2024/12/26 - 2024/12/26
Noelさん
年末年始はトルコ航空でイスタンブールとカッパドキアを訪れた。
今回はその時の往路編!
結果としては楽しかったけど、初めて旅行中で怪我をしたりその旅行会社と喧嘩したり色々あった。
それは後日。今日はカッパドキアまでの搭乗記とラウンジ情報!
- 飛行機
出発はフランクフルト。
今回はチェックインする荷物が無かったからカウンターは覗いただけ。
12月26日と言う中途半端な日(クリスマス休暇では遅すぎ、年末年始休暇では早すぎ)だったから空いていた。 -
フランクフルト空港ではルフトハンザ・セネターラウンジ。
このラウンジはANAの人も使うよ。
そう言えばANAのゲートの人は青いサンタ帽を被ってた。 -
このラウンジはバーがお勧め。
でも!コロナで中止されたカクテルサービスはまだ戻ってない! -
空いてるラウンジ。
朝食。
赤ワイン。
朝食頂きます!
乾杯!
乾杯したら次!
ラウンジ後にしてトルコ航空のゲートへ。
これが遠い!
こんな末端のゲートがBエリアにあったなんて!
そしてバスで移動。
バスで移動するとこんな風景も撮れるからいいけどね。 -
搭乗!
欧州内線では珍しいA330。
個人モニターも付いてる。
それから有料だけどWIFIもあった。
シートピッチは狭いね。
3時間のフライトでも結構足を動かした -
約3時間のフライト。
離陸後機内食。
ビーフかパスタと言われてビーフにした。シシカバブと言うかハンバーグだね。
これが3時間フライトのエコノミークラスの機内食!アルコール含むドリンク無料。
欧州では珍しい。 -
前方のビジネスクラスとの間のトイレ。
カーテン開いててビジネスクラスと共用だった。
だからかアメニティが豪華だった。 -
食後のコーヒー。
トイレ行くときにギャレー見たらネスカフェゴールドをポットに入れてお湯で溶かしてた。
機内ではエイミー・ワインハウスの伝記映画、Back to Blackを何となく見てたら結構面白くてはまっていたらイスタンブールに着いた。 -
定刻にイスタンブール到着!
が!なんぜ巨大空港!
今回は割と中央棟から外れた所のゲートに着いて10分位歩いた。
トイレはそれまでに沢山あるし、有料のカートサービスもあった。
乗り継ぎにはこの目印を頼りに。 -
真ん中に来ると3つの色に分けられたコースが登場。
青がこのままイスタンブールで降りる人のパスポートコントロール。
結構混んでた。
赤が国際線に乗り継ぐ人の保安検査。
この写真じゃ人いないけど、もう一つの赤ゲートに誘導されてたから。
こっちは閉鎖されてた。 -
紫がトルコ国内線に乗り継ぎ人のパスポートコントロールと保安検査。
国内線乗り継ぐ人がいないのか待ち時間ゼロ。
パスポートコントロールも保安検査の係員も暇そうだった。
次の便まで2時間あったから余裕で国内線出発階へ。 -
そして国内線出発エリアへ。
そしてやって来ましたトルコ航空国内線ラウンジ。
エレベーターで地下へ。 -
そんなに混んではいなかった。
ミール。
種類はあんまり多くない。
スープ。
アルコールは無し。 -
でもこうやって盛ると結構な量!
いただきます! -
これがラウンジほぼ全景。
シャワー室は無い。トイレの横にお祈りの部屋はあった。 -
キッズエリア。
国内線のフライトリスト。
画面に搭乗のマークが出たら移動。 -
移動?そうです、ラウンジ内のこのゲートへ移動。
画面にゲート番号が出るからそこへ移動するとバスが待っている。
バスに搭乗!
豪華なバス!
しかもこのバスの乗客僕入れて4名!
観光客いるのかと思ったら他の便含めて国内出張のビジネスマンっぽいトルコ人ばかりだった。 -
そしてボーイングブリッジの下に着いてバス降りたらエレベーターがあった。
これで上に上がって搭乗。
エコノミークラスの最後尾に着いた。ここまで全て運転手とは別にアテンドが付いた。 -
搭乗!
トルコ航空の国内線はビジネスクラスの設定が無くて、全て3列-3列のエコノミークラスシート。
同じ座席だけど有料前方席として追加料金を取る席はある。
ただし!今回予約時は違ったけど途中で機材変更があってビジネスクラスシートがある機材に変わった! -
それでたった55分だけど5ユーロ払ってこのシートを予約!
バスに乗った4名のうち、僕と後二人がこのシートを予約してた。
後から乗ったから荷物棚開いてないかもと思ってたら、ちゃんと僕の席の上は空けてあった。
たった55分でもこの十分大きなシートは嬉しい。 -
外見たら物凄い風と雨。
これで離陸できるの?って思いながらも他の飛行機がどんどん動いているの見ると、こんなレベルは彼らからしたらなんでもないんだなって思った。 -
そして離陸。
たった55分の便でもドリンクとサンドウィッチの提供あった。 -
途中から雲が無くなって来た。
綺麗な夜景。 -
到着後、ブリッジが無いからタラップで降りてみんな歩いてターミナルへ。
ターミナルへの導線が2つに分かれる。
一つは国際線から乗り継いできた人。もう一つは国内線だけで来た人。
それぞれ荷物のターンテーブルがあって、国際線の方には税関職員がいる。
僕は預け荷物無かったから正直どっちでも良かったんだけど一応国際線。
始めに降りたからか行ったら誰もいなくて、どうやったら外出られるのかわからず係員に聞いて建物の入り口から出た。
正式な出口は国内線荷物受け取り後にあるみたい。 -
入り口から出たら予約してたシャトルバスの人達がいる訳もなく、わーっと名前を持った紙を持っている人達がいる出口へ。
そうしたら運転手たちが寄ってくる寄って来る。乗客はシャトルやガイド事前予約しているだろうから紙を見せて「ここに君の名前あるかい!?」って。
3人目くらいで僕の名前あって、彼の後ろでちょっと待たされた。
そりゃそうだよね、他の人達は荷物受け取らないといけないんだから。 -
実は2人目のドライバーの持っている紙を見たら僕と同じ名前があって「はい!」って言いそうになったんだけど、苗字が違った。
カッパドキア日本人観光客多いから名前だけでは反応してはいけない。 -
予約なしの人もタクシーが運行してる。
こちら料金表。
アプリでシャトルサービスを事前に予約した方が安い。 -
みんなが出てくるの待ったけど、所詮地方空港、滞りなくみんな集まってギョレメの各ホテルへ運んでもらった!
搭乗記、ラウンジ 2022-
前の旅行記
コンドル航空ビジネスクラスで荷物破損とラスパルマス空港ラウンジ。
2024/10/09~
カナリア諸島
次の旅行記
ルフトハンザ・セネターラウンジとフランクフルト/メキシコシティ・ビジネスクラス搭乗記
2025/09/20~
フランクフルト
JAL成田空港サクララウンジとビジネスクラスでフランクフルトへ
2022/11/21~
成田
TAPエアーポルトガル、ビジネスクラス搭乗記とラウンジ
2022/12/27~
リスボン
エアカナダ・メイプルリーフラウンジ&ルフトハンザ・セネターラウンジとルフトハンザビジネスクラス搭乗記
2023/03/07~
フランクフルト
ヒースロー空港、クリスフライヤーラウンジ&アビアンカ航空ビジネスクラス ロンドン/ボゴタ
2023/03/07~
ロンドン
アビアンカ航空、ボゴタ空港国内線ラウンジとボゴタ/カルタヘナ搭乗記
2023/03/11~
ボゴタ
カルタヘナ空港、国内線アビアンカ航空VIPラウンジとアビアンカ搭乗記
2023/03/16~
カルタヘナ
サンホセ空港ラウンジとエアカナダ・サンホセ/モントリオールビジネスクラス搭乗記
2023/03/25~
サンホセ
エアカナダ、ビジネスクラス・モントリオール/フランクフルト搭乗記
2023/03/25~
モントリオール
今年もやって来た、ロンドンとヒースロー空港ターミナル2ラウンジホッピング!
2023/06/11~
ロンドン
初めて入った!アムステルダム空港スターアライアンスラウンジ!
2023/07/02~
アムステルダム
新しくなったエーゲ航空アテネ空港シェンゲン外ラウンジとビジネスクラス搭乗記
2023/09/29~
アテネ
羽田空港ターミナル2,国際線ANAラウンジとプレミアムエコノミー搭乗記
2023/11/21~
羽田
ユナイテッド航空プレミアムプラスとフランクフルト空港ルフトハンザセネターラウンジ
2024/05/01~
フランクフルト
ワシントンDC・ダレス空港ユナイテッド航空乗り継ぎ!ユナイテッドクラブとエコノミープラス搭乗記!
2024/05/01~
ワシントンD.C.
メキシコシティ空港ラウンジとルフトハンザプレミアムエコノミーMEX/FRA
2024/05/18~
メキシコシティ
上海・浦東国際空港、中国国際航空No.71ラウンジとANAビジネスクラスで関空便搭乗記
2024/07/20~
上海
ルフトハンザ・ビジネスクラス王様席・フランクフルト/上海搭乗記とラウンジ
2024/07/26~
日本航空ビジネスクラス・成田/フランクフルト搭乗記2024
2024/08/06~
成田
飛行機が欠航!見舞金とマイルゲット!EU261法
2024/08/20~
ベネチア
TAPポルトガル航空 ビジネスクラス搭乗記
2024/10/01~
リスボン
2024/10/09~
カナリア諸島
トルコ航空搭乗記&イスタンブール空港国内線ラウンジ
2024/12/26~
イスタンブール
2025/09/20~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-