成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイルでの旅行だったから行きはルフトハンザ&ANAのスターアライアンス、帰りは日本航空のワンワールドと違うアライアンスでの移動となった。<br />前回JALのビジネスクラスで飛んだ時にあまりにも食べ過ぎてよろよろになって降機したから今回は食事は抑え気味にした!

日本航空ビジネスクラス・成田/フランクフルト搭乗記2024

2024/08/06 - 2024/08/06

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

JALグループ

前回はスカイライナーだったけど、今回は成田エクスプレス。
    朝7時頃でガラガラ。

車内はガラガラなんだけど、荷物置き場は一杯!
    横の座席空いてたからそこに置いたけど、混んでると荷物置く場所無いね。

成田空港到着!

ポケモンがお出迎え。

チェックインも保安検査もビジネスクラス用レーンがあるから待ち時間無かった。
    保安検査は一般レーンもガラガラだった。
    サクララウンジへ。

まずは上の階で腹ごしらえ。

メニュー。

本当はあれもこれも食べたかったけど、抑え気味に牛丼のみ。
    この注文受付係がベトナム人(?)で受けた注文間違ってたり付け合わせミスしたりで注意されてて可哀想だった。
    言葉の壁は高いよ(経験者は語る)。

食事の後、下の階へ移動。

アルコール。

軽食。

シャワー室がすぐ使えると言うから使ってみた。

その後マッサージ器。
    これが!前回は激混みで焦って使ってたんだけど、今回誰もいなくて余裕で使えてたらあっという間に搭乗時刻!

やばい!搭乗始まっているししかもゲート遠いし!

既にほぼ全員の搭乗が完了寸前の状態だった!

Face Expressを使ってサクッと搭乗!

ビジネスクラス最後の客だったんで、ここからは降機時の写真。
    今回は1C。

反対側の写真。

前回乗った時は急な機材変更でJAL SKY SUITE IIIになってしまって、好きではない斜めシートだったんだけど、今回はいつものJAL SKY SUITE。

窓側は全部埋まっていた。

やっぱりこっちの座席の方が足元広くて良い!

ここから搭乗時の写真に戻る。
    アメニティー。

ウェルカムドリンク。
    JALのシャンパンはANAと違って美味しい。

離陸後、隣席との仕切りを入れた。
    おしぼり。

シャンパンとおつまみ。

今回は和食洋食どっちにしようか悩んだんだけど、ルフトハンザと比較をしたかったから洋食にした。
    前菜。

ビーフステーキ。
    やっぱりルフトハンザのどーーん!って盛り付けよりも繊細さがあるね。

赤ワインも頂きます。
    お肉も柔らかくて美味しかった。

枝豆のババロアとコーヒー。

前回はこの辺まで気流の乱れでサービスできなかったけど、今回は安定していたので終わった時点でアラスカ手前。

それでもまだ11時間残ってる!

もう流石に慣れて来たけど、こーんな風にロシアを避けて飛ぶ。

前回はリモコンでの注文が機能しなくてピンポンピンポンビジネスクラス居酒屋状態だったけど、今回は大丈夫!

リフレッシュメント。

のんびり映画見てたらなんか後ろが明かるい。
    エコノミークラスはアラスカ辺りで機内明るくなって軽食のサービスがあったみたい。

なんかお腹空いてきてカツサンドとアイスと冷茶。

気になったのでエコノミークラス行ってみた。
    混んでたけど満席ではなかった。

エコノミークラスのご自由にお持ちくださいコーナー。

あっという間に・・・いや、長かったけど、とにかく間もなく欧州大陸。

前回はここにたどり着く前にで食べすぎで調子悪くなったから今回は抑え気味に。
    でも、フミコの和食にチーズプレート付けてもらった。
    うん、日本のチーズだ(=味薄っ!)
    それと梅酒。

最後はコーヒー。

機内もお片付けモードに入った。
    そして定刻にフランクフルト到着!
    お疲れさまでした!

搭乗記、ラウンジ 2022-