大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025初春の旅の最終日。ホテルのバスで大月駅まで送ってもらい、中央線でのんびりと東京へ。

初春の旅、帰路。

2025/01/14 - 2025/01/19

chemire

chemireさん

2025/01/19

1月19日(日)旅6日目
    コーヒーをゆっくり飲んで、朝食はヘルシーに。アップルパイが美味しかった。

9:50
    山頂に雲がかかっちゃってるけど、チェックアウトギリギリまで、お部屋から富士山を眺めました。

10:00
    帰りも、無料送迎バスを予約して利用。チェックアウトを済ませて、バスの時間までホテルの周りを歩いたりロビーでぼ~っとして過ごしました。
    チェックイン・アウトは全て機械操作。楽なシステムだけど、この3日間誰とも喋らなかったなぁ。

11:15
    定刻にみんな集まってバスは出発しました。
    車内から見えた空は、ますます雲が増えてます。正面にある富士山も、ご覧の通り。
    昨日までに、青空に映える富士山をじっくりと見ておいてよかった。

雲がイルカの顔みたい。

日本人は私1人だけだったかも。スマホを操作している人ばかりで車内は静かでした。

11:48
    ほぼ定刻に大月駅に到着。送迎ありがとうございました。

JR大月駅。
    駅舎は、1928年(昭和3)に完成した山小屋風の丸太造りの平屋建て。平成19年に大月駅の橋上駅舎化が計画されましたが、大月市の財政が芳しくないため駅前の整備や駅舎のリニューアルが行われ、現在に至るそうです。素敵な駅舎が残って良かった。

大月駅

電車が来るまで、ちょっと駅のまわりを見てみます。
    JR大月駅の西側にある富士山麓電気鉄道富士急行の出入口には、大月駅の扁額を掲げた鳥居がありました。

アニメのラッピング車両を熱心に撮影している方がいたけど、私は右側に停まっている6000系 ( クモハ6500形かな )車両に描かれている綺麗な稜線の富士山が気になる。

NARUTO×BORUTO TRAIN。インバウンドにも大人気だそうです。

フジサン特急もいました。

駅前のコンパクトな大月市観光案内所。

大月駅前。

駅の裏に見えた岩殿山の大岩壁。市街地の中にある姿は、迫力があって惹きつけられてしまいます。
    現在、鏡岩の一部が崩落したため通行できなくなっている個所があると説明板が立てられていたけど、いつか登る計画してみようかな。城跡も見てみたい。

岩殿山 自然・景勝地

では、そろそろ入場します。

大月駅から特急に乗るつもりでしたが、乗車予定と思われるインバウンドの方がたくさん並んでいたので、

中央線でのんびりと東京駅に向かうことにしました。

12:19~13:54
    高尾で中央特快(乗り換え不要)となって東京駅まで直通なので、眠ってしまっても大丈夫。

13:54
    東京駅到着。途中から乗車率100%を超える混雑の中でウトウトしていたら、90分は意外と短かったです。

お昼は東京駅構内の回転寿司でサクッとのつもりが、いっぱい食べてしまった。

回転寿司 羽田市場 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

食後に、ちょっと駅内をぶらぶら。
    久しぶりに見た銀の鈴。こんなに大きかったっけ?

銀の鈴 名所・史跡

越前の旅も良いなぁと思わせた恐竜の飾りを見てから東京駅を離れます。

山手線に乗り、有楽町-新橋と進むと、

有楽町駅

新幹線と並走。わ~い!

浜松町で乗り換え。今回はモノレールで旅を始めたので、帰りも利用します。

15:48
    大月駅からここまで列車の遅れもなく、予定通りに行動できました。順調に進んで、よかったよかった。

空港に到着後、時間に余裕があったので、お土産を買うでもなくあちこちうろうろ。ラウンジでゆっくり出来ないタイプなんです。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

保安検査を通過して、搭乗口近くのショップで見つけたお菓子。青組。あおグミ。ありそうでなかったネーミングですよね。
    ワタクシふだんは赤組利用。さすがに真似した商品は作れないから、何かクスッとするようなものを考えてほしいなぁ。赤組、期待しています。

さあ、搭乗開始時間だ。

帰宅。次の旅も、がんばって歩こう。