フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br />3月はずっと南米を旅行してて、やっと帰宅しました!<br />今日は旅行の第一便、ルフトハンザのフランクフルト/ロンドン・ヒースローの搭乗記!<br /><br />実はこの旅行、出発5日前に手配を開始して2日間で航空券、ホテルを全て予約した。<br />時間が間に合わないから現地ツアーは行ってから決める事にしたドタバタぶり!<br />その出発5日前(3月2日)の時点ではどこに行くか、何をするかも何も決まってなくて急遽「この後、3月丸々休み!」って決まって、そんな直ぐに旅行手配なんか無理!でもやらないと時間が無駄になる!と慌てて手配。<br />何も決められなければ日本帰ればいいや!って思ってたんだけど、特典航空券が沢山出てた!<br />通常10ヶ月前から1年前に航空会社は数席特典航空券用の座席を出す。それが埋まるとそのまま約1か月前まで放置。<br />そして1か月前に空席が多い便には追加で特典航空券用座席を放出する。それでも余ってる場合は2週間前に更に出す。<br />僕の場合は来週出発と言う超短期決戦。<br />逆にビジネスクラスの特典航空券が結構出てて、その特典航空券が取れる便優先で旅行先を決めた。<br />それが行きがフランクフルト/ロンドン/ボゴタ、帰りがサンホセ/モントリオール/フランクフルト。<br />マイルはそれなりに消えたけど、追加の税金が驚くほど安くてビジネスクラスを飛びながらも実質往復3万円で済んだ。<br />ちなみに米国経由もあったんだけど、その場合は片道で6万円!恐ろしや税金&燃料サーチャージ!

エアカナダ・メイプルリーフラウンジ&ルフトハンザ・セネターラウンジとルフトハンザビジネスクラス搭乗記

2023/03/07 - 2023/03/07

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

お久しぶりです。
3月はずっと南米を旅行してて、やっと帰宅しました!

僕の場合は来週出発と言う超短期決戦。

まずはターミナル1Bのルフトハンザ・セネターラウンジ。
    ルフトハンザの英国線、ANA、タイ国際航空、シンガポール航空、トルコ航空、アシアナ航空を利用するスターアライアンスゴールド会員はここを利用する。

*ルフトハンザの日本線、米国線は1Zのラウンジ。

そろそろこのバーカウンターも少しコロナ前に戻ったかなと思ったんだけど、アルコール提供はあるけどコロナ前みたいなカクテル提供はまだ無い。

ただし!
    2023年5月からケータリング会社が変わるらしいのでサービスも変わるのかも。

平日の午後3時過ぎ。
    こんな中途半端な時間はラウンジも空いてる。

ガラガラ。

それではミール紹介。

スープ。

スウィーツ。

プレッツェル。

サラダ。

アルコール。

アシアナ航空がいた。
    無くなりはしないけど、ターミナル2(空組使用ターミナル)へ移動する日も近いのかも。

では軽く頂きます!

あわわ。

今日は時間があったのでエアカナダのメープルリーフラウンジへ移動。

このラウンジと言えば火!

同じく平日の午後だから空いてた。

午前から昼頃まではカナダ各都市行きの飛行機がバンバン飛ぶから混んでると思う。

食事。
    ルフトハンザのラウンジと食器が同じ。

ワイン。

前はここにサンドウィッチがずらーーっと並んでいたのに。
    ピーク超えたからなくなったのか、元から置いてないのか不明。

なんかスカスカ感が。

個人スペース。

プロセッコで乾杯!

ラウンジ出た。

こちらはメープルリーフラウンジ前にあるカプセルキャビン。
    3室のうち、左側は使用中。だからブラインドが下がってる。

空いてる部屋を撮影。
    キャビン内、こんな感じ。
    一時間EUR17。
    待ち時間長くて数時間だけでも横になって休みたい場合はいいかも。
    このキャビンの階はゲート階の上だから人少なくて静かだし。
    このキャビンの裏には有料シャワー室もあるし、ラウンジ使用しなくてもリフレッシュできる。

ゲート到着。
    ルフトハンザの英国線は搭乗前にIDチェックが別途ある。

搭乗。

お馴染み欧州ビジネスクラス。

広いけどね。
    これをビジネスクラスとして売っていいのか・・・

通路側はいなかった。

短い路線だから離陸後直ぐ食事が出て来た。

この後、シンガポール航空のクリスフライヤーラウンジ行くからコーラ。

コーヒー貰った。

あっという間にドーバー海峡超えてロンドン上空。
    バッキンガム宮殿!
    ロンドンを上空から見たい人は進行方向の右側の席を取るように!

次回はヒースローのシンガポール航空のクリスフライヤーラウンジとアビアンカのロンドン/ボゴタ搭乗記!

搭乗記、ラウンジ 2022-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る