2023/03/07 - 2023/03/07
Noelさん
フランクフルトからヒースロー空港ターミナル2に到着。
そのままターミナル2からアビアンカ航空のボゴタ行きに乗り継ぎ。
ターミナル移動が無いから降りて乗り継ぎの矢印にしたがって移動。
搭乗券チェック(初心者は違うターミナル発の便の人とかいると思う)の後、保安検査受けて見慣れた出発ロビーへ。
アビアンカ航空のヒースロー空港でのラウンジはシンガポール航空クリスフライヤーラウンジらしい。
らしい、と言うのはフランクフルトのチェックインはルフトハンザだったからヒースロー空港でのラウンジについての情報は無かった。
でもヒースロー空港の北米ラウンジ(ユナイテッドクラブ、メープルリーフラウンジ)は夕方閉まってしまうし、ルフトハンザのラウンジは建物が違うから非常に不便。
シンガポール航空は夜も便があるから開いてる。
スターアライアンスゴールドだからどのラウンジも使えるから気にしないでクリスフライヤーラウンジへ行った。 -
普段利用する時午後が多くて、夜使うのは初めて。
明らかに人が多い。 -
入るとまずビュッフェエリア。
一部抜粋。
焼きそば。 -
鶏のから揚げ、甘辛ソース。
サンドウィッチ、ハム、プリン等。
サラダ。
クッキーとケーキ。
頂きます!
ダイニングエリアを抜けるとソファーエリア。
これは大分空いてから。
行った時(午後7時ごろ)は全部埋まってた。 -
飛行機は午後10時半。
実質3時間弱ラウンジに滞在。
次頂きます! -
アイスも充実!
バーカウンター。
カクテル作ってもらっておつまみと一緒に!
搭乗時刻に。
ゲートへ移動。
搭乗は始まってなかった。
優先搭乗が始まってゲートにバーコード通したら「ピンポン!」ってなってゲート横のカウンターへ。
乗り継ぎだったから、アビアンカでのコロンビア入国必要書類チェックが行われてなった。
言ってくれたら事前にゲートカウンター行ったのに。
入国に必要なのはウェブでの事前登録(無料)、コロナワクチン接種証明書。
日本人はビザはいらない。
アビアンカ以外の航空会社に搭乗して途中でアビアンカに乗り継いでコロンビアへ行く人、ゲートで確認しましょう。
確認後、搭乗。
マスク着用義務有り!
日本でさえ本人の意思で、ってなってるいる今、コロンビアの航空会社はマスク着用義務あり。ちなみに空港内もカルタヘナ空港では入館時にマスク着用していない人は入れなかった。
マスク好きなのはアジアだけだと思ったらこんな所でマスクするとは! -
機内へ。
今回はBコンパートメント。 -
Bコンパートメントの一番前の席。
こんな感じ。
JALスカイスイートIIIみたいだね。
ブランケットと枕。
マットレスは無かった。 -
サイド。
ヘッドフォン。
ノイズキャンセリングではないと思う。 -
アメニティ。
中身は靴下とアイマスクと歯ブラシ。
内容はイマイチだけど、ケースのデザインが良くて使いやすい。
中見抜いて普段使ってる。 -
映画。
うーん、イマイチ。
深夜便でも普段は食事中にに何か見るんだけどね。
結局一つも見なかった。 -
フライトは10時間30分。
離陸後直ぐ食事のチョイスを聞かれた。
チキンかパスタ。
2種類のみ?
メニューないからわからない。
帰りのフライトで思ったのはBコンパートメントの場合、Aで人気のメニューが全部取られてたらあまりしか選択できない。
もしかしたらこの便もそうなのか?
チキンを選択。
カレー風味の味付けの洋風プレート。
ワンプレートで出て来た。 -
デザート。
可もなく不可もなく。
普通の美味しいお味。 -
食事が終わった。
大西洋上を飛行中。 -
寝る前にお手洗いへ。
びっくり!
ビジネスクラスのトイレとは思えない程何もない!
左側の空の棚には昔は色んなアメニティが入っていたのかな。 -
機内。
思ったより人は入ってた。 -
おやすみなさい!
6時間寝た!
流石深夜便。
そして冬の大西洋っていつも揺れるんだけど、今回は全然揺れなかった(それとも寝てて気づかなった?)ので熟睡! -
間もなく南米大陸。
シートを起こしてちょっと寛ぐ。
ただ!このシート、縦が狭い!
僕は184㎝あるんだけど、フラットにして寝たら足と頭がぶつかる!
こう言うシートってシート会社が一定のサイズ用意しててこの形のシートの場合、みんな同じ大きさだと思ってた。違うんだね。
去年乗ったJALスカイスイートIIIでは足と頭がぶつかるなんて事は無かった。 -
夜が明けて来た。
南米大陸に入った。
朝食!
オムレツしか選択肢無かった。
他にあってもオムレツ選ぶと思うけど。 -
全てのサービスが終わりボゴタへ着陸準備へ。
この便でのアビアンカのサービスはイマイチ。
まず機内、経費削減がとっても良くわかる。
そして客室乗務員も最低限の回数しかやって来ない。
サービス自体はやってるけど「食事中、追加の飲み物等でもし何かあったら」的な動きなし。
配る、回収。以上。
深夜便だしフラットベッドで眠らせてくれるならそれで十分、と言う人ならいいけど、ビジネスクラスとしてのサービスは欲しいと言う人にはお勧めしない。 -
ボゴタ空港は雨。
ボゴタは2600mの高地しかも山。
雨が常に付きまとう気候。
ついでに滞在中は眩暈や怠い等の高山病の症状が常に出ていた。 -
ボゴタ空港、午前4時。
ガラガラだと思ったら、思ったよりアチコチから便が到着してる。 -
入国審査で40分待たされた!
朝4時にそれってどーゆー事よ。
外国人用のカウンターは4つ開いてた。
一人一人にそんなに時間かかってないんだけどね。 -
ボゴタ空港はWifi30分は無料。
その間にUber手配して移動してもいいし、メータータクシーをここの写真のタクシー乗り場から乗るもよし、事前手配するもよし。 -
メータータクシー料金。
ここで乗る分には安全だって。
到着ロビーに沢山タクシー運転手が声かけて来るけど絶対乗ったら駄目だよ!
深夜到着でもこれだけタクシーいるから。
僕は事前にタクシー手配した。
到着ロビーで僕の名前持って待ってくれた。
Uberより高いけど、あっという間に移動できてそれはそれで便利!
安く済ませたいならUber、Didiかな。 -
深夜5時頃とは思えないボゴタ空港。
バスも走っているからそれで移動する事も勿論可能。
その場合は3000ペソ(100円弱)位。
ただし、市内バスは専用のICカードがないとダメなので注意。
運転手へ直接現金支払いは無理。
(空港バスは違うのかな?乗っててないからわからない。)
搭乗記、ラウンジ 2022-
前の旅行記
エアカナダ・メイプルリーフラウンジ&ルフトハンザ・セネターラウンジとルフトハンザビジネスクラス搭乗記
次の旅行記
アビアンカ航空、ボゴタ空港国内線ラウンジとボゴタ/カルタヘナ搭乗記
2023/03/11~
ボゴタ
JAL成田空港サクララウンジとビジネスクラスでフランクフルトへ
2022/11/21~
成田
TAPエアーポルトガル、ビジネスクラス搭乗記とラウンジ
2022/12/27~
リスボン
フランクフルト
ヒースロー空港、クリスフライヤーラウンジ&アビアンカ航空ビジネスクラス ロンドン/ボゴタ
ロンドン
2023/03/11~
ボゴタ
カルタヘナ空港、国内線アビアンカ航空VIPラウンジとアビアンカ搭乗記
2023/03/16~
カルタヘナ
サンホセ空港ラウンジとエアカナダ・サンホセ/モントリオールビジネスクラス搭乗記
2023/03/25~
サンホセ
エアカナダ、ビジネスクラス・モントリオール/フランクフルト搭乗記
2023/03/25~
モントリオール
今年もやって来た、ロンドンとヒースロー空港ターミナル2ラウンジホッピング!
2023/06/11~
ロンドン
初めて入った!アムステルダム空港スターアライアンスラウンジ!
2023/07/02~
アムステルダム
新しくなったエーゲ航空アテネ空港シェンゲン外ラウンジとビジネスクラス搭乗記
2023/09/29~
アテネ
羽田空港ターミナル2,国際線ANAラウンジとプレミアムエコノミー搭乗記
2023/11/21~
羽田
ユナイテッド航空プレミアムプラスとフランクフルト空港ルフトハンザセネターラウンジ
2024/05/01~
フランクフルト
ワシントンDC・ダレス空港ユナイテッド航空乗り継ぎ!ユナイテッドクラブとエコノミープラス搭乗記!
2024/05/01~
ワシントンD.C.
メキシコシティ空港ラウンジとルフトハンザプレミアムエコノミーMEX/FRA
2024/05/18~
メキシコシティ
上海・浦東国際空港、中国国際航空No.71ラウンジとANAビジネスクラスで関空便搭乗記
2024/07/20~
上海
ルフトハンザ・ビジネスクラス王様席・フランクフルト/上海搭乗記とラウンジ
2024/07/26~
日本航空ビジネスクラス・成田/フランクフルト搭乗記2024
2024/08/06~
成田
飛行機が欠航!見舞金とマイルゲット!EU261法
2024/08/20~
ベネチア
TAPポルトガル航空 ビジネスクラス搭乗記
2024/10/01~
リスボン
コンドル航空ビジネスクラスで荷物破損とラスパルマス空港ラウンジ。
2024/10/09~
カナリア諸島
トルコ航空搭乗記&イスタンブール空港国内線ラウンジ
2024/12/26~
イスタンブール
ルフトハンザ・セネターラウンジとフランクフルト/メキシコシティ・ビジネスクラス搭乗記
2025/09/20~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-