お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年は、街中で未来を感じるような物を見に行きたいと思いました。<br />ロボット、インフラ、モビリティ、スマートシティなど。<br /><br />手始めに訪れたのはお台場のカワサキロボステージ。<br />無料で入れる、川崎重工のロボット製品のショールーム的な所です。<br />その中で、人型ロボットやロボットアーム等の展示を見てきました。<br />

【都市の未来を探す旅】(1) 台場

2024/01/07 - 2024/01/07

1069位(同エリア1984件中)

旅行記グループ 都市の未来を探す旅

ふくいさん

ふくいさんさん

ロボット、インフラ、モビリティ、スマートシティなど。

手始めに訪れたのはお台場のカワサキロボステージ。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

新橋から新交通システム・ゆりかもめに乗って、お台場に向かいました。

ゆりかもめ 乗り物

台場駅を出て、ホテルの脇を通り、フジテレビ本社ビルの前に出ました。

グランドニッコー東京 台場 宿・ホテル

正月であるためか、カジュアルな着物姿で歩いている姿も見られました。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

ガンダムの映画公開を記念して、LINEで進めるリアル宝探しが行われていました。
    「消えたトリィを探せ!~キラ・ヤマトへの挑戦状~」というイベントです。
    お台場到着後、内陸側の沿岸でリアル宝探しの手がかりを見つけにいきました。

アクアシティお台場 ショッピングモール

リアル宝探しをある程度進めてから一時離脱し、カワサキロボステージへ。
    場所はフジテレビ裏手のビルの1Fで、1室だけの小規模なものです。
    部屋の真ん中に、大きなロボットアームの先に接続した座席がありました。

シンボルプロムナード公園 公園・植物園

これがVR体験システムになっていて、座席に着いたらゴーグルを装着。
    ゴーグルに映る景色に合わせて、アームが座席を動かすという物でした。
    5、6個の景色から選択できて、今回は神戸を空中散歩してきました。

Kawasaki Robostage テーマパーク

ヒューマノイドロボット「Kaleido」は人間と同じサイズで作られています。
    人と同じサイズにすることで、人が使う道具を扱えるようにしているそうです。

ロボットアームが、その場で似顔絵を描くコーナーもありました。
    双腕型ロボット「duAro」が、人の顔をスキャンしたデータを元に絵を描画。
    わずか数分で自分の顔が紙の上に描かれていきました。

カワサキロボステージを出て、再びリアル宝探しへ。
    沖合側の沿岸に向かう途中、以前ヴィーナスフォートがあった辺りを通りました。
    少し古びた当時の建物が、まだそこに残っていました。

ヴィーナスフォート ショッピングモール

隣のパレットタウンがあった辺りは、その一部がサーキットになっていました。
    シティサーキット東京ベイという施設で、EVカートでコースを走ります。

沿岸にある公園に出て、リアル宝探しの手がかりを探し歩きました。
    手がかりが書かれたパネルを見つけて、LINEの専用アカウントにそれを入力。
    レスポンスの内容を見て謎解きを進め、次の場所へ向かいました。

水の広場公園 公園・植物園

ガンダム像付近で探していたパネルを見つけ、リアル宝探しをクリア。
    景品入手のため、ダイバーシティ7Fのガンダムベース東京に向かいました。
    店舗前にスロットのような筐体があり、引換券を入手しました。

実物大ユニコーンガンダム立像 名所・史跡

引換券を店舗前のスタッフさんに渡して、景品の小さいステッカーを入手。
    店内を歩いていると、横浜にある、歩くガンダムのポスターがありました。
    数ヶ月後に撤去されるということで、早めに行かないと、と思いました。

ガンダムベース東京 美術館・博物館

1F東側からダイバーシティを出ると、出入り口の脇の様子が変わっていました。
    ドラえもんタイムスクエアというエリアで、数年前にできたそうです。
    からくり時計が設置されていて、何かギミックが仕込まれていそうな感じです。

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

昨年秋に時間がなくて行けなかった有明ガーデンに、帰りに寄っていくことに。
    夢の大橋を渡って、有明エリアに向かいました。
    有明駅前から有明中央橋を渡り、建物前に着きました。

夢の大橋 公園・植物園

ホテルや劇場の脇を通り、2Fのデッキから建物内に入りました。
    カフェでかなり遅めのランチを摂ると、外はすっかり暗くなっていました。

有明ガーデン ショッピングモール

6F屋上には雲のテラス、5Fには水のテラスがありました。
    屋外の階段を降りて、4Fの風のテラス、3Fのみんなのテラスと歩いていきました。

1Fから外に出て、建物北側の特徴的なファサードを見ました。
    何層にも積み重なった、湾曲したプランターがライトアップされていました。

有明から新橋に向かうのに、時間的にも料金的にもバスを採用。
    東京BRTという、初めて乗る路線でした。

Tokyo BRT 名所・史跡

バス停の有明テニスの森に着くと、程なくバスが来て乗車。
    新橋に着くと、見慣れた角ハイボールの宣伝がライトアップされていました。

都市の未来を探す旅