カナリア諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを返してラスパルマス空港ターミナルへ。<br />帰りはコンドル航空。ドイツのリゾートエアライン。<br />完全なるLCCとはちょっと違ってZIP AirとかAir Japanに近いかも。<br /><br />そんなコンドル航空のビジネスクラス、ラスパルマス/フランクフルト搭乗記!<br />大混雑だわ荷物は破損するわで久々、こんな酷い経験!

コンドル航空ビジネスクラスで荷物破損とラスパルマス空港ラウンジ。

2024/10/09 - 2024/10/09

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

レンタカーを返してラスパルマス空港ターミナルへ。
帰りはコンドル航空。ドイツのリゾートエアライン。

大混雑だわ荷物は破損するわで久々、こんな酷い経験!

2.0
飛行機
コンドル航空

夕方のラスパルマス空港はコンドル航空のみならず各社のドイツ行きが一杯!
    コンドル航空だけで5便はあった。

エコノミー5カウンター、ビジネス1カウンター、臨時カウンター1つの計7カウンターが開いていた。
    通常はエコノミー一列でその先にカウンターが5つあって開いた所から順番って感じなのに、ここは仕分け無し。
    列もないままぐちゃぐちゃでしかもビジネスクラスの列の意味も分かってないまま紛れている人多くて、係員が仕分けしてもどの列がどのカウンターへ向かっているのか全然わからない。

まー、進まないビジネスクラスカウンター。

予約を変えてほしいってビジネスクラスの客がカウンター係員とあーでもない、こーでもないと話してる間にエコノミーの荷物預ける客の列の方がどんどん進む。
    そしてその客が行ったら、今度は犬をチェックインする客がいて裏方スタッフとあーでもない、こーでもないと話して時間かかる!
    そしてその客が行ったら、車いすの団体が割り込んできた!客と言うよりスタッフがビジネスクラスの列に割り込んできたんだけど、なぜ一つしかないビジネスクラスのカウンターに割り込ませる?他に6つカウンターがあるのに。
    結局僕の順番になった時にはエコノミーの列はほとんど掃けていて、僕も後ろのビジネスクラスの客も露骨に「どんだけ待たせるんだ、オラ!」って係員に文句言ったら「すみまんせん、今日は研修生が入っているので」って!全然関係ないから!結局並んでから40分かかった。

この件は全て記録して後日コンドル航空へクレーム出した。
    と言うのは、ラスパルマス空港のコンドル航空担当は自社ではなく現地会社への委託。空港にクレーム出しても意味がない。
    障がい者の担当をビジネスクラスカウンターと指定しているのもコンドル航空がそう教えているのでしょう。
    徹底的に文句書いたら後日お詫びメールとEUR50のクーポンくれた。
    今回の目的は金品じゃなくて世直しなので正直クーポンくれたからって再び乗るかどうかはわかないけど。

それでも時間的には余裕あったからラウンジへ!
    ここの空港にラウンジは一つ。全社共通。

ラウンジ内。
    結構広い!

こうなったら食べるしかない!

ホットミール。

パスタもあった。

フルーツ。

• パン

パン

ハム。

キーシュ(オムレツ)

赤ワイン。

ビール、白ワインとスパークリングワイン。

頂きます!

エアサイドラウンジで広い!

このラウンジはベニス空港よりも更に大きなバルコニーがあってそこに飛行機を眺めながら飲食できる。
    (大体みんなタバコが目的だけど)

飛行機見ながら乾杯!

戻ったらお代わり!

結構お腹一杯なったけどアイスがあったから食べた。

フランクフルトからの機材は出発時刻が遅れてたから折り返しの我々の便も自動的に遅る事はわかってた。
    ラウンジでまったりできたからいいけど。
    で、搭乗案内が出てゲートに行ってもまだ搭乗始まらない。
    ゲートは既に待ち疲れてる人達で溢れてた。

やっと遅れてフランクフルトからの機材が到着!

いよいよ搭乗。
    実は初めて?ボーイング757機。
    あんまり売れなかったし、欧州やアジアでは全然広まらなかったから乗る機会が無かった。細長いんだよね。

コックピット開いてた。
    カッコいいけど古いね。

アメニティ。
    中身は空。缶がお土産。

1列目。
    エーゲ航空って一列目と壁って十分に間あるんだけど、コンドルは狭い・・・

メニュー。

ウェルカムドリンクで友達と乾杯!

4時間のフライト。
    離陸後食事。さっきラウンジで食べたんだけどね。
    メインディッシュは事前にオンラインで選択できて、牛ステーキを選択。

食後のコーヒーはスタバだった。
    飛行時間は4時間。
    食事してダウンロードしてた映画見てたら着陸。
    ドリンクが空になったら他に飲み物要りますか?って頻繁に聞かれた。
    この機内サービスは良かった。

着陸前にチョコレートのサービス。
    この機内だけだったら満足できるのに・・・

定刻から45分遅れて到着。

フランクフルトは小雨だった!
    やっぱり10月だと気温差あるわ!

で!荷物を受け取り帰宅したらなんと!スーツケースの金具が壊れてる、と言うか取れてる!この数字ロックの左側!

壊れると言う事はスーツケースが開けられない!
    なんとか工具を穴に引っ掛けて開ける事はできた。
    が!ここからがクレーム。
    コンドル航空のサイトに荷物の破損やロストバゲージ申し込みページがあってそこに申し込む。
    オンライン申し込み後登録番号貰ったけど、そこからコンドル航空が提携しているオンライン会社 Dolfi 1920かフランクフルト空港のFGSとコンタクトを取らないといけない。
    オンライン会社だと申し込み後受け取りアポとって・・・とか時間かかりそうだったからFGSへ直接コンタクト。フランクフルト在住だから自分で持って行くから、ってメール出した。
    思ったより早く返事来て持ってきてください、って。
    で、この場所が面倒で面倒で。
    フランクフルト空港ターミナル1、到着階B。荷物を受け取るターンテーブルのあるエリアの端っこ。
    壊れたスーツケース持って行ったら担当者がお昼に行ってていないからここで待っててって。
    15分位、スーツケースの森の中で待たされた。
    それにしてもかなりの量のロストバゲージか修理されたのか分からないスーツケースの山。
    僕の担当者はやってこないのにスーツケースを乗客へ運ぶ運転手はひっきりなしにやって来て持って行ってた。
    この可哀そうな乗客達&スーツケースと比べたらまだましなのかもって何となく思ってしまう。

やっと担当者がのんきに戻って来てスーツケースを受理してくれた。
    これはRIMOWAだから正規店舗で修理してもらうから2週間かかるよ、って。
    使う予定なかったらOKしたけど、これ行きでやられてたからどうなってたんだろ?
    結局2週間半後に「今日ご自宅へ発送しました」メールが来た。
    いや、日中は家にいないからオフィスに送ってほしいってあなたの目の前で住所も込みで追記書いたのに。
    宅配追跡ページで「当日家にいないから提携してるショップに転送してね」と言う項目あって近所のランドリーがリストにあったから、そこに転送してもらった。
    ここまでの修理費用は勿論無料。
    行きのTAPが凄い順調だったのと比べてコンドル航空は大変だった。直行便だから楽だと思ったのに。
    RyanairやWizzairで何かあっても対応できます!って人以外には敷居が高いエアラインだと思う。

搭乗記、ラウンジ 2022-

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る