブーツの番組を途中まで見た記憶がありますが、お堀からはお宝発見とはいかなかったのですね。残念のような、そういうものよねと納得してしまうような。

桜とお城。セットで見ると素敵ですよね。最近やっと、花より団子にならないよう真面目にお城を見るようになってきました。
    でも、おでんの誘惑に負けそうです(笑)。

chemireさんのトラベラーページ