アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムは毎年行ってるけど列車だから空港へ行ったのは久しぶり。<br />そして新しくできた(ってそれ程新しくも無いけど)スターアライアンスラウンジへ行ったのは初めて。<br />今回はアムステルダム市内の写真ちょっととラウンジの紹介!

初めて入った!アムステルダム空港スターアライアンスラウンジ!

2023/07/02 - 2023/07/02

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

今回はアムステルダム市内の写真ちょっととラウンジの紹介!

毎年同じ時期に来るから比較しやすいけど、今年は完全にコロナ過が終わって去年よりも更に凄い人!
    赤線街。

この写真はメイン通りだから店が完全に開いているけど、ちょっと通りを挟むと空き部屋が多い。人材不足の今、お姉さん達は昼の仕事に転職したのか?

凄い人だけど中国人団体がまだいない。

今のドイツ(2023年9月)を見ても中国人団体客って全然いない。
    中国人グループ見ても出張絡みっぽい身なりの地味なおじさんの団体だったりするし。それに引き換え韓国人観光客は多いね!

ホテルの高さはロンドンやパリの非じゃない。
    ヨーロッパの観光地で一二を争う位ホテル供給不足で高い。
    なのでユースホステル宿泊。これでも安いホステルで一泊一万円弱。
    一部屋じゃないよ、1ベッドでだよ。
    もっときちんと仕切りの付いたカプセルホテル風の部屋だと2万弱する。
    2-3星ビジネスホテルなら2万強。

街歩き。
    自転車レンタルしてサイクリング。

こんな自転車で走っている人はいないけど、わりと宣伝として橋に止めてある。

運河ツアーも完全復活。
    ただ乗るだけじゃなくて飲食しながらの運河ツアーが去年と比較して増えたなと言う印象。
    大体1時間で30ユーロ位、飲み物代別。飲み物込だと50ユーロ位。
    運河沿い歩いてて宣伝ビラ配ってた。
    一般的な乗るだけのツアーが15ユーロ前後(去年と比べて倍額!)。

日曜午前だから人いないけど午後は凄い人なんだよ。

オランダと言えばTony´s。

アムステルダム繁華街のど真ん中に店舗と工場があって、自分好みのチョコレートを作ってもらえる。
    ディスプレーの指示に従って注文。
    出来るとレジで受け取れる。

そしてこのダック。

中央駅。
    ここから15分でスキポール空港。

空港到着!
    保安検査受けて制限エリアへ。
    ラウンジ階の表示に従って行くとドドーンとKLMクラウンラウンジが構えてる。
    そこからエレベーターに乗って上に上がるとスターアライアンスラウンジとAspire loungesがある。
    Aspire loungesの入口はこの写真の真右。2つのラウンジの入口が並んでる。
    スターアライアンスラウンジ受付はガラガラだけどAspire lounges受付は長蛇の列!

ラウンジ入った。
    広くは無いけど混んでないから問題無し。
    日曜午後だからかな。

エアサイドなんだけど、飛行機はあまり見えない。

ビジネスエリア。

小グループならこんな囲われたソファーエリアもいいかも。

壁にはとってもオランダな装飾品が。

ミッフィーも!

ダイニングエリア。

コールドミール。

サラダバー。

パン。

パスタ。

パスタソース。
    他にもスープがあった。

ワイン。

その他アルコール。
    この時は係員いなくてセルフサービスだったけど、平日夜はいるのかな?

オランダでビールと言えばハイネケン!

前菜頂きます!

メイン頂きます!

ラウンジ後にしてゲートへ。

ラウンジ出た時にはAspire Lounge更に凄い列だった。
    プライオリティーパス等で行こうと思っている人、覚悟しておいた方がいいよ。

搭乗!
    ルフトハンザは乗務員からのウェルカムメッセージが入口に書いてある。

いつものルフトハンザ。

エコノミー席はいつもの水とチョコレート。

搭乗記、ラウンジ 2022-

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る