2018/01/15 - 2018/01/15
杏仁豆腐さん
今年の七福神巡りは東海七福神巡りです。5年目になります。
2014年は深川七福神巡り
前半 http://4travel.jp/travelogue/10849167
後半 http://4travel.jp/travelogue/10849210
2015年は日本橋七福神巡り
2016年は山手七福神巡り
前半http://4travel.jp/travelogue/11091848
後半http://4travel.jp/travelogue/11092422
2017年は千寿七福神巡り
2018年東海七福神巡り 前半
- 私鉄 徒歩
ラパンドールでランチの後、また旧東海道を歩きます。
公園の品川宿の松。
この松は、旧東海道品川宿 のシンボルとなる「街道松」として、東海道 が取り持つ縁で、二十九番目の宿場があった静岡県浜松市の有賀慶吉氏より品川区に寄贈された樹齢約八十年の黒松です。 -
荏原神社が見えてきました。
鎮守橋を渡ります。下に流れるのは目黒川。 -
恵比須さま
品川神社は品川の北側を護る神社として、「北の天王さん」とも呼ばれているそうです。
それに対し、「南の天王さん」と呼ばれているのが、品川の南側を護るとされる荏原神社とのことだそうです。 -
明治天皇と荏原神社 内侍所御奉安所史跡
神楽殿
品川橋を通過
品川宿本陣跡
一心寺
安政2年(1855)に大老井伊直弼により開山したと伝えられます。 -
寿老人
養願寺
正安元年(1299)に創建、什慶が寛文年中(1661-1672)に中興開山しました。 -
布袋尊
いよいよ7番目の品川神社です。
元准勅祭社として東京十社のひとつです。
大鳥居の隣には、大きな大黒天の石像。 -
大鳥居の向こう側は、急勾配の階段がお出迎えです。
境内入り口の階段前に、門柱に龍の細工が施された石鳥居「双龍鳥居」があります。左の柱に昇り龍、右の柱に降り龍が彫刻されています。
階段を登り切り、見降ろすとかなりの高さです。
祝八名勝入選碑と江戸消防記念日
包丁塚
東海七福神めぐり発祥の碑
御嶽神社
神楽殿
御本社
手水舎
「水かけかっぱ」と呼ばれるもので、水難除け・無病息災を願って、奉納されたそうです。 -
祖霊社
社殿の裏側を回っていくと、そこにあるのは「板垣退助」のお墓や妻のお墓。
「板垣死すとも自由は死せず」の墓標。
現役の総理大臣だった佐藤栄作の名前が刻んでありました。 -
境内末社の阿那稲荷神社
上社右手から階段で少し下ったところにある阿那稲荷神社下社。
三社左手前の一粒万倍の泉。
この水でお金をすすいだり、家に持ち帰って、敷地の四隅に撒くと御利益があるそうです。 -
品川区の有形文化財の品川富士塚です。
登山口は品川神社正面階段と浅間社の裏を回った側の二ヶ所があります。正面からは一合目から登山できるのに対して、裏側からは五合目からの登山口となっています。
裏側から登ってみました。 -
すぐ頂上です。
なかなかの高さです。
けっこうな眺めですな。
七福神巡りもここにて終了です。気分爽快。 -
正面に下りていきます。
下から見上げます。
役 小角(えん の おづの)と鬼たち。
修験道の開祖とされています。 -
今年も無事に七福神巡り終了です。
我が家に来た七福神さんたち。
今年もよろしくお願いいたします。
品川(東京) の旅行記