六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も無事に七福神巡りを行うことができました。<br />港七福神巡り。<br />今回も、お賽銭のみの七福神巡りです。<br />六本木、麻布界隈を歩きました。<br /><br />2014年は深川七福神巡り<br />前半 http://4travel.jp/travelogue/10849167<br />後半 http://4travel.jp/travelogue/10849210<br /><br />2015年は日本橋七福神巡り<br />http://4travel.jp/travelogue/10968967<br /><br />2016年は山手七福神巡り<br />前半http://4travel.jp/travelogue/11091848<br />後半http://4travel.jp/travelogue/11092422<br /><br />2017年は千寿七福神巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11204484<br /><br />2018年は東海七福神巡り <br />前半https://4travel.jp/travelogue/11322500<br />後半https://4travel.jp/travelogue/11322570<br /><br />2019年は新宿山ノ手七福神巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11446974<br /><br />2020年は隅田川七福神巡り<br />前半https://4travel.jp/travelogue/11585262<br />後半https://4travel.jp/travelogue/11585709<br /><br />2021年下谷七福神巡り<br />前半https://4travel.jp/travelogue/11672917<br />後半https://4travel.jp/travelogue/11673442<br /><br />2022年浅草名所七福神巡り<br />前半https://4travel.jp/travelogue/11734622<br />後半https://4travel.jp/travelogue/11735039<br /><br />2023年は小江戸川越七福神巡り<br />前半https://4travel.jp/travelogue/11802441<br />後半https://4travel.jp/travelogue/11803259<br /><br />2024年は谷中七福神巡り<br />前半https://4travel.jp/travelogue/11878295<br />後半https://4travel.jp/travelogue/11878851<br /><br />2025年は港七福神巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11953511

港七福神めぐり☆永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店☆2025/01/09

2025/01/07 - 2025/01/07

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

今年も無事に七福神巡りを行うことができました。
港七福神巡り。
今回も、お賽銭のみの七福神巡りです。
六本木、麻布界隈を歩きました。

2014年は深川七福神巡り

2023年は小江戸川越七福神巡り

2024年は谷中七福神巡り

2025年は港七福神巡り

私鉄 徒歩

南北線六本木一丁目で下車。ここから港七福神めぐりのスタートです。

歩いてすぐの、久國神社。
    江戸城築城以前より鎮座していた古社です。

太田道灌によって粟田口久国(あわたぐちひさくに)作の刀が奉納されたそうです。
    粟田口久国は、鎌倉時代の刀工です。

久国作の刀が奉納された事から当社は「久国稲荷」と称され崇敬を集めました。
    扁額の「久國神社」は勝海舟により書かれたものだとか。

寛保元年(1741)、現在地に遷座。
    別当寺は「林昌寺」(現・廃寺)でした。
    谷町(麻布谷町)と箪笥町(麻布箪笥町)の鎮守として崇敬を集めました。

社殿の左手に境内社の猿田彦神社があります。

手押しポンプの井戸があります。

布袋尊

広場が休憩所になっています。

狛犬

六本木の裏道を歩きます。
    正面に見えるは六本木ヒルズ。

カトリック東京大司教区六本木外国人共同体教会

龍土町美術館通りに入ります。
    江戸期より存在する道の龍土町美術館通り。

龍土神明宮 天祖神社

南北朝時代の至徳元年(西暦1384年)から続くお社です。
    品川沖から毎夜、竜が御灯明を献じたという故事から「竜灯」と呼び、「竜灯」がなまって、この地を「竜土(りゅうど)」と呼ぶようになり、神社の名前も「龍土神明宮」と称えられました。

トライセブン ロッポンギが聳え立ちます。

手水舎

満福稲荷神社

満福稲荷神社には、七福神の「福禄寿」をお祀りしています。
    元日から成人の日までの港七福神めぐり期間中、正面御扉が開き福禄寿の御神像を拝観することができます。

春の七草

出雲大社 東京分祠に寄ります。
    出雲大社の御分霊をお祀りしている社です。

本殿に参拝する前に手水舎の隣にある「祓社(はらいのやしろ)」で心身を清めます。祓戸四柱の神様が知らぬうちに溜まった罪穢れを洗い流し、祓ってくださいます。

本殿です。こちらでの参拝は、出雲大社の作法に則り「二拝四拍手一拝」で行います。

兎がいます。

櫻田神社は、再開発で工事中。
    100mほど広尾寄りのビルに仮社殿が設けられています。

新選組の沖田総司がお宮参りした神社のため、沖田総司ゆかりの神社としても知られています。

櫻田神社ゆかりの人物として、乃木希典がいます。
    現在の毛利庭園にあたる毛利邸で産まれた乃木希典も櫻田神社でお宮参りをしたと言われています。

愛育クリニック

仙台坂上の交差点

安藤記念教会

礼拝堂は、大正6年に竣工し、関東大震災を乗り越えその姿をととめています。
    大谷石による総石造りの教会建築で、通りに面したアーチ型のステンドグラスは巨匠・小川三知の製作です。

この教会堂は、関東大震災前に竣工してその姿を留めている貴重な教会建築である。大谷石(一部小松石)の組積造で、南西の角に出入口の塔屋を設けている。建物の北と南の壁画には小川三知が製作したステンドグラスが嵌め込まれている。この教会の創立者安藤太郎がハワイ総領事であったことから、南面のアーチ窓のステンドグラスには、布哇(ハワイ)初回受洗者を記念する文字が日本語と英語で表わされている。

港区立元麻布保育園の前には、飛び出し坊や。

麻布氷川神社
    「郷社 氷川神社」の文字は、尾張徳川家第19代徳川義親の筆だそうです。

元麻布ヒルズ フォレストタワーをバックに、本殿があります。
    1992(平成4)年に『美少女戦士セーラームーン』に登場する人物が住む神社のモデルとなりました。
    毘沙門天にお参りです。

手水舎は戦前のものです。

應恭稲荷と、仙台藩ゆかりの高尾稲荷。

昭和初期の建造である神楽殿。
    隣には宮神輿庫。

暗闇坂

樹木が暗いほどおい茂っていた坂であったという。かつての宮村町を通るため宮村坂ともいった。

大黒坂

大国坂とも書く。坂の中腹北側に大黒天(港区七福神のひとつ)をまつる大法寺があったために呼んだ坂名である。

大法寺に来ました。

石標には「大黒天」の文字があります。

大黒天

正徳稲荷大明神

烏骨鶏が飼われています。

麻布十番に着きました。
    パティオ十番です。

永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店でランチです。

寛政のはじめ、初代布屋太兵衛が江戸麻布永坂に「信州更科蕎麦処布屋太兵衛」の看板を掲げましたのが始まりです。
    代々、蕎麦打に長じていたことから、八代目清右衛(初代布屋太兵衛)は、領主のすすめで故郷の更級郡の「更」と領主保科家の「科」を賜り、それに永坂の地名をつけ加え、 『永坂更科』と命名されたのが屋号のゆかりだそうです。

生粉打そばをいただきました。
    石臼挽きのそば粉のみで打った香り豊かなそば。
    「あま汁」「から汁」2種類のそばつゆです。

十番稲荷神社に来ました。
    港七福神の内、「宝船」のおやしろとして知られています。「宝船」を入れて合計8ヶ所巡拝するのが特色です。

十番稲荷神社は「かえるの像」がトレードマークです。
    江戸時代の大火の際、「がま池」のほとり山崎家の屋敷だけは延焼を免れました。池の中にいた大蛙が口から水を吹いてくれたお陰だとか。
    その故事により、かえるは火伏せの守り神となりました。

狛犬

かえるさん石造。
    昭和52年に地元の小林石材工業で作られた大きな石像で、後に商店街を通じ当社に奉納されました(その後ほどなくして小さなカエルの石像も奉納され、2体の石像となりました)。

宝珠院に来ました。弁天池です。
    宝珠院は1685(貞亨2)年、増上寺30世霊玄上人により蓮池の弁天堂の建立と同時に開創されました。

宝珠院横の弁天池はかつては「蓮池」「ゆりが渕」などと呼ばれ、文豪や画家にも愛され多くの作品のモチーフとなってきました。

増上寺に安置されていた徳川家康が篤く信仰していた『開運出世大辨才天』を誰でも参詣できるようにと、宝珠院を開創された霊玄上人が1685(貞亨2)年に建立した寺院が宝珠院です。

開運出世大辨才天

源頼朝、徳川家康が、信仰した弁財天。

蛇の石造

都会の中にありますが、別世界の雰囲気です。

芭蕉句碑/古調庵萬嶽句碑
    「古池や蛙とひこむ水の音
       祖翁乃高吟也
     あれほとの雲を起すや雨蛙
       古調庵万嶽
       八十五歳」

文化10(1813)年4月建立

港区指定文化財の閻魔大王。

東京タワーも近いです。

熊野神社に来ました。

社伝によると、養老年間(717年-724年)に創建と伝えられています。
    芝浦の海辺に勧請されたそうです。

恵比寿太田稲荷社
    太田道灌が戦勝の奉賽として鯛を供えた戦勝祈願した事から「恵比寿稲荷」もしくは「太田稲荷」として信仰されるようになりました。
    こちらで港七福神めぐりは無事終了です。

麻布台ヒルズに向かいます。
    雁木坂

階段になった坂を一般に雁木坂というが、敷石が直角に組まれていたことから等ともいい、当て字で岩岐坂とも書く。

正面に麻布台ヒルズ。
    右手は、霊友会釈迦殿。

麻布台ヒルズマーケットで買い物をして、帰宅しました。