2021/01/14 - 2021/01/14
杏仁豆腐さん
下谷七福神巡りの後半です。
最後の元三島神社で七福神巡りを終え、入谷の川しまで昼食の蕎麦をいただきました。
そこから、三ノ輪まで戻りました。焼き鳥を購入するためです。
最後の目的地は、ジョイフル三ノ輪のとりふじです。
今年も無事に七福神巡りを行うことができました。
2014年は深川七福神巡り
前半 http://4travel.jp/travelogue/10849167
後半 http://4travel.jp/travelogue/10849210
2015年は日本橋七福神巡り
2016年は山手七福神巡り
前半http://4travel.jp/travelogue/11091848
後半http://4travel.jp/travelogue/11092422
2017年は千寿七福神巡り
2018年は東海七福神巡り
前半https://4travel.jp/travelogue/11322500
後半https://4travel.jp/travelogue/11322570
2019年は新宿山ノ手七福神巡り
2020年は隅田川七福神巡り
前半https://4travel.jp/travelogue/11585262
後半https://4travel.jp/travelogue/11585709
2021年下谷七福神巡り前半
- 私鉄 徒歩
弁天院から法昌寺に向かいます。
金美館通りに水上酒本店があります。昭和四年に建てられた木造の三階建てです。
昔、金美館と言う映画館がありました。
入谷に住んでいた私は、子供の頃、金美館で映画を観たことがあります。 -
法昌寺の山門左にある救世観世音。
法華宗本門流(日蓮を宗祖とし、日隆を派祖とする)のお寺です。
毘沙門堂です。
日蓮上人像
寄り道で、小野照崎神社。
小野照崎神社の富士塚。
下谷 小野照崎神社 お山開き☆2012/07/01
稲荷神社
御祭神は、小野篁公です。
小野篁公は、平安時代の初期〜中期を生きた、実在の人物。
国の中枢でその才を発揮した「学問の神」であり、漢詩、和歌、書道、絵画等、多彩なる感性で平安文化の大廈となり礎となった「芸能の神」、そして圧倒的な行動力と多彩な仕事を完遂するその手腕から「仕事の神」として、多くの逸話と共に広く信仰されています。 -
英信寺に来ました。
霊巌寺の開山で知恩院の第三十二世となった霊巌上人が慶長年間(1596~1615年)に開いたと伝えられ、当時は草庵のようなもので、紫雲院と称したそうです。 -
本堂にご本尊の阿弥陀如来、左の大黒天堂に三面大黒天が安置されています。
三面大黒天の正式名は三面六臂大黒天。
福徳開運の善神であり、商売繁盛の守り神です。 -
大念珠(だいねんじゅ)をゆっくり回して参拝します。
入谷鬼子母神(真源寺)に来ました。
「恐れ入谷の鬼子母神」の由来は當山にある縁起に記されています。
「さる大名家の奥女中が腰に腫れ物ができてしまい医者に見放されてしまったが、入谷にある鬼子母神が大変御利益があると言うので、二十一日間の願をかけ毎日お参りをしていたところ、満願の日の帰りに、橋でつまづき欄干のえぼしに腰を打ち付けてしまった事で、腫れ物の口が破れて膿が出てしまい、時をへずして全治した」
これを江戸の中期に活躍した狂歌師・太田蜀山人が聞き付け、その御利益に恐れ入ったということで「恐れ入谷の鬼子母神」と言ったのが流行になり、現在までも使われているのだそうです。 -
福禄寿堂
祀られている鬼子母神は、安産と子育ての神として知られています。
また信仰する人の守護神として、家族の健康安全や縁結びなどのご利益があるとされています。
鬼子母神とは、インドの仏教上の女神のひとりとされています。もともとこの女神はとても凶暴で、子供を奪って食べるなどしていました。そのためお釈迦様がこの鬼子母神の末の子供を隠して、子供を失う悲しみを与え改心させたという言い伝えが残っています。これ以降、鬼子母神は安産と子育ての神とされてきました。 -
私は、この辺りに住んでいたので、ここにはよく来ました。
節分の時には、張り切って投げられた豆の袋を取りました。袋には番号が書かれたカードが入っているものもあり、それと景品を交換してくれました。 -
ラブホテル街を通過し、鶯谷駅北口。
鶯谷駅北口の近くに元三島神社があります。
正岡子規の句碑があります。
木槿咲て 繪師の家問ふ 三嶋前 -
弘安の役(1281年)の際に伊予水軍の武将・河野通有(こうのみちあり)が、瀬戸内海の大三島に浮かぶ大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)の分霊を勧請して創建(創建時は三島神社)と伝わる古社です。
下谷七福神の寿老人。ここが七福神巡りの最後となります。 -
花手水
最近、あちこちで見かけるようになりました。手水そのものの使用を控える寺社が多くなってきたからでしょうか。 -
無事に七福神巡りも終了しました。
お腹も空いたので、昼食にします。 -
根岸三丁目にある立忠製印所に寄ります。
印鑑を買うためではありません。
ペリカンのパンを買うためです。 -
以前近所にペリカンのパンを扱っていたケーキ屋さんがあり、ご主人は亡くなって、ペリカンさんが困ってたからこちらで売るようになったとか。
食パンを購入しました。 -
入谷駅近くの川しまで昼食です。
おろしそばをいただきました。
辛味大根と鰹節が薬味です。
さっぱりといただけます。 -
三ノ輪方面に歩きます。
下谷警察署の前には、初代警視総監の川路利良邸跡の碑があります。 -
花月堂です。
1871年(明治4年)に創業した和菓子屋さんです。
明治4年神田神保町で創業しました。区画整理のため三ノ輪に移ってきたのが明治44年だそうです。 -
こちらでいちご大福を購入しました。
甘酸っぱい苺と甘い餡子、柔らかな餅。 -
ジョイフル三ノ輪に到着。
とりふじで焼き鳥を購入。 -
何と言っても一番の目的は、「大生ガキの串焼」です。
これが「大生ガキの串焼」です。
プリプリのカキが旨い! -
他にもいろいろと焼き鳥を購入しました。
焼き鳥の入った袋を提げ、帰宅しました。 -
下谷七福神巡り
下谷七福神巡り
20年以上前に行った下谷七福神巡りの色紙。
自宅の和室に飾ってあります。
今年が良い一年でありますように!!
東京 の旅行記