モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと南米旅行最終話!<br />モントリオール空港、エアカナダ・メイプルリーフラウンジとビジネスクラスのモントリオール/フランクフルト搭乗記!<br />カナダのフランス語圏は初めて。<br />空港内の雰囲気は北米なのにみんなフランス語話すってなんか不思議。<br /><br />先に書いておきます。<br />この便の前のサンホセ/モントリオール便は非常に良いフライトだった。<br />流石エアカナダ、北米で一番評判の良い航空会社と思っていたら!<br />このモントリオール/フランクフルト便は完全に外れフライト。

エアカナダ、ビジネスクラス・モントリオール/フランクフルト搭乗記

2023/03/25 - 2023/03/26

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

やっと南米旅行最終話!
カナダのフランス語圏は初めて。

先に書いておきます。
このモントリオール/フランクフルト便は完全に外れフライト。

飛行機
エアカナダ

ラウンジの前に一般情報を。
    カナダ・アメリカ発着ではない国際線から国際線への乗り継ぎ。
    降りて国際線乗り継ぎって書いてあって色分けされてる方に進むと航空券、パスポートチェックの機械があるからスキャンしてその後保安検査。
    前の人のを見ていればこうやるんだな、ってわかる。
    そうしたら出発階に出られる。
    混んではいたけど列がドンドン進むから待たされてる感は無かった。

そしてエアカナダ・メープルリーフラウンジ。
    フランス語が先なんだよね。

入るとバーカウンターとソファーエリア。

バーカウンター。

奥に進むと広いエリア。

ダイニングエリア。
    この皿はサンプルで、内側にウェイターがいて頼むと盛ってくれる。
    写真はウェイターが席を外した時に撮った。

こっちは自分で盛るサラダコーナー。

前菜頂きます!

ダイニングエリアでサラダ食べていたんだけど、近くのリクライニングチェアが空いたから移動。
    良い眺め!

ここでメインディッシュ!
    ・・・正直横になるチェアーでメインディッシュって食べ辛かった。

ではリラックスタイム!
    と思ったら!
    リクエストしていたシャワールームの準備ができたって!

シャワールームへ移動。

綺麗!

物凄く良い香りだった。

こっちもアメニティー。

中米からのフライト、そして次は更に欧州まで8時間だからサッパリして飛びたいよね!

前のブログにも書いたけど、このビジネスクラスのフライト(サンホセ/モントリオール/フランクフルト)、特典航空券で燃料サーチャージ含めてEUR40(約6千円)!
    いいのか!でも追加請求なかったからいいんだよね!

さっぱりしてラウンジ後にして免税店でメイプルシロップ買ってゲートへ!

搭乗!

今回の席、9K。
    これが失敗。
    元々4Kだったかな?
    Aコンパートメントの真ん中編の席を取ってて、オンラインチェックインの時にB混んパートメントがガラガラだったから空いている方がいいやと思って移動した。
    そしたらBも満席!
    多分最後の最後でBitした人やマイルで上がって来た人達がいたでしょう。

Bだから後ろは直ぐにプレミアムエコノミー。

アビアンカ航空と比べてやっぱり広い!
    JALも同じ、ってかやっぱりアビアンカは同じシートでも一回り小さいよ!

ワインリスト。

ソフトドリンクリスト。

食事。
    Grilled AAA Beef Tenderloinってこれしかないでしょ!

離陸!
    たった数時間の滞在だったモントリオール。

エンターテイメントはさっきの便と同じ。
    これはしょうがない。
    プレスリーの映画見た。
    これも面白かった。
    エアカナダ、映画のチョイスのセンスいい。

おしぼりのサービスあった。

お飲み物は?と聞かれてシャンパンをリクエスト。

・・・なんか少なくない?

前菜。
    飲み物のお代わりはと聞かれシャンパンをリクエスト。
    この写真、飲みかけじゃなくて新しく注いでもらったんだよ!
    なんじゃこの量は!?

更にお代わり聞かれたらシャンパンと言ったら「もうすべてなくなって、プロセコならございますが」と言われた。
    搭載してる量少なくない?
    次はAAAビーフだし、イタリア産の赤ワインにした。

で、メインディッシュのオーダーを前の方から取り出した。
    斜め前の人がAAAビーフを注文。
    そして僕の番になってビーフ注文したら「申し訳ございません、ビーフは全て出てしまいました」って!
    目の前で最後のビーフが出てしまった!
    次の候補のスズキを選択。
    これが無くてチキンかニョッキだったらちゃぶ台ひっくり返してやろうかと思ったけど(どこにある?)、スズキはあった。

シーフードのメインディッシュ。
    これはこれで美味しかったけど、目の斜め前でビーフ食べてる・・・・

Aコンパートメントだったら間違いなくビーフ食べる事できてたのに。
    食べ物の恨みは恐ろしい。

そしてデザートチーズ。

そして下げる際に「スウィーツもいかがでしょうか?コーヒーも」と言われたからススウィーツとカプチーノを注文。
    これが間違い!
    30分経っても来ない!
    周りはドンドン片づけておやすみモード!

通りかかった主任に「30分待ってもまだこないんですけど、どーゆー事?」って言ったら1分で出て来た!
    イライラしてる中で食べたからあんまり美味しくなかった。

寝る前にラバトリー行ったらギャレーにはスナックが。

おやすみモード。

既に大西洋上空。
    おやすみなさい!

おはよう!
    って、2時間しか寝てないけど。

お目座のジンジャーエール。

もうアイルランド上空。

朝食!

お手洗いは窓付き。

朝食べたらもう着陸。

1ヶ月ぶりのフランクフルト!

この席とはお別れ。
    席は良かったけどね、サービスがね・・・
    前の便が良かったから更に物足りなさが。

ちなみにアメニティーの中身はこんな感じ。

搭乗記、ラウンジ 2022-

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る