フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。<br />ほんと、今年になってから全然旅行記書かなくなってしまって。<br />実は旅行と関係のないテーマでSNSをやっていて、そっちがフォロワー数万人いてコラボやったりしてて完全に比重がそっちに行ってしまっていて。<br />なので病気じゃないか?旅行しなくなったんじゃないか?と言う事はないのでご心配無く。<br />ただし、トルコの落馬事故で痛めた左ひざは完治しないので痛いまま。<br />カッパドキアで馬に乗るのはやめましょう。<br /><br />で!本題!<br />最近行ってきたメキシコのルフトハンザB747-8ジャンボジェットのビジネスクラス搭乗記!<br /><br />先にお知らせ。<br />EESと呼ばれるシェンゲン圏の入域審査が本日2025年10月12日から段階的に導入されます。<br />ビザ無しでシェンゲン内に入る人は入域審査場の前にずらっと並んでいる機械で登録する必要ができたので要注意。ただし、一回目だけ。二回目以降は必要ないらしい。でも三年後にはもう一回やらないといけないらしい。<br /><br />それから!<br />フランクフルト空港・ターミナル3が2026年4月22日にオープン予定。<br />JALを含むターミナル2を使用している航空会社が段階的に3へ移動。<br />全部移動したら2が閉鎖して改装に入る。<br />3には直接列車が入れる駅があるんだけど、ドイツ鉄道が工事費負担にブーブー言っていてオープン時には間に合わない。<br />なので3へは路線バスか鉄道の場合はターミナル1からの無料のスカイトレインで移動。

ルフトハンザ・セネターラウンジとフランクフルト/メキシコシティ・ビジネスクラス搭乗記

2025/09/20 - 2025/09/20

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2022-

Noel

Noelさん

皆様お久しぶりです。
ほんと、今年になってから全然旅行記書かなくなってしまって。
カッパドキアで馬に乗るのはやめましょう。

で!本題!

先にお知らせ。

それから!
全部移動したら2が閉鎖して改装に入る。

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

まずはフランクフルトターミナル1B、セネターラウンジ。
    これはANAの乗客も使うラウンジ。

ここは今年8月に1週間改装工事入っていて閉鎖されていた。
    1週間で改装終わるの?って思ってたら案の定、一部だけ改装。

ルフトハンザおなじみソファーからこの新しいソファーが設置!
    ダイニングエリア、バーエリア、トイレは全く改装前と同じ。

オクトーバーフェストの飾りつけが凄い!
    ってフランクフルト、オクトーバーフェストと何の関係もないんだけど・・・

可愛いけどね。

では、軽く頂きます!

ルフトハンザではまだまだジャンボジェットが現役。

続いてスウィーツ。

で、結構お腹一杯になって来たんだけど午前11時を過ぎて朝食からランチ・ディナーメニューに代わって覗いたら、こんだけオクトーバーフェストを前面に出しているくせになぜかStuttgart地方の郷土料理、マウルタッシェン(ドイツ風水餃子)とクヌーデル(ドイツ風芋餅)。バイエルンでも食べるけど代表料理ではない。

これからビジネスで食べるのにヤバイ!と思いながらお腹一杯でゲートへ。

本日のB747-8。
    去年上海行ったときにB747-400のビジネスクラス乗って王様席座ってこれが最後のジャンボ搭乗だ!って思っていたのにまた乗る事に!

今回は二階席!
    このプライベート感が好き。

フランクフルト/羽田線にもこの機材が入ってる。

でもシートは古いんだよね。
    今どき窓側席の人が通路へ行くのに隣の人を遮らないといけないって。
    ルフトハンザは新しいシート、Allegrisをどんどん導入中。
    2025年冬ダイヤからミュンヘン/羽田線にも導入。
    実は年末年始日本でこのミュンヘン/羽田のAllegrisのビジネスクラスに乗るチャンスがあったんだけど、ANAのフランクフルト/羽田にした。
    ANAフランクフルト線のシートは最新のThe Roomではないけど、同じ値段ならやっぱり日系がいい。

それから、この747-8もAllegrisへ改装決定!
    なんだけど!
    これはルフトハンザ広報の人から直接聞いた話で、2階席は改装しないって!
    1階席だけ改装してしかも!他社会員にはオンランチェックインが始まるまで2階席しか選べないようにするって。
    つまり!ANA Mileage Clubの人は改装したAllegris席の予約は24時間前までできない。新シートはMiles&Moreの人優先だって。
    ただ、改装がいつになるかわからないし、先にAllegris席の787が入って来るから747の代わりにフランクフルト/羽田線に入る可能性もある。

話は戻りメキシコ・シティー線。
    ウェルカムドリンク。

オクトーバーフェストに合わせてメニューとドイツの縁日で売ってるチョコレートのミニ版。
    これもオクトーバーフェストスペシャルでしょう。

ナッツとおしぼり。
    この後離陸。

離陸後、シャンパンお替りとおつまみ。

コース料理が始まる前にお手洗い。
    花が飾ってあった。

アメニティもオクトーバーフェスト仕様。
    これ数年前にも9月にビジネスクラス乗って貰ったな。

ランチ!
    前菜はビーフを選択。

メイン!
    ルフトハンザは日系みたいに機内食のメニューをサイトで見る事できて、しかもそれとは別の3種類のメインを事前注文可能。
    この日のメインはクリスピー・チキン、エビのラザニア、パスタ。
    それとは別に事前注文がポークショルダー、エビのパンプキンカレー、ベジタリアンパエリア。
    肉のメインがクリスピー・チキンって、オイ!って事でポークショルダーを事前注文。
    分厚いハム!って感じだった。美味しかったけど高級感は無いかな。
    隣の人はエビのラザニア頼んでた。
    ちなみにメインの左にあるのはパン!でもケーキみたいにふっかふか。
    ワインはスペインのリオハ。リオハは外れないね。

メインが終わる頃にはアイルランドも抜けていた。

デザートはApfelstrudel(アプフェルシュトゥルーデル)。
    ドイツ風アップルパイ。
    いまだに発音が難しいデザート。

デザートが終ってアイスランドの下。

それにしてもモニターしょぼい。
    元々機内エンターテイメントって地図しか見ないけどもう少し大きくてもいいのでは?特に最前列席はほかの列より小さいんだよね。

おやすみモード。
    僕の隣の人は全然邪魔されなかったんだけど、反対側の窓側の30代くらいの女性。
    仕事しながら30分に一回は通路に出て体操したりトイレ行ったり。
    通路側の人は寝てて、彼女は大丈夫だからって彼をまたぐんだけど気づかない訳が無い。
    いかにも意識高そうなヨガやピラテスやってますって体系で確かに体柔らかかったけど彼女が僕の隣の席じゃなくて良かったって思った。
    写真の白い袋にはマットが入っていて、寝る時に下にひいて凸凹をならす。

寝る前にLindtのチョコレート配ってた。

僕の席は2階席の一番前。
    なのでトイレ目の前なんで基本的に導線はこの1m位だけ。
    散歩行ったけどね。
    パイロットがここを使用する時はカーテンが閉まる。

ではおやすみなさい。

昼の便なのに寝た寝た。
    もう北米。

おめざのオレンジジュース。

そしてスナックワゴンがやって来て、なんでも好きなだけ取っていいよって。
    僕はケーキとフルーツ。
    他にもチーズやスナック菓子、チョコレートとかあった。

そして再び御休みなさい!

マイアミ入る頃におしぼりサービス。

朝食?夕食?
    バイエルン風ハムサラダを選択。

もうお腹一杯!

最後にシャンパンをみんなに配ってた。
    開けたけどあまってたんじゃないかな?
    珍しい着陸前のシャンパン。

そしてお土産Lindtのチョコレート。

と機内サービスを堪能してたらメキシコシティが!
    大きな揺れも無くて、去年の上海線と違って客室乗務員がほんと気遣いのプロで明るくてフレンドリーでほんと良いフライトだった。
    降りる時に心からありがとう!って言って別れた。

さあ、また747に乗る事はあるのだろうか?

メキシコ入国に関しては日本人は優先権(?)のある列で待ち時間ゼロ。
    機械もあったけど去年もだけど機械は作動してなくて入国審査員とインタビュー。
    僕の航空券は帰りがメキシコからではないからメキシコシティーからその国への予約書とか印刷して用意して行ったのに何にも聞かれなかった。
    聞かれたのはどれ位居るの?その後どこ行くの?って口頭での質問だけだった。
    何か証明書とか予約書を見せろとか言われ無かった。

それから!
    パスポートには判子押されたんだけど、別の日の空港出発ロビーで抜き打ち検査があって判子見せろっていかにも外国人の人達に係員が聞いて回ってた。
    僕は直ぐに見せる事が出来たから「はい、どうも」で終わったけど機械で入国審査受けたの人は判子押されないで紙が出てくるでしょ。
    絶対無くしたらダメだよ。
    紙無くて探してる人見ててこりゃ面倒だ!って思って見てた。

この時のメキシコシティはほぼ毎日曇りで午後4-6時が雷雨。
    丁度フランクフルトからの便がその時間に着陸時間でみだりに乱れまくってた。
    僕の便はほぼ定刻で問題なかったけど、僕の便の前後の日の便はこんな風にグルグル回って天候が良くなるのを待っていたのに・・・

結局グアダラハラへダイバード。
    待機後、再び離陸してメキシコシティに着いたのが定刻17:30が23:30。
    乗り継ぎある人も大変だったろうけど折り返し便も6時間遅れ。
    僕はこんな目にあわなくて良かった!
    でも9月にメキシコシティ行こうと思っている人は注意してね。
    カンクンはカンクンでハリケーンのリスクあるからね。

搭乗記、ラウンジ 2022-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る