リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はカナリア諸島へ行って来ました!<br />オールインクルーシブホテルでの滞在はとっても良かった!<br />今回は行きの飛行機編。<br />行きはTAPポルトガル航空、帰りはコンドル航空。両方共片道航空券売っているので自分の都合の良い時間帯でのチョイスが出来るのが魅力的!

TAPポルトガル航空 ビジネスクラス搭乗記

2024/10/01 - 2024/10/01

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

今回はカナリア諸島へ行って来ました!
オールインクルーシブホテルでの滞在はとっても良かった!
今回は行きの飛行機編。

TAPポルトガル航空

まずはフランクフルト/リスボン。
    今回はフランクフルト発最終便で翌日の午前便でグランカナリア・ラスパルマス空港へ。
    この写真だと混んでる様に見えるけどビジネスクラス・上級会員のプレミアムカウンターは前に一人しかいなかったから実質待ち時間ゼロ。

荷物のチェックイン時に「荷物はリスボンで受け取りますか?ラスパルマスで受け取りますか?」って僕が聞こうと思ってた事を聞かれた。
    リスボンは一泊だけでしかも寝るだけだから必要な物は元々手荷物に入れてた。
    ラスパルマスまでお願いします!って事でリスボンでの荷物受取&翌日のチェックインの時間もセーブできたし効率よく移動できた!
    翌日、荷物は無事ラスパルマスで受け取り!

フランクフルトはルフトハンザ・セネターラウンジ。

ほぼ毎月来てるからここではサラッと。

チーズとハム。

パン。

オクトーバーフェストの時期だったからバイエルンのご当地ビールのビア樽があった。

いただきます!

ロゼプロセコで乾杯!

ゲートへ。

搭乗!
    今回の席は一列目。
    背もたれ赤の席はピッチ広めでコンセントとUSBが付いている。

短距離なら大丈夫でしょう。

ウェルカムドリンクは無かった。
    離陸後、メニューが配られた。

おつまみとポルトガルワインの白。

メインはビープパイを選択。
    それに合わせて赤ワインへ変更!
    ポルトガルワインは深みがあって美味しい!

デザートに合わせてコーヒー。
    お腹一杯!

食べてたらリスボンに着いた、って感じ。

ちなみにエコノミーは水のみ無料。

リスボン空港からはUberで市内へ移動。
    時間帯によるけど安い時はEUR10程度。混んでるとEUR15-20。
    リスボン空港はライドシェア専用乗り場があるから運転手と会うのが割と簡単。
    到着ロビー出たらでっかくUBERってあるからその矢印に従いましょう。

市内を散歩。
    深夜12時の旧市街地の海岸。

バーが開いていたかな?
    でもこの通りは飲み屋街ではないから人いなかった。

ナタ!
    6個でEUR6.50。

深夜1時に数駅だけど地下鉄で移動。
    治安?全く心配無し。
    深夜の強盗の心配より混雑時のスリの心配した方がいいと思う。

地下鉄は一回券ならクレジットカードのタッチで移動できるからわざわざ券売機で乗車券買う必要無いよ。改札機にお馴染みのマークあるからタッチするだけ。

翌日!
    Uberで再び空港に戻った。地下鉄も空港直結だけどぐるっと周るから時間かかるんだよね。値段を重視するなら地下鉄もあり。
    でもUberもEUR10だったけど。

実はここでハプニングが!ドライバーが「到着」をアプリで押すのを忘れた!
    それで僕は彼がその後プライベートで走っているのに一緒に走っている事に!
    Uberアプリで気づいてメッセージ出したら彼が止めてくれたけど、EUR10の所がEUR55に!
    慌ててUberのHelpへ事情を伝えたらメッセージ送って10分後に「訂正しました!」ってメッセージが来た!勿論請求額はEUR10。
    日本では色々言われているけどUberはこう言う面でもちゃんとしてる。

話は戻って空港!
    ビジネスクラス乗客はファストトラックもある。

1年ぶりのTAPラウンジ。

朝は比較的すいてた。

ホットミール。

コールドミール。

ハム!
    ポルトガルのハムって美味しい!

パン!
    ドイツと違って柔らかい!(涙

そしてナタ!
    ナタはあっという間に無くなるけどドンドン補充される。

いただきます!

スパークリングワインで乾杯!

でもハムも食べないと!
    ハムとチーズには赤ワインでしょ!

そして再びナタ!

バーカウンターで何かポルトガルっぽいカクテル下さい、って言ったら作ってくれた
    Porto Tonic (ポートワイン& トニックウォーター)。
    暑い時にイイ感じのカクテル!
    この時リスボンは10月でも20度弱。イイ感じ!

搭乗時刻になってゲートへ。
    毎回思うんだけど、欧州ではTAPとエーゲ航空は搭乗詐欺常習犯。
    搭乗開始しました!ってゲート行ってから10-20分は待たされる。
    ルフトハンザはそう言うのないね。
    南欧の人達はこれ位早く言わないと定時出発はできないのかな?

搭乗!

今回は一列目で逆側。

10時20分発の便で朝食だった。
    航空会社によってはランチの会社もある。

それにしても凄いボリューム。
    でも!さっきラウンジで食べたけどまた食べた!

イメージとしてはラウンジは朝食。
    機内食は昼食。
    実際夕食時までお腹空かなかった。

90分のフライト。
    洋上フライトだから景色はそんなに見る物無い。

ただ、左側(A席)だと到着時にグランカナリア島の景色を見る事ができる。

到着!
    一般的にあんまり評判の良くないTAPポルトガル空港だけど、個人的には好きだけどな。
    SASがいなくなったスターアライアンス欧州組。TAPは大事なエアライン。
    近々ITAもやっとスターアライアンスへ移籍するみたいだし、スタアラネットワーク広がってくれるといいな。

搭乗記、ラウンジ 2022-

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る