2024/03/09 - 2024/03/09
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
千葉でスマートシティ事業が行われている、柏の葉に行ってきました。
流山に用事があって、ついでに新選組の流山本陣跡などを見てきました。
前に来てから5年か10年か、ずいぶん久しぶりに来た気がします。
前に来たときと同じで風が強く、土手一面に菜の花が咲いていました。
用事の途中で柏の葉まで足を伸ばして、少しだけスマートシティを見学。
こちらはわりと最近来ていて、2年ぶりくらいになります。
ここで、前回は見落としていたモビリティ検証フィールドを見てきました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
この日は、流山線の沿線で行われているリアル宝探しに参加しに来ました。
前日に漫画家・鳥山明の訃報があり、ドラゴンボールを探す気分で現地へ。
JR馬橋駅のデッキから続く流鉄のホームに行き、イベントの冊子を入手しました。馬橋駅 駅
冊子を見てリアル宝探しの最初のチェックポイントを探しに、駅の東口へ。
街を歩いてヒントを入手し、手がかりがあると思われる場所で目的のパネルを発見。
前日の訃報の影響で、ドラゴンボールの主題歌のイントロが聴こえた気がしました。萬満寺 寺・神社・教会
馬橋駅の西口に出て、次のヒントがある場所を目指して北へ向かいました。
冊子によると、ヒントは流山線の各駅に1つずつ設置されています。
これにより、リアル宝探しの手がかりも駅の数だけあることが予想されました。 -
流山線は全6駅の小規模な鉄道で、駅間も徒歩で行ける範囲の距離にあります。
起点から2駅目の幸谷駅、3駅目の小金城址駅周辺で手がかりを見つけ、更に北へ。
前日の訃報の影響で、「魔訶不思議アドベンチャー」の出だしが流れた気がしました。大谷口歴史公園 公園・植物園
流鉄の「りゅうてつ」という読み方から「龍=ドラゴン」を連想しました。
また、起点から4駅目は、鰭ヶ崎というドラゴンを連想させる駅名でした。
近隣にある東福寺の山門に書かれた「守龍山」という山号もドラゴンな感じでした。鰭ケ崎駅 駅
一旦流鉄沿線を離れ、近くを通るつくばエスクプレスの南流山駅へ。
3駅離れた柏の葉キャンパス駅で降り、柏の葉スマートシティを散策しました。
ここでは電力効率化や新モビリティの実証実験が行われてきたらしいです。柏の葉キャンパス駅 駅
先日行った浦和美園と同様に、この街にもアーバンデザインセンターがあります。
ショッピングセンターを正面に見て右手、東大 柏の葉キャンパス駅前サテライト1F。
中に入って、柏の葉のまちづくり情報の展示を見てきました。ららぽーと柏の葉 ショッピングモール
アーバンデザインセンターの近くに、モビリティ開発検証拠点があります。
屋外に、前回は気づかなかった、広い検証フィールドが整備されていました。
開発検証施設としては、首都圏最大級とのことでした。柏の葉スマートシティ 名所・史跡
敷地には「KOIL MOBILITY FIELD」と書かれたトレーラーハウスが停車。
その前にはロボットやモビリティの実証実験を行うサーキットがあります。
後ろには、緩衝ネットで覆われたドローンテスト用のエリアが見えました。 -
サーキットの他、ロボット草刈機の実証実験フィールドがあるそうです。
近くには、水位調整池や商業施設等があります。柏の葉T-SITE 名所・史跡
流鉄沿線に戻り、再びリアル宝探しの手がかりを探して北へ。
起点から5駅目の平和台駅まで歩き、近くにあるヨーカドーで休憩しました。陸軍糧秣本廠流山出張所跡 名所・史跡
俳句で有名な小林一茶にゆかりがある、一茶双樹記念館がありました。
「双樹」は流山でみりん製造をしていた方の俳号だそうです。一茶双樹記念館 美術館・博物館
日が落ちていく西の空の下に土手が見えました。
明るければ菜の花で埋まる様子が見えていたと思います。光明院 寺・神社・教会
だいぶ前に来たときに風が強かった印象があります。
この日も同じく、強風が吹き荒れていました。長流寺 寺・神社・教会
下段に海鼠壁風のペイントをした、白い塀が続いていました。
醤油工場の外壁を利用したもので、上段には流山のみりんの歴史が示されていました。流山本町まちなかミュージアム 美術館・博物館
以前来たときに立ち寄った、新選組の流山本陣跡へ。
建屋は改装中で、外壁に観光協会が設置したパネルが展示されていました。近藤勇陣屋跡 名所・史跡
起点から6駅目、流鉄流山線の終点になる、流山駅に向かいました。
途中にあったとんかつ屋の看板に近藤勇の敵の名前が入っていて因縁を感じました。 -
リアル宝探しの6つの手がかりをすべて入手して、後は宝を発見できれば終了です。
7つ集めるドラゴンボールと比較すると1つ少ないですが、柏の葉にも足を伸ばしました。
一応7駅巡っているので、懸賞の神様からは当選をプレゼントしてほしいところです。流山駅 駅
流山駅の近くで、これまでに集めた手がかりを組み合わせて宝のある場所を割り出し。
日が落ちて暗くなった道を、街中に設置された切り絵行灯の明かりを頼りに宝の元へ。
街中に隠されたキーワードボックスを探し出し、キーワードをメモしてイベント終了。浅間神社 寺・神社・教会
流山駅に戻り、JRとの乗換駅まで流鉄に乗り、帰宅しました。
賞品の抽選に応募したところ、後日、ノベルティグッズのキーホルダーが届きました。流鉄流山線 乗り物