成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の新千歳/羽田便が国際線機材のSky Suite III。<br />そして翌日の成田/フランクフルト線がSky Suite!<br />色んなJALのビジネスクラスの座席を楽しめると思ったら!<br />なんと東京到着後にメールが入って「機材変更の為、お座席番号が変更になりました」だって!<br />しかも新しい座席番号が1K!<br />前の番号が7Kだったから何が起こったのか意味不明。<br />慌ててサイト見たらSky Suite IIIに!<br />え?あの座席で15時間?<br />悪くは無いけどSky Suiteの窓側は完全なる個室感があるのに!<br />ショック!

JAL成田空港サクララウンジとビジネスクラスでフランクフルトへ

2022/11/21 - 2022/11/21

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

そして翌日の成田/フランクフルト線がSky Suite!
色んなJALのビジネスクラスの座席を楽しめると思ったら!
しかも新しい座席番号が1K!
前の番号が7Kだったから何が起こったのか意味不明。
慌ててサイト見たらSky Suite IIIに!
え?あの座席で15時間?
ショック!

JALグループ

月曜早朝6時半の京成スカイライナー。
    ガラガラ。

成田到着!

JALのカウンターはそこそこいたけど混雑と言う程でもない。
    今はもっと混んでいるのかな。

ステータス無しのビジネスクラス客なのでサクララウンジへ!

お食事の上の階へ。

ワイン

スパークリングワイン。

JAL名物カレー!
    僕は基本スターアライアンスなので日本の場合はANAのラウンジをよく使う。
    ANAと比べるとJALのラウンジの食べ物がしょぼい!

飛行機を見ながら食べると美味しいよね!
    って、雰囲気で写真撮ってみたけどどこかモヤモヤしたものが。

なぜ今(2022年11月)でもカフェテリア方式でみんなで並んで順番に食べ物注文して受け取らないといけないの?
    結局そうなると「ちょっと小腹空いたから何か軽く」でも並ばないといけない。
    ANAは2021年の時点で既にコロナ前みたいに一口サイズの軽食はご自由に、ヌードルはカウンターで、ってなってた。
    JALは自分でご自由に取れるのはオカキだけ。

フードエリアはガラガラだった。
    だから並べって?
    えー、それは違う。

下の階へ。

シャワー室を使用した。

下の階はほんとにドリンクとおかきだけ。

混んでる時期は混んでいるんだろうけど、この日はガラガラ。

どこでもお好きな所を。

アルコール。

ワイン。

で、ですよ。
    次の問題点!
    このマッサージ器。
    一回の設定が15分なんだけど、ずっと使ってる人が多数。
    しかも!
    一人おばさんマッサージ終わった後、マッサージチェアーで寝ちゃってるし!
    いびきかいてるんだもん!
    カウンターへ文句言いに行った。
    かなりむかついていたけど落ち着いた声で「ずっと使用してる人やそこで眠ってしまっている人もいるのですが、皆さんが公平に利用出来るように見て頂けませんか?」って。=「ズーズーしくずっと一人占めしたり寝落ちしてしまってる人もいるんだからしっかり監視して追い出せや、ゴラァ!」
    担当者が来て寝てる人を追い出してくれて、他の人には「おひとり様15分でお願いしております」(=終わったらとっとと出てけ)って言ってくれた。

別サイドの席。
    このサクララウンジって席と係員は無駄に多いけど、食べ物飲み物全然充実してない。
    物凄い期待して行った分、がっかり感も大きい。
    空港ラウンジだったらANAの方が数倍いい。

搭乗時間になったので移動。
    着いたら既に搭乗開始してた。

1Kは一番前だから写真左側の本来は前の人の座席の所が荷物置き場になる。
    でも客室乗務員が一時的な物置に使っていただけだった。

こちらが座席!
    一番前だからあんまり人は横切らないけどね。

それにしてもなぜ7Kの席が機材変更でいきなり王様席1Kへ?
    (ちなみに大王様席は1A。A列は一番怖い…じゃなくて一番偉い人が担当するから)
    この便ビジネスクラスほぼ満席で1Kも埋まってた。その人はどこへ行ったんだろ?

国内線と違ってアメニティーがある。

ANAと同じくプラスチックグラスのウェルカムドリンク。
    スパークリングワイン。

向こうにフライングホヌが見えた。

カーディガンを借りた。
    この日はパーカー来てたんだけど、フードが寝る時邪魔なんだよね。

いよいよ離陸。
    15時間の旅スタート!

さよなら日本!

同じSky Suite IIIでも昨日の機材は手元のコントローラーにディスプレーは無かった。

実はこの離陸後、ずっと揺れが続いていて1時間ベルト着用サインが点灯しっぱなし。
    しかも揺れる揺れる。
    機長から「本来は揺れの少ない高高度を飛びたいのですが管制から許可が下りないのでこの高さで飛んでいます。しばらく我慢してください」って。

やっと揺れが治まっておつまみとドリンク。
    メゾン バーティン ベスラ・ド・ベルフォン ロゼ ブリュット N.V.と言うロゼのシャンパン。

綺麗だね。

で、お水も貰ったんだけど、再びこの辺で揺れが!
    写真ではわからないかな?
    この量だからこぼれる事は無いだろうって感じの結構な揺れだった。
    半分以上入ってたら確実にこぼれてた。

少したって揺れは治まった。

やっとランチ。予定よりかなり押してると思う。
    この日のメニュー。

僕は和食を事前に予約。
    だってこれが最後の和食だもん。
    ステーキはドイツでも食べれるし。
    見てるだけで目が楽しくなる。

ちなみにシャンパン3杯目。

そしてメイン。
    ここで飲み物をシャンパンから松の司純米大吟醸へ変更。
    この旅行最初で最後の日本酒。

甘味。
    ここで飲み物は暖かいお茶へ。

そしてコーラ。

既に離陸から数時間。
    ベッド作って寝ます!

マットひいた。

飛行機はアラスカとロシアの間に差し掛かる所。
    北方領土の辺りが揺れてたんだね。

一回寝ます!

グリーンランド上空で目が覚めた。
    5時間寝たね。

そしてここからスナックタイム。

通常、JALは軽食やドリンクのサービスを手元のコントローラーで注文できる。
    が!
    機材変更あったから?
    誰もコントローラーで注文できない!
    どうなるか?
    みんなコールボタンを押す!
    そしてみんな食後寝て起きた時間が同じ!

つまり!

尋常じゃないコールの嵐!
    ファミレスか居酒屋?位な勢いでピンポン!ピンポン!ピンポン!って!
    ここまで鳴るとコール遠慮する気も無くなるから余計気軽にピンポン!
    一番前の列だったからコールなったらカーテンの向こうから「私行きます!」って声が聞こえた。
    完全ファミレス!

そして頂いたのが三元豚のカツサンド、綾鷹、ハーゲンダッツ。
    カツサンド食べたかったんだよね。美味しかった!

ここで機内散歩。

物凄い事になっていたのがエコノミークラス!
    元々一番後ろのコンパートメントだけがエコノミークラスシートだったのが機材変更でその一つ手前もエコノミークラスに。
    販売は一番後ろだけだったから後ろから二番目のコンパートメントが空!
    元々ガラガラだったから皆さん前へ移動して一人真ん中4席取っても余裕であまる!
    この便で一番得したのはエコノミークラスの乗客だと思う。

そして一番割食ったのがプレミアムエコノミー。3割くらいの搭乗率。
    後ろの席で全員足伸ばして横になれるのになぜこの席で我慢?
    しかも高い運賃払ってるのに。
    これは運だよね。
    エコノミーが混んでいたら絶対プレミアムエコノミーの方がいいけど、この日はガラガラ。可哀相。

• で!<br />映画見た後で気になってた純和鶏の中津からあげを注文!<br />赤ワイン、マイヤー・ネーケル ピノ・ノワール エディション オールド ヴァイン 2018とハーゲンダッツも注文。<br /><br />美味しかったんだけど、軽食だと思ってたのにこんなにがっつり来ると思ってなくてビックリ。<br />機内で食べようと思ってる人、通常の2食目位の量が来るから参考にしてね!

で!
    映画見た後で気になってた純和鶏の中津からあげを注文!

トイレ。
    ウォシュレット付き。

グリーンランドも抜けていよいよ欧州大陸へ。

雲が綺麗!
    でもグリーンランド見たかった!

ラストオーダーとしてフミコの和食か洋食かを聞きに来てくれたんだけど、唐揚げがボリュームありすぎて食べられない!
    だからオリジナルで下記注文。
    - さつまいものフムス風と季節野菜のカラフルサラダ
    - テーブルロール/パンオザルグ ~メゾンカイザー特製ブレッド~
    - フレッシュフルーツ
    - ハーゲンダッツ アイスクリーム
    - オレンジジュース
    - コーヒー

もうお腹一杯!

って思ってたらもうフランクフルトじゃん!
    15時間長いと思ってたけどあっという間。

見慣れた景色が・・・

到着!
    降機!

ちなみにこの機内食の写真を青い客室乗務員の友達に送ったら「そんなに機内で食べる人見た事無い!」って言われた。

そして最後は森伊蔵。
    いつ飲むかな?
    それともお土産にしようかな?

結論。
    サクララウンジはイマイチ。
    機内食及び機内サービスはピカイチ!
    機材変更はあったものの、フライト全体としては満足!

搭乗記、ラウンジ 2022-