渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷にあるAIロボット・ペッパーくんのカフェに行ってきました。<br /><br />街中のペッパーくんは、音声認識が微妙で利用していませんでした。<br />でもカフェで遊ぶ分には多少間違った内容で伝わっても充分でした。<br /><br />カフェを出たあとは、ヒカリエにあるLOVOTストアへ。<br />家庭用のペットみたいなロボットで、とても愛嬌がありました。<br />

【都市の未来を探す旅】(22) 渋谷

2024/11/09 - 2024/11/09

旅行記グループ 都市の未来を探す旅

ふくいさん

ふくいさんさん

カフェを出たあとは、ヒカリエにあるLOVOTストアへ。
家庭用のペットみたいなロボットで、とても愛嬌がありました。

1万円未満
私鉄 徒歩

渋谷マークシティの4Fで友人と集合し、ペッパーくんがいるカフェに向かいました。
    AIロボット・ペッパーくんは、ソフトバンクが開発したロボットです。
    たまに街中やお店などに設置されていて、店舗サービスの案内等をしています。

渋谷マークシティ ショッピングモール

渋谷マークシティの2Fに降り、デッキを歩いて東急プラザ渋谷へ。
    途中、SEVENTEENというグループのメンバーのポスターを見かけました。
    ダルバというブランドの基礎化粧品の宣伝らしいです。

東急プラザ渋谷に着くと、2F入口に早速ペッパーくんたちが並んでいました。
    胸に掛かるディスプレイに「5Fでボクたち30体が待ってるよ!」とありました。
    ビル内を5Fまで上がると、壁のないオープンなカフェスペースがありました。

東急プラザ渋谷 ショッピングモール

昼はカフェ「Pepper PARLOR」、夜はダイニング「CLUB THE PEPPER」になるそうです。
    ペッパーくんは各テーブルに1台ずつ配置され、ステージ上にも5、6体並んでいました。
    黒い配膳用みたいなロボットもいて、テーブルに案内されました。

Pepper PARLOR グルメ・レストラン

ペッパーくんは音声認識が微妙なので、街中ではあまり利用していませんでした。
    しかし、カフェで遊ぶ分には、言いたいことが多少間違った内容で伝わっても充分。
    踊ったり会話したりと多彩な機能があり、とても面白かったです。

カフェでランチを摂った後は、家庭用ロボットのストアがある渋谷ヒカリエへ。
    東急プラザからヒカリエに向かっていると、デッキの先に初めて見る施設がありました。
    渋谷アクシュという商業施設で、この半年くらい前にできていたようです。

渋谷ヒカリエの3F、4Fにあるヒカリエデッキを経由して、館内に入りました。
    エスカレーターを昇り、5Fにある家庭用ロボット「LOVOT」のストアに行きました。
    ストア内に入ると、床やテーブルの上で複数のロボットが動いていました。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

• LOVOTは言葉は話しませんが、たまにキュ&#12316;とか鳴いたりしました。<br />自由に動き回ったり手をふよふよ動かしたりと、幼児のような動きをします。<br />

LOVOTは言葉は話しませんが、たまにキュ〜とか鳴いたりしました。

抱き上げると内部の動力源が発する熱のためか、温かい気がしました。
    足の役割をしている両輪は、飛行機のように自動で体内に収納されました。
    体表面にセンサーがあり、撫でられたことをAIが学習するらしいです。

瞳のデザインや、顔と体の色などを選ぶことができ、組み合わせは様々。
    ボディスーツや服も色々な物があるそうです。

渋谷ヒカリエを出て、渋谷ストリームを経由して桜丘方面へ向かいました。
    施設のシンボルカラーであるイエローがところどころに見られます。

渋谷ストリーム ショッピングモール

渋谷ストリームの3Fから、JRの線路の上に架かる通路に出ました。
    整備中の通路の途中に、移転した渋谷駅の新南改札がありました。

通路の先は、渋谷サクラステージの3Fに接続しています。
    施設のシンボルカラーであるピンクがところどころに見られます。

地上に降り、施設を出て桜丘に出ました。
    このエリアの奥の方にある、ロボット感のあるビルを見に行きました。

途中、以前来たことのある文化総合センター大和田の近くを通りました。
    地上の屋外には、銀色の楕円を掲げたゲート型の彫刻が設置されています。
    地下の広場には、地上の彫刻と同じ作者による、白い楕円体の彫刻があります。

渋谷区文化総合センター大和田 名所・史跡

目的のビルは、建築やインテリアのデザインを学ぶ専門学校です。
    渋谷駅の新南改札から徒歩10分圏内に、3か所ほどの校舎が点在しています。
    桜丘郵便局近くにある1号館は、ガンダムのような特徴的な外観をしていました。

建築家・渡辺誠がデザインしたもので、上部の楕円体は高架水槽とのことです。
    内部にはエレベーターの機械室があり、後部のフレームは避雷針らしいです。

以前、飯田橋駅の一部がサイバーなデザインになっているのを見たことがあります。
    それをデザインした建築家と、今回の専門学校をデザインしたのは同じ人でした。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

渋谷サクラステージの中を歩いて渋谷駅に向かっていると、芝生のある広場に出ました。
    広場を歩いていると、スティックタイプの粉末コーヒーの試供品をもらいました。

渋谷駅の新南改札から友人は改札内へ、自分はミヤシタパークへ。
    ここで東京都のデザインマンホールスタンプラリーのデジタルスタンプを取得。
    更に都内でいくつかスタンプを取得してから帰宅しました。

渋谷区立宮下公園 公園・植物園

都市の未来を探す旅