2024/05/01 - 2024/05/01
Noelさん
まー面倒くさいのがアメリカ入国後の乗り継ぎ!
降りたら次のゲートへ、と言うのは基本国内線とカナダから乗り継ぐ人だけ!
今回はワシントン・ダレス空港での乗り継ぎの流れとユナイテッドクラブ情報とB737MAX8でのワシントンDC/グアテマラ・シティー搭乗記!
- ユナイテッド航空
ここで大事な事!
この乗り継ぎ方法はユナイテッド航空の国際線で到着してユナイテッド航空の便に乗り継ぐ人のみ!
ANAやその他の航空会社で到着した人は流れが違うので注意!
ユナイテッド航空の便で到着した人は基本Cに着く。
その他のスターアライアンスはB。建物が違う。 -
降機した後、ひたすら一本道を歩く。
絶対迷わない。 -
10分位歩いた(これはゲートによると思うけど)後で運命の分かれ道。
黄色がワシントンDCで降りる人。
紫が乗り継ぎのある人。
紫のルートは下に降りる。
降りたら係員がいて「ここはユナイテッドに乗り継ぐ人だけだよ!」って。
その他の航空会社の場合は黄色なのかも。
ユナイテッドの国際線からANAに乗り継ぐ人は係員に聞いてみてくださいな。
下の階からこの写真の分岐点へ戻る事は簡単。 -
下の階に降りたら入国審査。
ここは乗り継ぐ人だけだから割と審査スムーズ。
列も5分位で抜けた。
抜けるとこんな風に出発地毎の看板があってそこに荷物が並べてある。
ここはフランクフルト、後ろはブリュッセル。
ただし、ここは乗り継ぐ人の荷物のみ。
そしてこの青い看板の後ろに黄色い看板が見えるでしょ? -
これがその黄色の看板。
ここに自分の荷物を置いたら荷物の手続きは終了。
次の飛行機に載せられる。
この後保安検査。
これはちょっと並んだけど15分位かな。 -
保安検査終了。
降機してから45分後にこのエスカレーターの写真撮ってた。
この上は出発ゲート。後は自分の便のゲートへ。
ユナイテッドは同じ建物内で完結するからサインに従って行けば自力でたどり着ける。
シャトルとかで別の建物に行く必要が無いので迷う可能性は低い。 -
そしてユナイテッドクラブ!
これはゲートC4付近。 -
トルコ航空とルフトハンザラウンジも行きたかったけど、建物違うからやめた。
このラウンジはまあ空いていた。
でも子供二人がずっとかけっこしてて大騒ぎしてて落ち着かなかった。 -
サンドウィッチ。
ナチョとタコス。
これ見た時に「おぉ、アメリカ大陸来た!」って思った。 -
メキシカンなホットミール。
アメリカ大陸だ!
ってな感じでタコス!
バーカウンターでプロセコも貰った。
よくわかんないのがチップ!
先に言っておく。
欧州の空港ラウンジではチップは一切必要無い。
日本と同じ感じで利用して。
ここのバーカウンターにはドル札が入った箱があって、僕が絶対使わないだろうってボロボロ1ドル札を渡した。
でも他の人見てたけどアルコール注文してもチップあげてない人も多数いたな。
ソフトドリンクは日本のドリンクバーと同じ機械があるからセルフで。 -
ガキがうるさかったから他のラウンジも見よう!って移動!
この空港古いのかな?始めて来たけど天井低いね。 -
で!
別のユナイテッドクラブD8付近。
すると、ワインタイムパスの人は今は入れないよ=激混みだよ。
しまった!さっきのラウンジの方が空いていたかも! -
案の定、入って見たら激混み!
相席どころか空席自体が見つからない! -
なんとかビジネスエリアの机に空席があって場所確保。
食べ物の内容はC4付近のラウンジと同じ。
それよりもここの客、余裕がないと言うかみんな貪るように食べ物取っててドン引き。
サラダだけにした。
ガキがうるさくてもC4にいればよかった。 -
でもD8ラウンジの良い所!
僕のゲートはD9!ラウンジの目の前! -
僕の元々のチケットはプレミアムプラスの運賃なんだけど、このボーイング737MAXにはプレミアムプラス席が無い。
なので自動的にエコノミープラスの席が宛がわれた。
その中でも一番最前列。 -
こーーーーんなに足元広い!
184㎝の僕でも余裕!
窓側席の人も気にせずに通路出られる。 -
離陸後ドリンクとスナックサービス。
4時間のフライトだけど、30分に一回は飲み物配ってたな。
機材新しいしパーソナルモニターや電源もあるから快適だった。 -
定刻より早くグアテマラ・シティーに到着。
帰りはルフトハンザだからこれでこの旅でのユナイテッドは終了だけど、全然サービス良かった。
座席も快適だったしドリンクもミールも良かったし客室乗務員もフレンドリーだったし。
ちょっと見直した。
そして!
グアテマラ入国には事前にウェブサイトで税関申告が必要。
これを終えるとQRコードがもらえるのでこれを入国時に出す事。
忘れると入国審査場前で入れる羽目になる。結構そんな人いた。
空港内は無料WIFIはあるけど携帯でしかも英語かスペイン語で入力だから、事前に心に余裕持って(翻訳サイトも用意して)自宅で準備する事お勧めする。
しかも!これは入国と出国両方別々に必要だから出発前に両方準備しておきましょう!
搭乗記、ラウンジ 2022-
前の旅行記
ユナイテッド航空プレミアムプラスとフランクフルト空港ルフトハンザセネターラウンジ
次の旅行記
メキシコシティ空港ラウンジとルフトハンザプレミアムエコノミーMEX/FRA
2024/05/18~
メキシコシティ
JAL成田空港サクララウンジとビジネスクラスでフランクフルトへ
2022/11/21~
成田
TAPエアーポルトガル、ビジネスクラス搭乗記とラウンジ
2022/12/27~
リスボン
エアカナダ・メイプルリーフラウンジ&ルフトハンザ・セネターラウンジとルフトハンザビジネスクラス搭乗記
2023/03/07~
フランクフルト
ヒースロー空港、クリスフライヤーラウンジ&アビアンカ航空ビジネスクラス ロンドン/ボゴタ
2023/03/07~
ロンドン
アビアンカ航空、ボゴタ空港国内線ラウンジとボゴタ/カルタヘナ搭乗記
2023/03/11~
ボゴタ
カルタヘナ空港、国内線アビアンカ航空VIPラウンジとアビアンカ搭乗記
2023/03/16~
カルタヘナ
サンホセ空港ラウンジとエアカナダ・サンホセ/モントリオールビジネスクラス搭乗記
2023/03/25~
サンホセ
エアカナダ、ビジネスクラス・モントリオール/フランクフルト搭乗記
2023/03/25~
モントリオール
今年もやって来た、ロンドンとヒースロー空港ターミナル2ラウンジホッピング!
2023/06/11~
ロンドン
初めて入った!アムステルダム空港スターアライアンスラウンジ!
2023/07/02~
アムステルダム
新しくなったエーゲ航空アテネ空港シェンゲン外ラウンジとビジネスクラス搭乗記
2023/09/29~
アテネ
羽田空港ターミナル2,国際線ANAラウンジとプレミアムエコノミー搭乗記
2023/11/21~
羽田
フランクフルト
ワシントンDC・ダレス空港ユナイテッド航空乗り継ぎ!ユナイテッドクラブとエコノミープラス搭乗記!
2024/05/01~
ワシントンD.C.
2024/05/18~
メキシコシティ
上海・浦東国際空港、中国国際航空No.71ラウンジとANAビジネスクラスで関空便搭乗記
2024/07/20~
上海
ルフトハンザ・ビジネスクラス王様席・フランクフルト/上海搭乗記とラウンジ
2024/07/26~
日本航空ビジネスクラス・成田/フランクフルト搭乗記2024
2024/08/06~
成田
飛行機が欠航!見舞金とマイルゲット!EU261法
2024/08/20~
ベネチア
TAPポルトガル航空 ビジネスクラス搭乗記
2024/10/01~
リスボン
コンドル航空ビジネスクラスで荷物破損とラスパルマス空港ラウンジ。
2024/10/09~
カナリア諸島
トルコ航空搭乗記&イスタンブール空港国内線ラウンジ
2024/12/26~
イスタンブール
ルフトハンザ・セネターラウンジとフランクフルト/メキシコシティ・ビジネスクラス搭乗記
2025/09/20~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-